Вы здесь

Уникальный заплыв «на чем попало» прошел на Августовском канале


Это зрелище уже третий год подряд удивляет своим нестандартным подходом. Участники, а их набирается около 20, плывут кто на чем горазд — и на строительной площадке, и на Эйфелевой башне, и в компании со знаменитым Сальвадором Дали. В этом году аварийные службы еще раз обратили внимание на меры безопасности, а коммунальщики призвали к сбору вторичного сырья. Все участники благополучно добрались до финиша.


Это одно из тех мероприятий, которое хочется увидеть ради собственных эмоций. И таких любителей на канале собралось несколько тысяч, как определили организаторы. Конечно, значительную часть составили сами участники необычного заплыва. Например, из Волковыска приехала целая команда сильных мужчин, чтобы выгрузить большой МАЗ, хотя он и был сделан из легкого пластика и пенопласта. Казалось, что мусоровоз идет своим ходом по воде. Коммунальщики таким образом еще раз обратили внимание на раздельный сбор мусора. Например, в прошлом году они плыли на пэт-бутылках.

Металлические бочки, шины, баллоны — все шло в ход, чтобы придать площадкам устойчивость. Правда, на этот подводный «фундамент» мало кто обращал внимание. Куда интереснее было наблюдать за тем, что плыло наверху. А здесь возвышалась Эйфелева башня (Сморгонский район), плыл «Хуторок у Зоси» (Слонимский район), с гастрольным туром прибыла Верка Сердючка (предприниматель Тамара Козловская). 

Весело плыла большая строительная площадка с дымом, велосипедная парковка, на которой расположилась целая группа спортсменов-любителей, конечно же, пиратские корабли и даже акула Маша. В честь 15-летия БРСМ члены гродненской организации пустили по воде большой праздничный торт. На весла сели представители студенческих отрядов, волонтеры. Работники газовой службы приплыли на своем «фирменном» автомобиле, и не просто так, а с фейерверком. Представители химической отрасли предостерегли от несчастных случаев на производстве.

Свои плавучие средства представил каждый район области и город Гродно. На канал приплыл даже сам Сальвадор Дали в черном фраке и цилиндре. Плот Гродненского района под названием «Гала» с большим белым яйцом посередине сразу привлек внимание. Здесь находилось много неизвестных существ, впереди были установлены большие красные губы. Идею осуществили в СПК «Прогресс-Вертелишки», представители которого побывали в Испании и были поражены творчеством знаменитого художника. Плавучий сюрреализм не оставил равнодушными и членов жюри, они присудили ему Гран-при. Кстати, номинаций было немало: и самый непотопляемый, и самый оригинальный, и самый музыкальный...

Надо сказать, что идея таких заплывов «на чем попало» позаимствована у польских соседей. На той стороне Августовского канала они проводятся уже более 20 лет. В Гродно заплыв стал кульминацией «Праздника моря», нового мероприятия, которое будет традиционно проходить на канале в августе. Сейчас в его организации приняли участие управление спорта и туризма облисполкома, Гродненский райисполком, БРСМ.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.