Вы здесь

Белый цвет в интерьере: больничный интерьер или легкость и свет?*


Белый цвет — одно из самых смелых, интересных и необычных решений для современного интерьера. Им восхищаются и его опасаются, им пренебрегают и возносят в культ, он может быть уютным и аскетичным, теплым и холодным. Это холст, на котором можно написать гениальный пейзаж или странный авангард. Итог зависит от волшебной кисти художника. Раскрыть тайны использования белого цвета в дизайне мы попросили специалистов в области дизайна интерьера, одну из известных студий Минска — Dking.by.


Белый интерьер: история и современность

В начале XX века белые интерьеры считались признаком аристократизма, они демонстрировали хороший вкус хозяев, их элегантность восхищала. Белоснежные стены, великолепная резная мебель, мраморные полы — роскошь читалась во всем, светлые оттенки подчеркивали ее неоспоримые достоинства.

В 60-е годы XX века белый цвет при создании жилых помещений тоже был в почете, но интерьеры стали другими, в них появилась лаконичность и рациональность — минимальное количество мебели и декора, простые и четкие линии, натуральные материалы. Ушла роскошь и вычурность, появилось ощущение комфорта.

В наши дни белоснежные интерьеры ассоциируются со скандинавским стилем, свежестью и чистотой. Но помните, что при обращении с цветом нужно быть аккуратным. Однотонность в основной палитре и деталях слишком рискованна, интерьер может получиться скучным. Имеет смысл разбавить белый цвет, добавив яркости и сделав его более живым.

Удивительная особенность белого цвета — идеальная сочетаемость с другой палитрой. На нейтральном холсте любой оттенок выглядит удачно. Белый цвет — идеальная основа для различных цветовых акцентов. Современный стиль в примерах показывает, что с помощью белого цвета можно создать оригинальные решения при разработке дизайна интерьера дома. Нужно лишь добавить в палитру оттенки: близкие к белому (кремовый, бежевый, оливковый) или контрастные (красный, оранжевый, коричневый).

Освещение в белоснежном интерьере

Прежде чем выбирать белый цвет основным для конкретного помещения, обратите внимание на ориентацию сторон света. Южные и северные комнаты  в белой палитре будут выглядеть по-разному.

Если мы говорим о тональности, для «холодных» комнат, куда редко попадают солнечные лучи, лучше выбирать белый цвет с теплыми оттенками. Удачные сочетания получаются, если разбавить белый цвет красным, желтым или коричневым — это отличная комбинация для комнат, окна которых выходят на север.

В интерьеры светлых помещений актуально добавление холодных оттенков — синего, серого или зеленого. Цветовая гамма может меняться, если рядом с белой стеной стоит цветная мебель. Учитывайте этот момент.

Белые стены, пол и потолок визуально меняют восприятие комнаты и расширяют пространство. Даже небольшие помещения кажутся просторными. Обратите внимание на фото и визуализацию проектов, которые дизайнеры студии «Дикинг» создавали при разработке интерьера и дизайна квартиры в Минске. Вы увидите особенности использования и комбинирования белого цвета в интерьерах.

Используйте комбинирование текстуры и узоров

Если вы не желаете разбавлять интерьер другими красками, но боитесь, что он будет выглядеть слишком стерильно и скучно, используйте материалы разной текстуры. Такой прием добавляет помещению глубину, он особенно актуален для гостиной и спальни. Вариантов воплощения идеи масса — обивка на мягкой мебели, текстиль на окнах,  покрывала.

Можно применять прием наслоения оттенков белого цвета, он тоже решает вопрос однотонности и серости. Индивидуальность придает комбинация белого с похожими оттенками — бежевым, брызги шампанского, серого.

Интерьер преображается, если белоснежные стены и мебель дополнены произведениями искусства — картинами, скульптурами, статуэтками, декоративными вазами. Кстати, это отличный способ акцентировать внимание на интересных предметах, на фоне белого цвета они выглядят удачно.

Белая гостиная и спальня — воплощение уюта и комфорта

Гостиная и спальня в белом цвете могут выглядеть восхитительно, но при выборе белого монохрома есть опасность сделать комнаты холодными и неуютными. Специалисты студии «Дикинг» советуют не останавливаться на одной цветовой гамме, а использовать акценты.

В интерьере важны стены и мебель, именно их профессионалы рекомендуют оформлять в белом цвете. Пол и детали лучше делать в другой цветовой гамме. Можно выбирать мебель с матовой или глянцевой поверхностью. Обратите внимание на текстиль, он в спальне формирует ощущение комфорта, чистоты и свежести. Можно выбрать приближенные оттенки — персиковый, бледно-розовый, бежевый, бледно-сиреневый, голубой.

Белая кухня — головная боль или удачный выбор?

Белый цвет в кухне многих потребителей пугает, но выглядит светлое помещение, особенно, если оно совмещено со столовой зоной, восхитительно. Стиль можно выбрать любой — от кантри и скандинавского до хай-тек и авангарда.

Если вы приобретаете белый кухонный гарнитур, разбавьте цветовую палитру ярким контрастом или нейтральными и спокойными тонами. Насыщенным может быть кухонный фартук из стекла, кафеля или плитки, обивка стульев и диванчика, жалюзи, предметы интерьера и посуда, которая стоит в шкафчиках открытого типа.

Удачно смотрится в белоснежной кухне стеклянная мебель с металлическими элементами — стол с прозрачной столешницей, полки. Такие элементы наполняют интерьер воздухом, делают его легким и интересным.

Ванная комната в белом цвете

Светлые цвета в ванной комнате традиционно преобладают. Белая ванна, душевая кабина, раковина, шкафчики никого не удивят. Но как на фоне этого наполнения будут выглядеть белые стены и пол? Не сделают ли они помещение скучным? Здесь снова помогает комбинирование. Актуальны фрагменты плитки красного, оранжевого, изумрудного или голубого цвета. Отлично смотрится мебель и конструкции с элементами монохромного металла. Такое сочетание сделает белоснежную ванную утонченной и изысканной.

Белый цвет непрактичен? Миф!

Настало время поговорить о главном страхе, который преследует тех, кто склоняется к созданию белого интерьера. Содержать чистоту в белоснежных помещениях сложно! Непрактичность белого цвета давно перестала быть проблемой. Конечно, светлые интерьеры маркие и на них грязь заметнее, но производители давно решили этот вопрос. В продаже представлено огромное количество пылесборников, специальных пылесосов и моющих средств, которые упрощают процесс уборки.

УНП 192614847

Выбор редакции

Общество

Минск встречает детей из Донецкой области

Минск встречает детей из Донецкой области

Дети из Донецкой области приехали в Беларусь на отдых и оздоровление.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.