Вы здесь

В детских лагерях можно и зарплату получить, и китайский язык выучить


Четвертая и пятая смены в некоторых детских оздоровительных лагерях еще продолжаются, однако в целом летняя кампания полезного отдыха уже на финише.


Участниками нынешней оздоровительной кампании станут в общей сложности более чем 360 тысяч детей. Ежегодно около 30 процентов школьников принимают участие в организованном оздоровлении. На укрепление материально-технической базы в этом году было потрачено в три раза больше средств, чем в прошлом.

Консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Республики Беларусь Лариса ЕМЕЛЬЯНЧИК подчеркивает, что акцент в нынешней оздоровительной кампании сделан на образовательной, социально значимой деятельности, выросло количество профильных смен и отрядов — в первую очередь для подростков 14 —18 лет. Если в 2012 году только 10 тысяч детей посетили лагеря с определенным профилем деятельности, то сегодня их уже в четыре раза больше.

Популярностью пользуются палаточные лагеря, лингвистические, «Юный эколог», «Юный археолог» и другие. В последние годы активно разворачиваются летние лагеря труда и отдыха, где уже побывали около 15 тысяч детей. Кстати, в трудовых лагерях детям удается заработать от 100 до 200 рублей. В лагере с круглосуточным пребыванием все больше приезжает (в сопровождении родителей) детей с особенностями развития — всего около 3 тысяч. В оплате путевок для родителей в таких ситуациях участвуют местные бюджеты. 86 детей посетили вместе с родителями пансионат «Звездный» в Радошковичах, где создана безбарьерная среда, а также санаторий «Подснежник», где впервые могли отдыхать дети с таким заболеванием, как гемофилия, что до сих пор было противопоказанием.

Активно развиваются в регионах и спортивно-оздоровительные лагеря, где побывало за это лето около 70 тысяч человек. Оздоровление получило около 9 тысяч сирот. А 2,5 тысячи детей из регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, получили путевки бесплатно. В круглосуточных лагерях средняя стоимость путевки по стране составила 380 рублей, в дневных — 90. Половина стоимости в круглосуточных лагерях оплачивается из государственного бюджета. 

В лагерь «Патриот», который действует вот уже несколько лет на базе оздоровительного центра для молодых инвалидов, направляются средства из местного бюджета. Лагерь требует особого педагогического сопровождения. Здесь разрабатывается вместе с представителями воинских частей содержательная программа. Оздоровительный центр «Звездный» принимает не только детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но с недавнего времени и с сахарным диабетом, сердечно-сосудистой патологией. Таких детей не только привлекают к интересным занятиям, но и обеспечивают им соответствующее медицинское сопровождение. Образовательно-оздоровительный центр «Лидер» в этом году провел смены для лучших отрядов, которые несут караул на площади Победы у Вечного огня в столице, а в скором времени сюда пожалует группа школьников Вильнюсской гимназии имени Ф. Скорины.

— Этим летом мы оздоровили более 6 тысяч детей, а в течение года где-то около 16 тысяч человек, — сообщает директор Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» Надежда Онуфриева. — Для детей, достигших успеха в социально значимой деятельности, началась последняя, ​​пятая, смена продолжительностью 18 дней. В ней участвуют победители международных и республиканских олимпиад. В этом году у нас появился лагерь «Зубрятские дачи» — деревянные домики, в которых отдыхают в том числе дети с особенностями развития в сопровождении родителей. Вообще «Зубренок» делится на пять лагерей — «Лазурный», «Звездный», «Радужный», «Зубрятские дачи» и палаточный лагерь «Роза ветров». «Радужный», например, специализируется на спортивных и международных проектах. Палаточный позволяет организовать изучение китайского и английского языков, заниматься исследовательской деятельностью — вместе со специалистами БГУ дети изучают природу Нарочанского края. Активно работает у нас и туристско-экскурсионный отдел — школьники выезжают в Мир, Несвиж, Полоцк, Минск...  

«Зубренок», кстати, дополнительно предоставляет медицинские услуги. После нынешней государственной аттестации центр может быть переведен в ряды санаторно-курортных организаций. Всего по стране 12 детских реабилитационных центров, занимающихся санаторно-курортным лечением и оздоровлением детей, проживающих на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Круглый год такие центры предоставляют полный комплекс медицинских услуг и обучение. Правда, образовательный процесс нигде не налажен так хорошо, как в «Зубренок».

Кстати, до 8 процентов детей здесь — иностранцы. В этом году «Зубренок» посетили дети из 41 страны мира, в том числе из таких далеких, как Индия и США. Традиционно хорошие связи поддерживаются с Вильнюсом и Ригой. Вот только что завершилась смена для японских детей, пострадавших от природных бедствий.

С 14 по 28 августа на базе лагерей «Родничок» и «Зубренок» пройдут оздоровление 40 сирийских детей в возрасте от 8 до 14 лет в сопровождении четырех руководителей группы. Дети — из числа сирот, из приютов, некоторых держали вместе с родителями в плену. Нашей стороне довелось глубже познакомиться с особенностями сирийского менталитета, арабской кухней, чтобы создать максимально комфортные условия для их размещения. Запланировано пять экскурсий с переводчиками, ознакомление с белорусской кухней. Кроме того, детей обследуют в Минской областной детской клинической больнице и согласно состоянию своего здоровья они получат санаторно-курортное лечение. На базе «Зубренка» уже второй год действует медицинский центр с бальнеологический, физиотерапевтической, стоматологической лечебной помощью. Центр будет принимать сирийских детей как за собственные средства, так и за спонсорские.

Белорусские дети тоже выезжают за границу — наша страна имеет свои санаторно-курортные организации в Друскининкае, Сочи, Туапсе, Мисхоре, куда направляются в том числе организованные группы за счет бюджетных средств. На международное оздоровление направляют детей-сирот и различные международные фонды. Так, в Италию за полгода выехали на отдых около 1800 наших детей. Небольшие группы едут также в Болгарию и даже Японию.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

«Я понимал, какой тяжелый материал предстоит воплотить на сцене».

Гараскоп на тыдзень

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцам лучше не принимать поспешных решений.

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».