Вы здесь

9 фактов о ртути


Ртуть является одним из немногих химических элементов, обладающих массой интересных свойств. Она также имеет широкую сферу применения за всю историю человечества. Вот лишь некоторые интересные факты об этом химическом элементе.


1. Прежде всего, ртуть — единственный металл и второе (вместе с бромом) вещество, которое при комнатной температуре находится в жидком состоянии. Твердой она становится только при температуре -39 градусов. А вот повышение ее до 356 градусов заставляет ртуть закипать и превращаться в отправляющий пар. Благодаря своей плотности она имеет большой удельный вес. Так, 1 литр вещества весит более 13 килограммов.

2. Благодаря цвету ртути в античные времена этот металл даже отождествляли с живым серебром, о чем свидетельствует одно из ее латинских названий: argentumvіvum. И это не удивительно, так как находясь в своем естественном состоянии — жидком, ртуть способна «бежать» быстрее воды.

3. Человечество использует ртуть вот уже более 3000 лет. Благодаря своей токсичности она активно использовалась древними химиками для того, чтобы получить из руды золото, серебро, платину и другие металлы. Такой способ под названием амальгамация позже был забыт, к нему вернулись только в XVI веке.

4. Несмотря на свою токсичность, ртуть активно применяли врачи древности при лечении различных заболеваний. А йоги Древней Индии, согласно заметками Марко Поло, применяли напиток на основе серы и ртути, который продлевал им жизнь. Известны также случаи изготовления китайскими знахарями «пилюли бессмертия» на основе этого металла.

5. Особым местом в применении ртути в Средневековье стояло использование ее в мистических ритуалах. Красный порошок киновари, по мнению шаманов и магов, должен был отпугивать злых духов. Также использовали «живое серебро» для извлечения золота алхимическим путем.

6. Губительным стало использование солей ртути для средневековых мастеров по изготовлению шляп. Постепенное отравление парами ртути становилось причиной слабоумия, которое получило название болезни безумного шляпника. Этот факт нашел отражение в сказке «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Автор отлично показал эту болезнь как раз в образе Шляпника.

7. Ртуть используют для производства краски, которой красят корабли. Дело в том, что на подводной части судна могут образовываться колонии бактерий и микроорганизмов, которые уничтожают обшивку. Краска на основе ртути препятствует этому разрушительному воздействию.

8. Ртуть нельзя перевозить в самолетах, но не из-за ее токсичности. Все дело в том, что ртуть, контактируя с алюминиевыми сплавами, делает их ломкими. Поэтому, случайно разлив ртуть, можно повредить самолет.

9. Металлическая ртуть не такая ядовитая, как принято считать. Наиболее опасны пары ртути и ее растворимые соединения. Сама металлическая ртуть не всасывается в желудочно-кишечном тракте и выводится из организма.

Выбор редакции

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.