Вы здесь

Как военные помогают аграриям собирать урожай


Министерство обороны высаживает свой «десант» на хлебные поля уже не первый год. На несколько недель военнослужащие становятся хлеборобами в погонах. Конечно, на комбайны их не сажают — современной техникой управляют только профессионалы. А вот быть за рулем грузовых автомобилей — как раз в военной компетенции.


Ежегодно Минобороны выделяет на уборку урожая не только специалистов, но и свою технику. В этом году, например, военные помогают собирать зерно в Минском, Стародорожском, Осиповичском и Мстиславльском районах страны. На эти нужды выделено около 50 единиц автомобильной техники.

К военным — ни одного замечания

На приближенных к столице полях аграриям помогают военнослужащие 65-й автомобильной и 30-й железнодорожной бригад. Рабочий день для них начинается с восходом солнца — во время уборки каждая минута на вес золота. Не прекращается у них работа и после наступленя темноты. Несколько часов сна — и снова в поле.

Для старшины контрактной службы Сергея Свирского такой распорядок дня не новый. Родившись в деревне, о жатве он знает не понаслышке. Интересно, что оба его брата в это время также работают на общий каравай страны.

— Один из братьев — комбайнер, пока лучший по Брестской области, — с гордостью говорит Сергей. — Младший работает механизатором: на жатве не менее ответственная должность. Я же перевожу собранный урожай.

УУже который год, несмотря на погоны, Сергей Свирский в этот период — на полях. Пять раз подряд участвовал в уборке урожая в Витебской области, причем в одном колхозе. В этом году помогает аграриям агрокомбината «Ждановичи». Причем не только в уборке зерна. На доверенном ему автомобиле перевозит и солому, и корма.

— Наше хозяйство одно из крупнейших в стране, поэтому помощь, которую оказывают военные, нам крайне необходима, — рассказывает главный инженер предприятия Владимир ПЕКАРЧИК. — Министерством обороны выделено шесть автомобилей. У нас хватает и своей техники, но поскольку расстояния большие (в собственности хозяйства — 8200 гектаров на территории Минского и Дзержинского районов), необходимо больше: комбайн ждать машину не должен. Мы очень довольны работой военнослужащих: они работают безупречно. Ни одного замечания!

Километры опыта

По словам начальника участка «Чачково» агрокомбината «Ждановичи» Петра НАУМЧИКА, из-за дождливой погоды первые комбайны вышли в поле только 1 августа, поэтому, чтобы наверстать упущенное, работают и днем, и ночью, без выходных. «На данный момент (на утро 10 августа. — Авт.) Убрано 30% урожая, — уточняет аграрий. — Урожайность на уровне прошлого года — в среднем 60 центнеров на гектар. Поскольку в начале лета было холодно, а потом вообще заливало, мы на такие цифры даже не рассчитывали. Не успеем собрать зерно, как начнем копать картошку. Год у нас заканчивается 31 декабря. Новый начинается сразу же на следующий день. Отдыхать некогда: как только все собрал, нужно закладывать новый урожай».

Несмотря на молодой возраст, рядовой контрактной службы Денис Цыцуля уже не раз участвовал в жатве. Конечно, таких современных и больших машин, одной из которых он управляет, в хозяйстве, что в Клецком районе (а именно оттуда родом парень), не было.

— Мой самосвал, например, вмещает около 30 тонн зерна, — говорит Денис. — За день делаем по четыре-пять рейсов. С каждым километром набираешься опыта.

Пока разговаривали, военному сообщили, что на поле... его родители. Оказывается, Галина Ивановна и Иван Филиппович, будучи по своим делам в Минске, не могли не поздороваться с единственным сыном. «Давно не виделись, — признаются родители. — Он сам из деревни, поэтому знает эту работу хорошо. Очень гордимся, что наш сын тоже вносит свой вклад в такое важное дело, как сбор урожая». 

...Внезапно на поле заворачивает небольшой автомобильчик. Глушат моторы комбайны, останавливаются грузовики — ужин привезли.

— Сегодня будем питаться картофельным пюре, жареной рыбой, сырниками, помидорами и киселем, — рассказывает Марина Капойко, которая привозит хлеборобам еще и обеды, также обеспечивает их ссобойками. — Каждый день — у нас новое меню. Надо ведь, чтобы хлеборобы были довольны: не зря же говорят, как подкрепишься, так и поработаешь!

Вероника КАНЮТА

kаnуutа@zvіаzdа.bу

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Минский район

Название в газете: Хлеборобы в погонах

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.