Вы здесь

МЧС начинает акцию «В центре внимания — дети»


Летние каникулы отсчитывают последние деньки. Совсем скоро сотни тысяч белорусских школьников переместятся за школьные парты. Именно по этому поводу спасатели проводят акцию «В центре внимания — дети». А рассказать о том, что ждет маленьких белорусов и их родителей, корреспондент «Звязды» попросил официального представителя Минского городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Ольгу Мельченко. 


В этом году акция пройдет уже в пятый раз. Она разделена на три этапа. Первый из них начнется совсем скоро — 21 августа.

Экипировка спасателей рядом с формой

Подготовка к школе редко обходится без визита в крупный торговый центр. Столько всего нужно приобрести — и канцелярские принадлежности, и форму, и обувь, и рюкзак... Понятно, что делать покупки удобнее в одном месте, чем ездить по большому городу. На это и сделают акцент спасатели. Тем более что очень много родителей откладывают подготовку к школе на последние дни лета...

— Например, в отделах детской одежды на манекенах или вешалках будут выставлены комплекты боевой одежды спасателя, — говорит Ольга Мельченко. — Среди них — и экипировка детских размеров. А в отделах, торгующих канцелярской продукцией, появятся огнетушители и автономные пожарные извещатели. Вся атрибутика сопровождается ярлыками, на которые нанесены соответствующие слоганы.

Также в торговых центрах высадиться десант активистов Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. Они будут раздавать покупателям брошюры «Что делать, если...», где описан алгоритм действий при различного рода чрезвычайных ситуациях, буклеты, памятки для родителей, календарики.

Учебная эвакуация

«Первый звонок» в школах в этом году прозвучит 1 сентября. Эта дата и станет началом второго этапа акции.

— Причем уже в этот день на школьных линейках и классных часах сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям и Общества спасения на водах проведут с учениками профилактические беседы, — продолжает Ольга Мельченко. — Они расскажут об основных причинах пожаров, подскажут, как предупредить беду и как действовать при обстановке, угрожающей жизни и здоровью. Ученикам покажут тематические ленты, снятые по реальным фактам. А для тех, кто пока что постигает науку в начальной школе, подготовлены специальные мультфильмы. Им же раздадут много наглядной продукции.

Кроме того, с 1 по 16 сентября во всех школах Беларуси спасатели дадут тематические «Уроки безопасности». Придут они и на родительские собрания.

Но на одной теории обучение не закончится. В каждой школе обязательно будет организована учебная эвакуация.

О безопасности — через интерактивность

А 18 сентября спасатели приедут в детские сады.

— Для нас эта категория детей — пожалуй самая специфическая, — рассуждает Ольга Мельченко. — Книги и буклеты, которые можно подарить первоклассникам, дошкольникам, которые не умеют читать, помогут мало.

И потому остается только играть на близких ассоциациях, чтобы малыши учились видеть связь между каким-то действием и его результатом. Здесь мы используем театрализованные постановки и интерактивные игры. Самое главное для нас — научить воспитанников садов, как надо себя вести в чрезвычайной ситуации и как звать на помощь. Не забудем и о родителях: с ними пообщаются спасатели и проведут учебные инструктажи, а также покажут тематические видеофильмы.

По состоянию на 15 августа в Беларуси произошли 3264 пожара, на которых погибли 263 человека. Среди них — четверо детей.

Валерьян ШКЛЕННИК 

sсhklеnnіk@zvіаzdа.bу

Тем временем

В начале недели в интернет попали шокирующие снимки. На внешней стороне перил балкона столичной высотки повис парень. Его в это время фотографировал другой подросток. А под новоиспеченными «руферами» было 26 этажей бездны.

— Пока не выяснены личности этих двух несовершеннолетних, — говорит официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. — Я беседовал с очевидцами, но в милицию они решили не обращаться. Они полагают, что это кто-то из местных жителей, и поэтому хотят сами поговорить с их родителями.

Именно последние и должны контролировать поведение своих детей. Ведь кроме них, это не сделает никто. Тем более, что и их могут привлечь к ответственности за ненадлежащее воспитание. А сами подростки рискуют попасть на учет в комиссию по делам несовершеннолетних.

Выбор редакции

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.