Вы здесь

В Беларуси появится госстандарт одежды для учащихся?


Государственный стандарт одежды для учащихся может быть утвержден до конца текущего года. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя концерна «Беллегпром» Александр ЯКОВЧИЦ.


— Работа над государственным стандартом уже близится к завершению, — проинформировал он. — Сейчас стандарт проходит экспертизу. Полагаю, что до конца года он будет утвержден и мы будем руководствоваться им при производстве одежды для школьников.

По его словам, главная цель государственного стандарта — ликвидировать разночтения в понимании того, что же является одеждой делового стиля: «Ребенок может считать, что это одежда делового стиля, а в учреждении образования считают иначе. Поэтому все нормы, начиная от технологий производства и заканчивая упаковкой, будут прописаны в этом стандарте. И все будут четко понимать, что конкретное изделие по нормам производства и составу ткани относится к одежде делового стиля и его можно надевать в школу».

Александр Яковчиц подчеркнул, что одежда делового стиля изготавливается из двух видов тканей — полушерстяных и поливискозных. Если раньше школьная форма «кололась», то сейчас, благодаря применению новой технологии производства, полушерстяные ткани лишены этого отрицательного свойства. Что касается поливискозных тканей, то добавление вискозы в состав ткани доходит до 35—40%. «Вискоза — искусственный заменитель хлопкового волокна, который при сохранении всех потребительских свойств хлопка позволяет снизить цену на этот вид ткани. Поэтому мы сейчас активно работаем над формированием линейки одежды для школьников с использованием вискозы», — добавил заместитель председателя концерна.

Отдельно Александр Яковчиц остановился на проекте «Школа будущего»:

— По заказу учреждений общего среднего образования мы предлагаем коллекции одежды для унификации делового стиля в той или иной школе или гимназии. Начинали с десяти школ, проект развивался постепенно А в этом году одели в рамках проекта уже 27 тысяч учащихся из 112 учреждений образования. Практика показала, что это достаточно интересная идея. Поэтому мы с Министерством образования подумаем, как переформатировать проект, чтобы сделать его более эффективным. Намерены и в дальнейшем поддерживать эту идею, способствовать тому, чтобы стиль и имидж учреждения образования подчеркивались одинаковым стилем одежды их учеников.

Между прочим, главный специалист управления общего среднего образования Министерства образования Ирина БУЛАВКИНА заверила, что школы участвуют в проекте только по желанию учащихся и с согласия родителей. Решение принимается Советом учреждения образования.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkаlаеvа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.