Вы здесь

Во Дворце Независимости обсудили развитие системы образования


Ход вступительной кампании, готовность к новому учебному году учреждений образования, обновление учебных программ и учебников, школьные базары и предложения по совершенствованию образовательного процесса... Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладами заместителя премьер-министра Василия Жарко и министра образования Игоря Карпенко.


Фото: БЕЛТА

Новые учебники и программы

Вступительная кампания заканчивается 20 августа. Глава государства поинтересовался ее ходом:

— Мне хотелось бы узнать в этом плане основное: как окончательно будем корректировать правила приема. Такая задача была поставлена ​​всем, кто контролировал ход вступительной кампании. Как мы доработаем, изменим или вернемся, может, где-то к старому? Много времени прошло, в течение которого мы опробовали различные подходы. На чем остановимся? Это главный вопрос.

Второй вопрос, не менее важный по мнению Президента, — готовность к учебному году учебных заведений. Александр Лукашенко спросил, есть ли здесь проблемы?

— В этом плане вопрос также первостепенной важности — обновление учебных программ и учебников, — уверен глава государства. — Мы же не заново создаем учебники, мы не заново создаем обучающие программы. В основном это нормальные учебные программы.

В то же время есть моменты, которые нужно доработать, скорректировать:

— Вы знаете мои подходы, да и у вас они такие же. Вы даже более глубоко погружены в эту проблему. Поэтому нужно быстро откорректировать, как мы и наметили: в 2018 году в основном закончить издание новых учебников и особенно программ. Доработать. Я проблем не вижу, потому что по каждому учебнику можно создать группу. Даже по вертикали: от пятого класса и до одиннадцатого приведут в порядок учебники — и с большим удовольствием. К этому нужно привлечь больше практиков, а не академиков. Ну и от академиков отказываться нельзя, потому что это люди, которые находятся на вершине знаний, если можно так образно сказать. Поэтому учебники — это очень важно.

Все дети равны

Особое внимание Александр Лукашенко обратил на социальную сторону подготовки к новому учебному году. Многодетные семьи, дети-сироты, дети из малообеспеченных семей не должны испытывать никаких проблем в материальном плане. Об этом государство должно позаботиться обязательно.

— Ну и мероприятия — коротко, проходящие до начала учебного года, — обозначил Президент. — Мы всегда очень хорошо проводили школьные базары, одевали, обували, продавали школьные принадлежности. И в этой части: как у нас дела с бедными семьями, особенно многодетными, семьями, воспитывающими сирот, сирот у нас, к сожалению, немало... Как тут? Мы всегда очень достойно проводили это. Формула одна, я ее еще раз повторю: чтобы первого сентября дети были одинаковы. Не в том плане, что они должны быть одеты в черно-белое... Чтобы не выбивались дети из семей, которые не так богаты сегодня. Мы должны одеть достойно к первому сентября всех детей, чтобы они могли пойти в школу.

Минимум формальностей

В скором времени у нас пройдет большое мероприятие в области образования: республиканский педагогический совет, в котором планирует принять участие и руководитель страны.

— Мы должны его провести на должном уровне, — высказал пожелание Александр Лукашенко. — На подобных педагогических советах Президент давно не бывал. Настало время, да и есть что сказать педагогическому сообществу в плане и новых условий, и новых программ, поступления, всех вопросов, которые мы будем обсуждать. Ну и посоветоваться с педагогами. Они все-таки нам подскажут — это наша опора, наши люди. И мне очень важно побывать на подобном педсовете. Нужно сделать его незаформализованным, сделать на достойном уровне, чтобы мы могли поговорить, вычленить те проблемы, которые нам предстоит решать. 

В тему

Будем ли снова учиться «на пять»?

Василий Жарко, заместитель премьер-министра, председатель государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднеспециального образования в 2017 году, рассказал журналистам, что уже можно говорить об определенных результатах нынешней вступительной кампании. По его словам, в этом году результаты тестов процентов на 10—15 лучше, чем в прошлом году. 

— Это говорит о том, что мы уже в этом году начали пересматривать соответствие тестов школьной программе, — заметил вице-премьер. — Эта работа будет продолжена. Президент дал такое поручение: к следующей вступительной кампании все тесты должны быть пересмотрены и четко соответствовать учебной программе средних школ.

Во время разговора с Президентом, как сообщил Василий Жарко, в том числе обсуждали заочное обучение:

— Государственная комиссия внесла предложение, что заочное обучение в основном должно быть платным. Для выпускников средних школ — только через год, за который они должны получить стаж работы. По некоторым же специальностям заочное обучение может быть также на бюджетной форме.

Затрагивалась тема десятибалльной системы оценки знаний.  

— Много вопросов стоит по десятибалльной системе, — отметил заместитель премьер-министра. — Иногда бывает субъективизм в оценке. У нас нет неудовлетворительной отметки, так как один балл — это тоже оценка. Поэтому нужно вынести на обсуждение общественности и, возможно, вернуться к пятибалльной системе.  

Игорь Карпенко, министр образования, рассказывая о подготовке к новому учебному году, сообщил:

— К первому сентября мы выпустим около 30 новых учебников. Еще часть будет напечатана до конца года — около 11 учебников. В целом задача поставлена: до конца 2019 года полностью обновить всю линейку учебников по общему среднему образованию.

Что касается подготовки к школе детей из социально незащищенных слоев населения, многодетных семей, детей-сирот, то на это, проинформировал министр, по Программе демографической безопасности выделено 6,6 миллиона рублей.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».