Вы здесь

Во Дворце Независимости обсудили развитие системы образования


Ход вступительной кампании, готовность к новому учебному году учреждений образования, обновление учебных программ и учебников, школьные базары и предложения по совершенствованию образовательного процесса... Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладами заместителя премьер-министра Василия Жарко и министра образования Игоря Карпенко.


Фото: БЕЛТА

Новые учебники и программы

Вступительная кампания заканчивается 20 августа. Глава государства поинтересовался ее ходом:

— Мне хотелось бы узнать в этом плане основное: как окончательно будем корректировать правила приема. Такая задача была поставлена ​​всем, кто контролировал ход вступительной кампании. Как мы доработаем, изменим или вернемся, может, где-то к старому? Много времени прошло, в течение которого мы опробовали различные подходы. На чем остановимся? Это главный вопрос.

Второй вопрос, не менее важный по мнению Президента, — готовность к учебному году учебных заведений. Александр Лукашенко спросил, есть ли здесь проблемы?

— В этом плане вопрос также первостепенной важности — обновление учебных программ и учебников, — уверен глава государства. — Мы же не заново создаем учебники, мы не заново создаем обучающие программы. В основном это нормальные учебные программы.

В то же время есть моменты, которые нужно доработать, скорректировать:

— Вы знаете мои подходы, да и у вас они такие же. Вы даже более глубоко погружены в эту проблему. Поэтому нужно быстро откорректировать, как мы и наметили: в 2018 году в основном закончить издание новых учебников и особенно программ. Доработать. Я проблем не вижу, потому что по каждому учебнику можно создать группу. Даже по вертикали: от пятого класса и до одиннадцатого приведут в порядок учебники — и с большим удовольствием. К этому нужно привлечь больше практиков, а не академиков. Ну и от академиков отказываться нельзя, потому что это люди, которые находятся на вершине знаний, если можно так образно сказать. Поэтому учебники — это очень важно.

Все дети равны

Особое внимание Александр Лукашенко обратил на социальную сторону подготовки к новому учебному году. Многодетные семьи, дети-сироты, дети из малообеспеченных семей не должны испытывать никаких проблем в материальном плане. Об этом государство должно позаботиться обязательно.

— Ну и мероприятия — коротко, проходящие до начала учебного года, — обозначил Президент. — Мы всегда очень хорошо проводили школьные базары, одевали, обували, продавали школьные принадлежности. И в этой части: как у нас дела с бедными семьями, особенно многодетными, семьями, воспитывающими сирот, сирот у нас, к сожалению, немало... Как тут? Мы всегда очень достойно проводили это. Формула одна, я ее еще раз повторю: чтобы первого сентября дети были одинаковы. Не в том плане, что они должны быть одеты в черно-белое... Чтобы не выбивались дети из семей, которые не так богаты сегодня. Мы должны одеть достойно к первому сентября всех детей, чтобы они могли пойти в школу.

Минимум формальностей

В скором времени у нас пройдет большое мероприятие в области образования: республиканский педагогический совет, в котором планирует принять участие и руководитель страны.

— Мы должны его провести на должном уровне, — высказал пожелание Александр Лукашенко. — На подобных педагогических советах Президент давно не бывал. Настало время, да и есть что сказать педагогическому сообществу в плане и новых условий, и новых программ, поступления, всех вопросов, которые мы будем обсуждать. Ну и посоветоваться с педагогами. Они все-таки нам подскажут — это наша опора, наши люди. И мне очень важно побывать на подобном педсовете. Нужно сделать его незаформализованным, сделать на достойном уровне, чтобы мы могли поговорить, вычленить те проблемы, которые нам предстоит решать. 

В тему

Будем ли снова учиться «на пять»?

Василий Жарко, заместитель премьер-министра, председатель государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднеспециального образования в 2017 году, рассказал журналистам, что уже можно говорить об определенных результатах нынешней вступительной кампании. По его словам, в этом году результаты тестов процентов на 10—15 лучше, чем в прошлом году. 

— Это говорит о том, что мы уже в этом году начали пересматривать соответствие тестов школьной программе, — заметил вице-премьер. — Эта работа будет продолжена. Президент дал такое поручение: к следующей вступительной кампании все тесты должны быть пересмотрены и четко соответствовать учебной программе средних школ.

Во время разговора с Президентом, как сообщил Василий Жарко, в том числе обсуждали заочное обучение:

— Государственная комиссия внесла предложение, что заочное обучение в основном должно быть платным. Для выпускников средних школ — только через год, за который они должны получить стаж работы. По некоторым же специальностям заочное обучение может быть также на бюджетной форме.

Затрагивалась тема десятибалльной системы оценки знаний.  

— Много вопросов стоит по десятибалльной системе, — отметил заместитель премьер-министра. — Иногда бывает субъективизм в оценке. У нас нет неудовлетворительной отметки, так как один балл — это тоже оценка. Поэтому нужно вынести на обсуждение общественности и, возможно, вернуться к пятибалльной системе.  

Игорь Карпенко, министр образования, рассказывая о подготовке к новому учебному году, сообщил:

— К первому сентября мы выпустим около 30 новых учебников. Еще часть будет напечатана до конца года — около 11 учебников. В целом задача поставлена: до конца 2019 года полностью обновить всю линейку учебников по общему среднему образованию.

Что касается подготовки к школе детей из социально незащищенных слоев населения, многодетных семей, детей-сирот, то на это, проинформировал министр, по Программе демографической безопасности выделено 6,6 миллиона рублей.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».

Жилье

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

Лето 2023-го установило рекорд за последние десять лет по активности рынка недвижимости.