Вы здесь

Как военные помогают аграриям собирать урожай


Министерство обороны высаживает свой «десант» на хлебные поля уже не первый год. На несколько недель военнослужащие становятся хлеборобами в погонах. Конечно, на комбайны их не сажают — современной техникой управляют только профессионалы. А вот быть за рулем грузовых автомобилей — как раз в военной компетенции.


Ежегодно Минобороны выделяет на уборку урожая не только специалистов, но и свою технику. В этом году, например, военные помогают собирать зерно в Минском, Стародорожском, Осиповичском и Мстиславльском районах страны. На эти нужды выделено около 50 единиц автомобильной техники.

К военным — ни одного замечания

На приближенных к столице полях аграриям помогают военнослужащие 65-й автомобильной и 30-й железнодорожной бригад. Рабочий день для них начинается с восходом солнца — во время уборки каждая минута на вес золота. Не прекращается у них работа и после наступленя темноты. Несколько часов сна — и снова в поле.

Для старшины контрактной службы Сергея Свирского такой распорядок дня не новый. Родившись в деревне, о жатве он знает не понаслышке. Интересно, что оба его брата в это время также работают на общий каравай страны.

— Один из братьев — комбайнер, пока лучший по Брестской области, — с гордостью говорит Сергей. — Младший работает механизатором: на жатве не менее ответственная должность. Я же перевожу собранный урожай.

УУже который год, несмотря на погоны, Сергей Свирский в этот период — на полях. Пять раз подряд участвовал в уборке урожая в Витебской области, причем в одном колхозе. В этом году помогает аграриям агрокомбината «Ждановичи». Причем не только в уборке зерна. На доверенном ему автомобиле перевозит и солому, и корма.

— Наше хозяйство одно из крупнейших в стране, поэтому помощь, которую оказывают военные, нам крайне необходима, — рассказывает главный инженер предприятия Владимир ПЕКАРЧИК. — Министерством обороны выделено шесть автомобилей. У нас хватает и своей техники, но поскольку расстояния большие (в собственности хозяйства — 8200 гектаров на территории Минского и Дзержинского районов), необходимо больше: комбайн ждать машину не должен. Мы очень довольны работой военнослужащих: они работают безупречно. Ни одного замечания!

Километры опыта

По словам начальника участка «Чачково» агрокомбината «Ждановичи» Петра НАУМЧИКА, из-за дождливой погоды первые комбайны вышли в поле только 1 августа, поэтому, чтобы наверстать упущенное, работают и днем, и ночью, без выходных. «На данный момент (на утро 10 августа. — Авт.) Убрано 30% урожая, — уточняет аграрий. — Урожайность на уровне прошлого года — в среднем 60 центнеров на гектар. Поскольку в начале лета было холодно, а потом вообще заливало, мы на такие цифры даже не рассчитывали. Не успеем собрать зерно, как начнем копать картошку. Год у нас заканчивается 31 декабря. Новый начинается сразу же на следующий день. Отдыхать некогда: как только все собрал, нужно закладывать новый урожай».

Несмотря на молодой возраст, рядовой контрактной службы Денис Цыцуля уже не раз участвовал в жатве. Конечно, таких современных и больших машин, одной из которых он управляет, в хозяйстве, что в Клецком районе (а именно оттуда родом парень), не было.

— Мой самосвал, например, вмещает около 30 тонн зерна, — говорит Денис. — За день делаем по четыре-пять рейсов. С каждым километром набираешься опыта.

Пока разговаривали, военному сообщили, что на поле... его родители. Оказывается, Галина Ивановна и Иван Филиппович, будучи по своим делам в Минске, не могли не поздороваться с единственным сыном. «Давно не виделись, — признаются родители. — Он сам из деревни, поэтому знает эту работу хорошо. Очень гордимся, что наш сын тоже вносит свой вклад в такое важное дело, как сбор урожая». 

...Внезапно на поле заворачивает небольшой автомобильчик. Глушат моторы комбайны, останавливаются грузовики — ужин привезли.

— Сегодня будем питаться картофельным пюре, жареной рыбой, сырниками, помидорами и киселем, — рассказывает Марина Капойко, которая привозит хлеборобам еще и обеды, также обеспечивает их ссобойками. — Каждый день — у нас новое меню. Надо ведь, чтобы хлеборобы были довольны: не зря же говорят, как подкрепишься, так и поработаешь!

Вероника КАНЮТА

kаnуutа@zvіаzdа.bу

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Минский район

Название в газете: Хлеборобы в погонах

Выбор редакции

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.

Общество

«Строительную амнистию» продлили

«Строительную амнистию» продлили

Не разрушать, а регистрировать

Наука

12 молодых ученых стали лучшими

12 молодых ученых стали лучшими

По итогам ушедшего года.