Вы здесь

Как правоохранители следят за ходом уборочной кампании


В трех районах за день на жатве побывал корреспондент «Звязды» в рейде вместе с сотрудниками милиции, МЧС и прокуратуры. Посетили хозяйства Шумилинского, Полоцкого и Верхнедвинского районов. Некоторые факты бесхозяйственности достойны написания фельетонов. И наоборот хозяйственность с большой буквы достойна подражания.


Ждут запчасти из... Турции

Цель рейда — проверить, все ли делается для того, чтобы жатва прошла без чрезвычайных происшествий, чтобы урожай был собран без потерь. Когда мы ехали, то вместо того, чтобы любоваться красотой окрестностей, пристально всматривались в поля и направлялись туда, где работала техника. День выдался жаркий: температура воздуха более 30 градусов по Цельсию. В такую ​​погоду хорошо понимаешь, что слова про «битву за урожай», «тяжелый труд хлеборобов» — не придуманные. Так оно и есть: в условиях, близких к критическим, с утра до позднего вечера и часто ночью крестьяне работают на полях.

Вместе с тем некоторые вещи, которые мы увидели во время рейда, вызвали вопросы. В одном из хозяйств Шумилинского района хлеборобы ждут необходимый «агрегат» для зерносушилки аж из... Турции. Хотя сушилка отечественная. Неужели производитель не мог позаботиться, чтобы проблем у сельчан с запчастями не было? Солидные компании, чтобы выйти победителями в конкурентной борьбе, сейчас практикуют поставки необходимых компонентов в процессе эксплуатации их техники...

В прокуратуре Витебской области, кстати, планируют сделать анализ рационального приобретения и использования сельскохозяйственных машин.

Хотели, но не смогли

В Полоцком районе в хозяйстве, куда мы заехали, на комбайне работал пенсионер. В этом нет никакого нарушения, тем более что люди на жатве в дефиците. Но при комбайнере не было документа, который подтвердил бы его право управлять техникой. А это уже, мягко говоря, непорядок. Мужчина признался, что его, к тому же, не оформили на временную работу... Сотрудница МЧС, в свою очередь, заметила, что огнетушители при технике были в нерабочем состоянии и не было рядом ни воды, ни других средств, чтобы погасить огонь, если пожар, не дай бог, возникнет.

На поле приехал руководитель хозяйства. Выяснилось, что хозяйство имеет всего четыре комбайна, на жатве только два из них...

Даже мне, человеку, далекому от сельского хозяйства, бросилось в глаза, что зерновое выросло с травой. Глава пояснил, что посадили травы, а выросло... зерна. Просто «обыкновенное чудо». Почему на кормовые не скрутили то, что в поле? Специалисты заметили, что такой «сухой коктейль» — хороший корм для скота. Руководитель ответил: «Хотели, но не смогли, так как было очень сыро. И мы сюда не влезли!» На посту человек сравнительно недавно...

На одной из сушилок зерно подогревалось вместе с ромашкой и другими травами. Может, новый вид чая на экспорт? Если без шуток, то эффект от такого вклада в общий каравай сомнительный.

На другой планете

А вот в хозяйстве Шайтерово Верхнедвинского района можно проводить мастер-классы. Не стыдно будет пригласить на семинар и сельчан соседней Латвии. Сразу чувствуется, что здесь дисциплина и порядок. Если сравнить с увиденным во время рейда раньше, здесь как на другой планете.

Кстати, авто с участниками рейда «ответственный за шлагбаум» не пропустил. Не убедили его люди в форме с удостоверениями сотрудников прокуратуры и милиции. По инструкции нельзя, и нарушать ее он не собирался ни при каких условиях. Вызвал начальство.

На механизированном дворе здесь расположено много техники. У всех комбайнеров документы при себе. В том числе — свидетельства о повышении квалификации на управление от белорусского производителя ( «Гомсельмаш»). Такого даже опытная представительница прокуратуры области раньше не видела.

За день хозяйство намолачивает 400—600 тонн зерна. Урожайность — около 50 центнеров с гектара. Весь урожай зерновых используется для нужд собственного крупного свинокомплекса. Около сушилки девушки в униформе, похожие на стюардесс, сметают рассыпавшееся зерно. Заголовок для статьи подсказала надпись на одном из сооружений: «Если село в порядке, страна в изобилии!» Тут очевидно, что работа поставлена на высокий уровень. На прощание нас поблагодарили за визит. Мол, взгляд со стороны всегда полезен и дает возможность исправить недостатки.

Результаты рейда прокомментировала Ольга ГРИЦКЕВИЧ, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Витебской области:

— О выявленных недостатках сразу по телефону проинформировала ответственных лиц районного и областного уровня. Нельзя сказать, что райисполкомы не контролируют ход жатвы. Но ежедневный выезд на поля и другие меры должны быть эффективными.

В этом году на Витебщине планируется собрать не менее 1,1 миллиона тонн зерна. Учитывая климатическую специфику Придвинского края, можно сказать, что жатву здесь завершат позже, чем в других регионах страны. В ходе рейда было видно, что на некоторых полях оно еще созревает. Главное, чтобы не было потерь. Инспекторская деятельность правоохранителей направлена ​​на то, чтобы предотвратить нарушения, в том числе технологические.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.