Вы здесь

Установленная минималка — это с налогами или «чистыми»?


В редакцию «Звязды» прислала письмо Елена Александровна Стома из деревни Николаевщина Столбцовского района. Наша читательница пишет, что уже не первый год выписывает нашу газету и рекомендует ее своим знакомым. Заметив, что в «Звязде» поступают различные вопросы от читателей, задает и свои, которые ее волнуют.

Вот они: первое — в нашей стране установлена ​​минимальная зарплата. На сегодняшний день это 265 рублей. Это с налогами или «чистыми»? То есть, на руки человек должен получить не менее 265 руб. за полный месяц или еще могут вычислить налоги, и выйдет меньшая сумма? И второй вопрос: хотелось бы знать перечень продуктов и других товаров, входящих в прожиточный минимум. 


С этим письмом мы обратились в комитет по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома. На днях редакция получила ответ за подписью заместителя председателя комитета А.Л. Помозовой.

Из данного ответа следует, что согласно Трудовому кодексу нашей страны величина минимальной заработной платы включена в систему государственных гарантий. А если точнее, то минимальная заработная плата (месячная и часовая) — это государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда при выполнении установленной (месячной или часовой) нормы труда.

Согласно постановлению Совета Министров от 27.12.2016 года №1080 «Об установлении размера месячной минимальной заработной платы» минимальная месячная заработная плата установлена в размере 265 рублей.

Вместе с тем Налоговым кодексом и Законом Республики Беларусь о пенсионном обеспечении определены обязательные удержания с полученных доходов физических лиц. В том числе это касается и начисленной заработной платы (и минимальной заработной платы): с нее удержится подоходный налог (13%) и страховые взносы в Фонд социальной защиты населения (1%).

Таким образом, уважаемая Елена Александровна, с начисленных 265 рублей еще должны быть удержаны необходимые налоги.

* * *

Что касается второго вопроса нашей читательницы, то, как сообщается в письме из комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома, бюджет прожиточного минимума (БПМ) как социальный норматив предназначается для анализа и прогнозирования уровня жизни населения, оказания государственной социальной помощи малообеспеченным гражданам (семьям) и обоснования минимальных государственных социально-трудовых гарантий.

Он рассчитывается для следующих основных социально-демографических групп населения: трудоспособное население; пенсионеры; студенты; дети в возрасте до 3 лет; от 3 до 6 лет; от 6 до 18 лет; в среднем на душу населения.

С 1 августа 2017 года БПМ был установлен в размере 197,57 белорусского рубля в среднем на душу населения.

Прожиточный минимум состоит из минимальных наборов продуктов питания для основных социально-демографических групп населения и непродовольственных товаров и услуг. Причем стоимость непродовольственных товаров и услуг должна составлять 77% от стоимости минимального набора продуктов питания.

На наш вопрос о том, есть ли четкий перечень продуктов и других товаров, входящих в прожиточный минимум, специалисты комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома ответили, что это не входит в сферу их компетенции.

Вместе с тем они отметили, что минимальные наборы продуктов питания для основных социально-демографических групп населения определены постановлением Совета Министров от 04.09.2014 года №865 «Об утверждении прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и Положения о порядке расчета бюджета прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам и в среднем на душу населения». К сожалению, перечень этих продуктов питания занимает много места и газета не имеет возможности перепечатать его на своих страницах. Советуем вам ознакомиться с ним самостоятельно.

* * *

Кроме того, в Минском облисполкоме дополнительно проинформировали, что каждому, кто в этом нуждается, может быть предоставлена ​​государственная адресная социальная помощь (далее — ГАСП) в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий. 

ГАСП в виде ежемесячного социального пособия предоставляется семьям и гражданам при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее — критерий нуждаемости).

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины критерия нуждаемости (с 01.08.2017 — 296, 35 рубля).

Для определения права на эти виды ГАСП среднедушевой доход семьи (или гражданина) рассчитывается за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения.

Для определения права на этот вид помощи вы можете обратиться в органы по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

Светлана БУСЬКО

buskо@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на эту неделю

Восточный гороскоп на эту неделю

ВЕСЫ. Вам необходимо вооружиться фантазией и творчески реализовать свои замыслы по поводу летнего отдыха.