Вы здесь

Глава государства посетил Брест с рабочим визитом


Через два года — в 2019-м — Брест отпразднует свое 1000-летие. К праздничной дате город готовится основательно. Полным ходом идет капитальный ремонт жилого фонда, возводится автовокзал по улице Орджоникидзе, реконструируется путепровод, строится новый микрорайон. Именно его вчера первым посетил глава государства Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Брестскую область.


В перспективе — зарплата в 1500 рублей

Экономика Бреста позволяет формировать городской бюджет самодостаточно. На данный момент средняя заработная плата составляет здесь 820 рублей. На необходимую 1000 по итогам года планируют выйти. Президент поставил более глобальную задачу:

— Есть предприятия, которые среднюю зарплату тянут вверх. Но есть же половина, может где-то немножко меньше, предприятий, где мы не дотягиваем до этого уровня и вообще зарплата небольшая. Поэтому в 2018—2019 годах мы беремся за тех, кто мало зарабатывает. Чтобы мы в 2018-м их подтянули уже до 500 долларов — до 1000 рублей. Ну и за счет них, и тех, кто уже достиг этой цифры, мы будем иметь полторы тысячи рублей в среднем.

Александр Лукашенко обратил внимание, что социальные работники, работники сферы культуры, как правило, получают невысокую зарплату. За следующий год эта ситуация должна быть исправлена.

— А теперь нам нужно застолбиться на средней зарплате. Чтобы не получилось: в декабре выплаты, доплаты, а в январе снова упадет. Ни в коем случае этого допустить нельзя, — предупредил Президент.

Без класса безработных

Традиционно глава государства остановился на теме занятости. Он поинтересовался ситуацией с рабочими местами в Бресте, занятостью в целом. Ему рассказали, что сложно найти людей на такие вакансии, как швея, шофер. Наибольшим же спросом у соискателей пользуется вакансия сторожа «два через два» (если два рабочих дня чередуются с двумя выходными).

— Вопрос в том, что мы должны заставить всех работать, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Безусловно, будет какой-то маленький процент людей, которые ни на что не способны. Хватает у нас, к сожалению, алкоголиков... Ну как их заставить работать? Специфическими методами будем заставлять. Но есть люди, которые могут, но уклоняются.

Александр Лукашенко уверен, что из этой ситуации найдется выход:

— Этих людей надо ставить в такие условия, чтобы они все-таки шли работать... Людей нужно приучать работать. Нельзя создавать так называемый класс безработных.

Подарок на 1000-летие

Глава государства ознакомился с ходом строительства Западного обхода Бреста. В областном центре это один из самых масштабных проектов. Благодаря ему будут оптимизированы транспортные потоки между левым и правым берегами реки Мухавец, а в перспективе Западный обход Бреста соединит две трассы: Брест — граница Украины и Брест — Минск — граница России. Пожелание Президента: все должно быть красиво и функционально. Так, по обеим сторонам путепровода можно высадить деревья, посеять газон, а снизу — построить парковку.

Александр Лукашенко обратил внимание и на то, что во время строительства магистрали должны соблюдаться права местных жителей. Те люди, чьи дома попадают под снос, взамен должны получить достойное жилье.

Проект по строительству Западного обхода Бреста планируют реализовать к 1000-летию города.

Молочный лидер

Возможно, самым интересным объектом, который вчера посетил Александр Лукашенко, стало предприятие «Савушкин продукт». Его продукции, по-видимому, и реклама не нужна. По крайней мере, товары под этой маркой можно отыскать, без преувеличения, в каждом холодильнике. Президент посмотрел, как делается творог и продегустировал различные образцы продукции предприятия. Финальный аккорд — вручение компании Почетного государственного знамени (на фото).

Как отметил Президент, это не только знак высокого признания заслуг всего коллектива, но и «показатель той народной любви, которую смог завоевать «Савушкин продукт»:

— Благодаря широкому ассортименту и отличному качеству товары под этим брендом обрели популярность не только на родине, но и далеко за ее пределами. Их охотно покупают в России, Украине, странах Евросоюза, Китае, Сингапуре, Объединенных Арабских Эмиратах, Южной Корее, Израиле и многих других государствах. Только в прошлом году объем экспорта составил более 210 миллионов долларов.

Александр Лукашенко уверен: успехи предприятия не случайны. Они являются ярким отражением целенаправленной политики, которую проводит государство в агропромышленном секторе. 

— В стране совершен переход от концепции развития сельскохозяйственного производства к концепции развития сельской местности в целом, — обратил внимание Президент Беларуси. — Это позволило возродить белорусскую деревню с ее экономическим потенциалом. 

Сегодня по выпуску абсолютного большинства видов сельскохозяйственной продукции на душу населения Беларусь существенно превосходит другие страны Содружества Независимых Государств. А по производству молока опережает такие развитые страны, как Нидерланды, Германия, Франция.

— В пищевых отношениях страна стала не только самодостаточной, но и экспортоориентированной, — констатировал глава государства. — Объем реализованной за границу пищевой продукции в 2016 году превысил четыре миллиарда долларов.

В настоящее время по некоторым позициям, например, по экспорту сливочного масла, творога, обезжиренного молока, мы вошли в число мировых лидеров.

Результаты модернизации

Что касается внутреннего рынка, то он давно насыщен отечественными продуктами питания, которые, благодаря высокому качеству и доступности, успешно конкурируют с импортными аналогами. По мнению главы государства, во многом здесь мы видим результаты своевременно проведенной модернизации:

— Вложив значительные средства в модернизацию перерабатывающей промышленности, мы стали получать солидную отдачу. В этом сегменте экономики появилось много компаний с современным технологическим укладом. Они демонстрируют высокую культуру производства, проявляют гибкость, заботятся о сырьевой базе, вкладывают деньги в собственное развитие, обеспечивают своим сотрудникам достойный социальный пакет, возводят для них жилье. 

Так, предприятия, которые раньше нуждались в помощи государства, сегодня сами стали локомотивом ряда отраслей и визитной карточкой Беларуси.

— Как нельзя лучше это характеристика подходит к ОАО «Савушкин продукт» — флагмана молочной промышленности страны, — заявил глава государства. — За последние десять лет компания направила на расширение и модернизацию своего производства почти 300 миллионов долларов. Важно, что деньги идут не только на техническое оснащение и строительство новых производственных объектов, но и на укрепление сырьевой базы.

Компания расширяет свои производственные мощности, приобретая специализированные сельскохозяйственные предприятия, реконструируя животноводческие комплексы, обновляя дойное стадо.

В тему

Александр Савчиц, генеральный директор ОАО «Савушкин продукт»:

— За последнее десятилетие действительно сделано очень многое. Если сравнивать 2007 год и нынешний, то мы увеличили продажи в пять раз, производство — в четыре, количество работников — вдвое. Мы на самом деле превратились в флагмана молочной отрасли Республики Беларусь. Это оценка Президента. 

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

г. Брест

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.