Вы здесь

Официальная безработица за июль снизилась


На начало августа уровень зарегистрированной безработицы в стране составил 0,7 процента. Это на 0,1 процентного пункта меньше, чем было месяц назад.


Доля незанятых граждан уменьшилась в некоторых областях: в Брестской и Витебской — до 0,9 процента, в Гомельской и Могилевской — до 0,8 процента (по сравнению с июлем показатели снизились на 0,1 процентного пункта). А вот в остальных регионах без изменений. В Гродненской области уровень официальной безработицы составляет 0,8 процента, на Минщине — 0,7 процента, в столице — 0,4 процента.

В Минтруда и соцзащиты объясняют, что это традиционная для лета ситуация. Вакансий становится больше (за счет временных и сезонных работ), а соискателей меньше (кто-то решает на это время отдохнуть, заняться хозяйством на собственном участке). Такая тенденция сохраняется и в сентябре. Количество обращений в службы занятости начинает расти с октября. В том числе и потому, что работу ищет молодежь, которая не поступила в колледжи и университеты.

За июль количество вакансий выросло почти на тысячу. В настоящее время в базе — около 55 тысяч предложений. Из них половина — с зарплатой менее 400 рублей. 38 процентов вакансий с заработной платой в 400 —600 рублей, еще 12 процентов — рабочие места, где обещают более 700 рублей в месяц (из них только 2,7 процента — с зарплатой в тысячу рублей).

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ 

lubneuskaya@zvіazda.by

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.