Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


В еженедельном спортивном обзоре «Звезды» рассказываем о результатах выступления отечественных спортсменов на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне, этапах Кубка мира по плаванию и художественной гимнастике, а также следим за чемпионатом страны по футболу.


1. Павел Санкович занял первое место на дистанции 50 м на спине на третьем этапе Кубка мира в 25-метровом бассейне, который завершился в Эйндховене. Кроме того, Павел установил национальный рекорд, проплыв дистанцию ​​с результатом 22,84 секунды. Предыдущий рекорд также принадлежал Санковичу (23,01) и был установлен в 2016 году. Еще одну медаль в копилку белорусской команды принес Илья Шиманович, в решающем заплыве на 50 м брассом он стал третьим — 26,10 секунды.

Кубок мира по плаванию в 25-метровом бассейне продолжится уже осенью в Азии. 30 сентября мировая плавательный серия пройдет в Гонконге, 4 октября в Дохе (Катар) состоится очередной этап. В ноябре Кубок мира по плаванию будет проводиться в Пекине, Токио и Сингапуре.


2. Завершился этап Кубка мира по художественной гимнастике в Казани. Это последний старт перед чемпионатом мира, который пройдет с 29 августа по 3 сентября в итальянском Пезаро. Борьбу за награды вели 145 гимнасток из 33 стран.

Отлично проявила себя наша команда в групповых упражнениях. После шестого места в многоборье девушки доказали, что способны добиваться куда более высоких результатов. В композиции с пятью обручами белоруски завоевали серебряные медали, в упражнении с тремя мечами и двумя скакалками наши грации стали третьими. В индивидуальных соревнованиях в упражнении с мячом «серебро» завоевала Екатерина Галкина, еще в трех финалах, с обручем, булавами и лентой, Екатерина останавливалась в шаге от пьедестала. В многоборье Галкина стала третьей, впереди расположились только россиянки.


3. Завершился чемпионат мира по легкой атлетике в Лондоне. Наша команда в четвертый раз в истории осталась без медалей планетарного первенства. Ранее такое происходило в 1999, 2009 и 2013 годах. На прошлом чемпионате мира в Пекине у Беларуси было две награды — «золото» Марины Арзамасовой в беге на 800 м и «бронза» Алины Талай в беге на 100 м с барьерами.  

В Лондоне наилучшими результатами белорусских легкоатлетов стали 6-е места Татьяны Холодович в метании молота и Алины Талай в беге на 100 м с барьерами.

В финалах за медали также боролись Юлия Леонтюк в толкании ядра (7-е место), Павел Борейша в метании молота (9-е место) и Анна Малыщик в метании молота (10-е место).

Отметим, что в Лондоне нашу страну представляли 16 легкоатлетов — таким небольшим составом команда на планетарных форумах еще не выступала. Напомним, из-за травм или по другим причинам турнир пропустили ведущие атлеты — Иван Тихон, Ольга Мазуренок, Светлана Куделич, Анастасия Иванова, Андрей Кравченко, Павел Селивёрстов, Виолетта Скворцова и другие.

— Хочется попросить прощения у всех болельщиков отечественной легкой атлетики за выступление нашей сборной на этом крупнейшем соревновании года. Знаю, что разочаровали и не оправдали ожиданий, — отметил на своей странице в соцсетях руководитель федерации легкой атлетики Вадим Девятовский. — К главному старту мы подошли с обидными потерями. Но даже с теми атлетами, которые приехали в Лондон, мы, исходя из итоговых протоколов, способны были бороться за медали. Хотя бы одну награду обязаны были брать в эти дни.


4. Хоккеисты минского «Динамо» стартовали на Кубке Латвийской железной дороги. В первом матче они уступили рижским одноклубникам со счетом 2:3. Во втором туре динамовцы сыграли с ярославским «Локомотивом», а 16 августа встретятся с казанским «Ак Барсом». 17 августа пройдет матч за третье место и финал.

Напомним, Кубок Латвийской железной дороги проводится с 2009 года. Минское «Динамо» пять раз принимало участие в турнире, но ни разу не попадало в призеры. Для наших хоккеистов этот турнир является заключительным подготовительным перед началом выступления в 10-м сезоне Континентальной хоккейной лиги. Там они стартуют 23 августа домашней встречей с финским «Йокеритом».


5. Завершились поединки 18-го тура чемпионата страны по футболу. Солигорский «Шахтер» разгромил «Минск» со счетом 3:0 и сохранил за собой первое место в турнирной таблице. С минимальным преимуществом 1:0 минское «Динамо» одолело «Торпедо-БелАЗ», а борисовский БАТЭ был сильнее брестских динамовцев. «Ислочь» крупно уступила «Городее» — 0:4, «Слуцк» проиграл «Неману» — 1:2. «Витебск» на домашнем поле был сильнее «Нафтана» — 2:0. С ничейным результатом закончились матчи «Крумкачей» с «Днепром» - 0:0 и «Славии» с «Гомелем» — 1:1.

Положение в первой пятерке: «Шахтер» — 43 очка, «Динамо» (Минск) — 40, БАТЭ — 39, «Неман» — 32, «Витебск» — 31.

Бомбардирскую гонку возглавляют Михаил Гордейчук (БАТЭ) и Антон Сорока ( «Динамо», Минск), забившие по девять мячей.


6. Женская сборная по хоккею на траве завоевала золотые награды чемпионата Европы в дивизионе II. В финале турнира, который проходил в Кардиффе (Уэльс), белорусская команда обыграла россиянок — 2:1. Бронзовым призером стала сборная Италии, обыгравшая Уэльс, — 3:0.

Благодаря выходу в финал континентального турнира в дивизионе II, в 2019 году женская национальная команда Беларуси по хоккею на траве сыграет в высшем дивизионе, где, кстати, будет разыграна путевка на Олимпийские игры — 2020 в Токио. 


7. Дуэт Александр Коваленко и Александр Дедков стал вторым на международном турнире Европейской конфедерации волейбола категории «Сателлит» по пляжному волейболу. В 1/2 финала Коваленко и Дедков уверенно переиграли пару из Нидерландов — 21:17, 21:19. В матче за первое место белорусы встретились с Юсефом Кру и Квинси Ае из Франции. Игра продолжалась около часа и завершилась победой французов.

Отметим, что второе место на турнире категории «Сателлит» — наиболее значительное достижение белорусской пары по пляжному волейболу в текущем сезоне.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.