Мадагаскар нечасто появляется в новостных лентах мировых информагентств. В последнее время эта островное государство зачастую упоминается в связи с дефицитом ванили на мировом рынке, который вызвал небывалый рост цен. Мадагаскар — бесспорный мировой лидер производства стратегической продукции (обеспечивает около 80 процентов поставок). Как известно, ваниль — самая дорогая специя в мире после шафрана. Ее рынок оценивается в $ 1,3 миллиарда. И это, по-видимому, не последняя ценовая граница. Цена на ваниль значительно возросла за последние несколько лет и составляет более $ 200 за фунт (по сравнению с $ 11 в 2011-м). Тем не менее экономическая ситуация Мадагаскара, мягко говоря, довольно сложная, в регионах нередко возникает голод. Сумеет ли островное государство все же использовать свои преимущества и преодолеть нестабильность?
Чарующий осколок
Мадагаскар — четвертый по величине остров нашей планеты после Гренландии, Новой Гвинеи и Борнео. Величиной с Испанию и Португалию или Францию и Бельгию вместе взятые. Его площадь составляет 590 тысяч квадратных километров. В длину Мадагаскар протянулся на 1600 километров, его ширина — более 600 км. Находится в Индийском океане, отделенный от Африки 400 километрами Мозамбикского залива.
На огромном острове люди живут в течение двух тысяч лет. Жители Мадагаскара называют себя малагасийцами и являются потомками африканцев и азиатов. Большинство пришельцев прибыли из Малайзии и Полинезии, а также из Индонезии и Юго-Восточной Азии. Африканцы-рабы, арабы, индийцы и португальские торговцы, пираты из Европы, французские колонисты — все перемешались с местным населением и образовали официально существующие сегодня 18 «племен» или кланов, населяющих остров.
В отличие от «вулканических» соседей, Маврикия и Реюньона, Мадагаскар — остров невулканического происхождения, который откололся от «черного континента» около 165 миллионов лет назад в результате его дрейфа. Долгое время (до 40 млн лет назад) существовал перешеек между островом и Африкой, который проходил по современным Коморским островам. Остров находится в активной тектонической зоне, подтверждение чему потухшие вулканы, термальные источники и землетрясения. Несмотря на близость к Африке, большинство растений и животных Мадагаскара оказались эндемиками (обитают только в этих места), а количество их настолько велико, что остров вполне можно считать частью погибшего древнего континента (часто его сейчас и называют не иначе как континентом). Также ученые отметили, что коренные жители не относятся к негроидной расе, они гораздо ближе к жителям Индонезии. Придя к таким выводам, ученые и выдвинули версию о существовании континента или цепи островов в Индийском океане, которые когда-то простирались от Африки до Суматры и Индии. Название этого погибшего континента предложил в 1858 году британский зоолог Филипп Латли Склейтер. Оно связано с удивительными существами, которых он встретил на Мадагаскаре. Этими животными оказались лемуры. Они ведут ночной образ жизни, глаза у лемуров светятся, а голоса напоминают вой или плач, во внешнем облике смешаны черты человека, кошки и медвежонка. Поэтому Склейтер назвал затонувший континент Лемурия, чтобы подчеркнуть его уникальность. На Мадагаскаре верят, что у человека и лемура были общие предки. Тот, кто захотел работать, стал выращивать рис. А ленивые местные жители стали лемурами и поселились на деревьях. Именно по этой причине убийство зверька на Мадагаскаре — страшный грех.
В 1500 году португальцы открыли для Европы этот удивительный остров. Позже сюда прибыли англичане и французы. Европейские миссионеры перевели многих местных в христианство. В XIV—XV веках в центре Мадагаскара сложилось государство Имерина, вокруг которого к началу XIX в. сформировалось единое Малагасийское королевство. В 1895 году к власти пришли французы, и остров фактически стал колонией этого государства. В 1960-м страна добилась независимости. Но еще 10 лет во главе государства стояло прафранцузское правительство. В 1975-м президентом стал Дидье Рацирака, проводивший социалистическую антизападную политику. В 1991 году из-за массовых акций протеста он принял более демократическую конституцию. На выборах в 1993-м президентом избран либерал Альбер Зафи. Но его реформаторская деятельность оказалась не слишком успешной и закончилась импичментом.
