Вы здесь

Собрано более 5 млн тонн зерна


Уборочная кампания в стране переступила экватор и стремительно начинает двигаться к завершению. По оперативной информации Минсельхозпрода, в «битве за урожай-2017» аграрии страны уже отвоевали 5072,2 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур с 64,8% площадей. Средняя урожайность по стране составляет 36 ц/га.


В тройке лидеров уборочной гонки две области «миллионницы». На первом месте Минская, где собрали уже 1211,6 тысячи тонн зерна. Далее за ней по пятам идут аграрии с Брестчины с результатом в 1131,6 тысячи тонн зерна. Замыкает тройку лидеров Гродненская область с показателем в 897,6 тысячи тонн. Наибольшая урожайность сегодня наблюдается, кстати, тоже на Гродненщине — 44,3 ц/га. А если говорить в частности о Гродненском районе, то урожайность здесь превышает отметку в 75 ц/га. В процентном соотношении убранных посевных площадей первое место занимает Брестская область — 91,7%.

Необходимо отметить и то, что, по информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома, к севу озимого рапса уже приступили хозяйства всех районов области. Работы начинают выполнять массово. Посевные запланировано провести на 50 тыс. га. По оперативным данным на утро 14 августа, ценной масличной культурой уже засеяно практически 12% от общего количества площадей.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Kryzhevіch@zvіazda.by

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Культура

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Тема антисоветского подполья во время ВОВ — сложная тема в истории.

Общество

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.