Вы здесь

В столице гадюка укусила мальчика


Минские спасатели отловили змею в микрорайоне Каменная Горка. До этого она успела укусить 10-летнего мальчика. Происшествие произошло во дворе дома по улице Кунцевщина. Змея находилась около подъезда, она привлекла внимание детей. Когда один из них протянул к ней руку, та укусила. Это уже второй случай за неделю, когда в столице фиксируются происшествия с гадюками. До этого спасатели достали ползуна из газовой плиты в квартире по улице Ландера.


Фота: evening-kazan.ru

Министерство по чрезвычайным ситуациям в случае, когда увидели змею, рекомендует не пытаться ее поймать и не делать резких движений. Гадюка обыкновенная — ядовитая змея, которая живет в белорусских лесах. В связи с тем, что климат меняется, она может оказаться в городе. Змея почти никогда не нападает на человека первой, поэтому при встрече не стоит пытаться ее поймать или прижать к земле. Это относится и к взрослым особям, и к детенышам, которые только вылупились из яйца: они одинаково ядовиты. Нельзя делать резких движений и провоцировать змею на нападение. МЧС советует дать змее отползти и не убивать ее. Если змея заползла в дом, нельзя ловить ее самостоятельно. Надо покинуть помещение, предупредить родных и соседей и сообщить о происшествии спасателям по телефону МЧС 112. Если все-таки не удалось избежать укуса, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103. Чтобы замедлить распространение яда, нужно ограничить подвижность пострадавшего, при укусе конечностей наложить шину.

При отсутствии дыхания и пульса приступить к сердечно-легочной реанимации. Если пострадавший без сознания — придать ему стабильное положение на боку. В первые 10—15 минут после укуса выдавить яд из ранки — высасывать его не рекомендуется. Предлагается также промыть место укуса перекисью водорода или водой с мылом, обработать края раны антисептиком. Рекомендуется пить большое количество жидкости.

Сергей РАСОЛЬКО 

rs@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.