С 1997-го президентом Мадагаскара снова стал Дидье Рацирака. В 2009 году в результате переворота к власти пришел Андри Радзуэлина, бывший мэр Антананариву. С 2014-го во главе островного государства стал Эри Мартиаль Радзаунаримампианина (кстати, у него самая длинная фамилия среди глав государств во всем мире).
Вес «тяжелой» нефти
В сегодняшнем Мадагаскаре низкий уровень жизни. Многие местные жители выживают менее чем за два доллара в день. По информации ООН, почти половина детей хронически недоедают. На юге страны родные забирают учащихся из школ, чтобы они искали, где заработать, добывали продовольствие, древесину и воду. Как замечает ряд экспертов, в большей степени нищета этого прекрасного острова вызвана многолетней политической нестабильностью. В середине 1970-х Мадагаскар предпринимает попытки построения коммунистического режима, что менее чем за два десятилетий оказало негативное влияние на местную экономику. Политический кризис 2002-го, связанный с противостоянием сторонников Дидье Рацирака и новым президентом Марком Равалуманана, сильно ударил по экономике страны, снизив ВВП за год на 12,7%. Период 2002—2005 годов обозначился как время борьбы с инфляцией и постепенного наращивания ВВП, не в последнюю очередь благодаря вливаниям иностранных государств и финансовых институтов.
Основа местной экономики — экстенсивное сельское хозяйство. Здесь не хватает современных технологий, а при необходимости увеличения урожая расширяются обработанные земли. Большинство населения занято крестьянским трудом — выращивают рис (50% рациона населения), кукурузу, сизаль, а также экспортные культуры — гвоздику, ваниль, кофе. Жители острова также заготавливают лес, ловят рыбу, разводят скот (в основном зебу — подвид дикого быка — одно из первых мест в мире по поголовью).
Основными источниками роста экономики являются экспорт продукции текстильной и легкой промышленности, продуктов сельского хозяйства и полезных ископаемых. Благодаря уникальной фауне острова, биотуризм привлекает все большее количество людей из разных уголков планеты. Зоны свободной торговли, расположенные около Антананариву и Анцирабе, имеют своей целью торговлю с США и Европой.
На территории Мадагаскара есть месторождения слюды (2-е место в мире по запасам), графита (4-е место) и хромитов. Также на экспорт добываются каменный уголь, ильменит и никель. На юге республики обнаружены два крупных нефтяных месторождения. На одном из них — Цимироро — освоение уже идет полным ходом. Его потенциал огромен — до 2 миллиардов баррелей «черного золота». Речь идет о так называемой тяжелой нефти, сорта с высокой плотностью. Исполнительный директор компании Madagascar oіl Джон Клауссен убежден: «Эта нефть отлично подходит для решения энергопроблем Мадагаскара. Очень скоро она частично пойдет на производство электроэнергии. Мы надеемся, что со временем нашу нефть будут использовать и в других отраслях промышленности». В разработку месторождения вложено 300 миллионов долларов частных инвестиций. 90% работников — местные жители. Инвесторы, которые пришли в регион, не ограничиваются бизнесом, они уже построили здесь школы, больницы, разработали инновационную программу по сохранению естественного природного окружения. Джон Клауссен замечает: «Мы будем вывозить нефть с месторождения по автотрассе. Это хорошая возможность заняться местными дорогами. Производство нефти подталкивает нас к решению смежных задач. По мере развития проекта таких задач будет больше». Не исключено, что местной нефтью заинтересуются и новые игроки из-за рубежа. В частности, в воздухе висит идея строительства трубопровода и порта на восточном побережье.
