Вы здесь

Официальная безработица за июль снизилась


На начало августа уровень зарегистрированной безработицы в стране составил 0,7 процента. Это на 0,1 процентного пункта меньше, чем было месяц назад.


Доля незанятых граждан уменьшилась в некоторых областях: в Брестской и Витебской — до 0,9 процента, в Гомельской и Могилевской — до 0,8 процента (по сравнению с июлем показатели снизились на 0,1 процентного пункта). А вот в остальных регионах без изменений. В Гродненской области уровень официальной безработицы составляет 0,8 процента, на Минщине — 0,7 процента, в столице — 0,4 процента.

В Минтруда и соцзащиты объясняют, что это традиционная для лета ситуация. Вакансий становится больше (за счет временных и сезонных работ), а соискателей меньше (кто-то решает на это время отдохнуть, заняться хозяйством на собственном участке). Такая тенденция сохраняется и в сентябре. Количество обращений в службы занятости начинает расти с октября. В том числе и потому, что работу ищет молодежь, которая не поступила в колледжи и университеты.

За июль количество вакансий выросло почти на тысячу. В настоящее время в базе — около 55 тысяч предложений. Из них половина — с зарплатой менее 400 рублей. 38 процентов вакансий с заработной платой в 400 —600 рублей, еще 12 процентов — рабочие места, где обещают более 700 рублей в месяц (из них только 2,7 процента — с зарплатой в тысячу рублей).

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ 

lubneuskaya@zvіazda.by

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.