Вы здесь

Как Беларусь показала себя на «ЭКСПО-2017»


В воскресенье на международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане прошел Национальный день Беларуси, сообщает пресс-служба Совета министров. Наша страна представлена там национальным павильоном, его посетители в интерактивной форме могут узнать о новейших белорусских научно-технических разработках, а также о перспективных инвестиционных проектах.


Фото: БЕЛТА

Как заявил во время своего выступления на официальной церемонии открытия Национального дня Беларуси премьер-министр нашей страны Андрей Кобяков, наш павильон наглядно демонстрирует достижения страны в различных сферах. Здесь гости могут познакомиться с деятельностью Китайско-белорусского индустриального парка «Большой камень». Кроме этого, в нашем павильоне представлен весь спектр машиностроительной отрасли отечественной экономики. В презентациях сделан особый упор на широкое использование ІТ-технологий. Национальный колорит и самобытность нашей культуры отражены в льняных, кожаных, керамических и соломенных изделиях в том числе ручной работы.

«Выставки« ЭКСПО»  это уникальные по своей сути мероприятия. На них государства наглядно демонстрируют достижения в различных сферах, рассказывают о национальной культуре, традициях, истории. В свою очередь посетители имеют прекрасную возможность совершить кругосветное путешествие за один день, увидеть собственными глазами, насколько разнообразна мировая цивилизация, как прекрасна наша планета. Концепция Национального павильона Беларуси построена именно на этих идеях», подчеркнул Андрей Кобяков.

По словам премьера, основная тема ЭКСПО-2017 в Астане «Энергия будущего» очень актуальна для всей Земли. Он обратил внимание, что Беларусь, как и многие другие участники «ЭКСПО» , выстраивает свою энергетическую политику таким образом, чтобы не допустить негативного влияния внешних факторов на развитие страны. «В Беларуси на смену традиционным газу, древесине и углю постепенно приходят такие источники энергии, как ветер, солнце, биотопливо. Мы развиваем мирный атом, строим у себя атомную электростанцию, которая станет одной из самых современных и безопасных АЭС в мире. Убежден, что только совместными усилиями мы сможем сохранить природный потенциал нашей планеты, обеспечить доступность энергии будущего для новых поколений», отметил Андрей Кобяков.

Во время визита в Казахстан глава белорусского правительства встретился со своим коллегой премьер-министром Республики Казахстан Бакытжаном Сгинтаевым. В течение встречи были обсуждены актуальные вопросы как двустороннего сотрудничества, так и взаимодействия в рамках интеграционных объединений. Бактыжан Сагинтаев среди прочего сообщил, что начата активная подготовка визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Минск. Даты пока согласовываются, ориентировочно это может произойти в конце ноября.

Главы правительств Беларуси и Казахстана приняли участие в открытии выставки «Made іn Belarus. Astana» и работы белорусско-казахстанского бизнес-форума.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.