Многочисленные исследования показали: на Мадагаскаре 5 седиментационных бассейнов с огромным углеводородным потенциалом. На юге острова недавно обнаружили месторождение природного газа, а также новые залежи нефти. Главный менеджер Национального ведомства по контролю за горнодобывающей отраслью Бонавентуре Росоанаиво рассказывает: «Мы оценили геологический потенциал запасов нефти на уровне полтора триллиона баррелей. Мадагаскар предлагает иностранным партнерам около 40 шельфовых площадок для разработки и 3-4 блока на территории острова». Чтобы ускорить приток инвесторов, власти страны обещают оптимизировать налоговые условия для иностранцев, которые арендуют месторождения на длительный срок».
Мост между Африкой и Азией
Мадагаскар занимает выгодную геополитическую позицию и готов стать мостом для активизации экономического взаимодействия между странами Африки и Азии. Об этом заявил президент страны Эри Мартиаль Радзаунаримампианина. «Мадагаскар — часть африканского континента, наша страна находится на перекрестке, занимая важную геополитическую позицию между Азией и Африкой. Мы надеемся стать мостом для активизации экономического сотрудничества двух континентов. Мадагаскар заинтересован в реализации совместных проектов «Пояса и пути» (экономический пояс Шелкового пути и морской шелковый путь XXI века) », — объявил глава государства во время Азиатского экономического форума в китайском Боао. Он выразил надежду, что азиатские страны, в частности КНР, при реализации совместных проектов в должной мере будут учитывать интересы островных государств, в том числе Мадагаскара. Радзаунаримампианина подчеркнул, что концепция «Пояса и пути» выгодна для стран Африки, которые рассчитывают на приток азиатских инвестиций. «Мы должны объединить усилия, укрепить партнерские отношения, совместно ответить на вызовы, которые несет в себе протекционизм», — подчеркнул глава государства. Радзаунаримампианина отметил, что Мадагаскар наиболее заинтересован в азиатских промышленных технологиях, финансовых ресурсах, развитии совместных проектов в области малого и среднего бизнеса. «Благодаря взаимодействию в этих направлениях мы сможем повысить эффективность национальной политики, увеличить добавленную стоимость товаров, производимых Мадагаскаром в глобальной цепочке поставок, повысить уровень народного благосостояния», — резюмировал он.
Ряд программных высказываний Радзаунаримампианина прозвучал в интервью Euronews. «Я прежде всего хочу, чтобы в стране установилась стабильность. Нам нужна политическая стабильность. Это необходимо, чтобы привлекать инвесторов. Стабильность проявляется в установлении правового государства, в активизации борьбы с коррупцией и злоупотреблениями властью. Мы обладаем большим потенциалом в различных сферах, например в туризме. Прежде всего нужно принять во внимание нашу экосистему, которая является одной из самых уникальных на планете, у нас есть эндемическая фауна и флора, которую можно найти только на Мадагаскаре. Все это позволяет предлагать другой опыт туризма, основанный на экологическом развитии».
«Сейчас даже дети слышали о Мадагаскаре. Люди проявляют интерес к нашей стране, я чувствую, что постепенно и мир коммерции начинает интересоваться. Конечно, не только из-за фильма (популярный детский мультфильм студии Pixar, где, кстати, довольно свободно отображается животный мир острова — на самом деле здесь нет львов, жирафов, бегемотов, пингвинов и зебр — Авт.), но он дал другим возможность узнать о Мадагаскаре». Использует ли надлежащим образом все свои преимущества островное государство, покажет время. По крайней мере, выглядят они очень перспективно.
Захар БУРАК
Фото из открытых источников
Жилье и здоровье — наиболее волнующие для людей.
Зарплата плюс социальный пакет.
Купить квартиру в другом городе, не приезжая в него.
Пылающие берега Сожа.