Вы здесь

МЧС начинает акцию «В центре внимания — дети»


Летние каникулы отсчитывают последние деньки. Совсем скоро сотни тысяч белорусских школьников переместятся за школьные парты. Именно по этому поводу спасатели проводят акцию «В центре внимания — дети». А рассказать о том, что ждет маленьких белорусов и их родителей, корреспондент «Звязды» попросил официального представителя Минского городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Ольгу Мельченко. 


В этом году акция пройдет уже в пятый раз. Она разделена на три этапа. Первый из них начнется совсем скоро — 21 августа.

Экипировка спасателей рядом с формой

Подготовка к школе редко обходится без визита в крупный торговый центр. Столько всего нужно приобрести — и канцелярские принадлежности, и форму, и обувь, и рюкзак... Понятно, что делать покупки удобнее в одном месте, чем ездить по большому городу. На это и сделают акцент спасатели. Тем более что очень много родителей откладывают подготовку к школе на последние дни лета...

— Например, в отделах детской одежды на манекенах или вешалках будут выставлены комплекты боевой одежды спасателя, — говорит Ольга Мельченко. — Среди них — и экипировка детских размеров. А в отделах, торгующих канцелярской продукцией, появятся огнетушители и автономные пожарные извещатели. Вся атрибутика сопровождается ярлыками, на которые нанесены соответствующие слоганы.

Также в торговых центрах высадиться десант активистов Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. Они будут раздавать покупателям брошюры «Что делать, если...», где описан алгоритм действий при различного рода чрезвычайных ситуациях, буклеты, памятки для родителей, календарики.

Учебная эвакуация

«Первый звонок» в школах в этом году прозвучит 1 сентября. Эта дата и станет началом второго этапа акции.

— Причем уже в этот день на школьных линейках и классных часах сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям и Общества спасения на водах проведут с учениками профилактические беседы, — продолжает Ольга Мельченко. — Они расскажут об основных причинах пожаров, подскажут, как предупредить беду и как действовать при обстановке, угрожающей жизни и здоровью. Ученикам покажут тематические ленты, снятые по реальным фактам. А для тех, кто пока что постигает науку в начальной школе, подготовлены специальные мультфильмы. Им же раздадут много наглядной продукции.

Кроме того, с 1 по 16 сентября во всех школах Беларуси спасатели дадут тематические «Уроки безопасности». Придут они и на родительские собрания.

Но на одной теории обучение не закончится. В каждой школе обязательно будет организована учебная эвакуация.

О безопасности — через интерактивность

А 18 сентября спасатели приедут в детские сады.

— Для нас эта категория детей — пожалуй самая специфическая, — рассуждает Ольга Мельченко. — Книги и буклеты, которые можно подарить первоклассникам, дошкольникам, которые не умеют читать, помогут мало.

И потому остается только играть на близких ассоциациях, чтобы малыши учились видеть связь между каким-то действием и его результатом. Здесь мы используем театрализованные постановки и интерактивные игры. Самое главное для нас — научить воспитанников садов, как надо себя вести в чрезвычайной ситуации и как звать на помощь. Не забудем и о родителях: с ними пообщаются спасатели и проведут учебные инструктажи, а также покажут тематические видеофильмы.

По состоянию на 15 августа в Беларуси произошли 3264 пожара, на которых погибли 263 человека. Среди них — четверо детей.

Валерьян ШКЛЕННИК 

sсhklеnnіk@zvіаzdа.bу

Тем временем

В начале недели в интернет попали шокирующие снимки. На внешней стороне перил балкона столичной высотки повис парень. Его в это время фотографировал другой подросток. А под новоиспеченными «руферами» было 26 этажей бездны.

— Пока не выяснены личности этих двух несовершеннолетних, — говорит официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. — Я беседовал с очевидцами, но в милицию они решили не обращаться. Они полагают, что это кто-то из местных жителей, и поэтому хотят сами поговорить с их родителями.

Именно последние и должны контролировать поведение своих детей. Ведь кроме них, это не сделает никто. Тем более, что и их могут привлечь к ответственности за ненадлежащее воспитание. А сами подростки рискуют попасть на учет в комиссию по делам несовершеннолетних.

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.