Вы здесь

Собрано более 5 млн тонн зерна


Уборочная кампания в стране переступила экватор и стремительно начинает двигаться к завершению. По оперативной информации Минсельхозпрода, в «битве за урожай-2017» аграрии страны уже отвоевали 5072,2 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур с 64,8% площадей. Средняя урожайность по стране составляет 36 ц/га.


В тройке лидеров уборочной гонки две области «миллионницы». На первом месте Минская, где собрали уже 1211,6 тысячи тонн зерна. Далее за ней по пятам идут аграрии с Брестчины с результатом в 1131,6 тысячи тонн зерна. Замыкает тройку лидеров Гродненская область с показателем в 897,6 тысячи тонн. Наибольшая урожайность сегодня наблюдается, кстати, тоже на Гродненщине — 44,3 ц/га. А если говорить в частности о Гродненском районе, то урожайность здесь превышает отметку в 75 ц/га. В процентном соотношении убранных посевных площадей первое место занимает Брестская область — 91,7%.

Необходимо отметить и то, что, по информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома, к севу озимого рапса уже приступили хозяйства всех районов области. Работы начинают выполнять массово. Посевные запланировано провести на 50 тыс. га. По оперативным данным на утро 14 августа, ценной масличной культурой уже засеяно практически 12% от общего количества площадей.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Kryzhevіch@zvіazda.by

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.