Вы здесь

Ученые поделились последними достижениями в агропромышленности


Белорусским ученым в сфере развития сельского хозяйства ежегодно приходится отвечать на большое количество вызовов, чтобы наша страна имела возможность продавать высококачественную плодоовощную и мясо-молочную продукцию на рынках других государств.


Необходимо и новые сорта растений вывести с большей урожайностью, и разработать рецептуру кормов для животноводства, и построить машины, которые будут обеспечивать уход за растениями как на этапе развития, так и в момент их уборки. И «поправку» на погоду сделать не забыть. А также нужно следить за передовыми мировыми разработками и если не опережать их, то, как минимум, не отставать и идти в ногу со временем. О том, над чем они сегодня работают, подробнее в материале «Звязды».

В режиме нон-стоп

Последние 10 лет в Беларуси наблюдается тенденция увеличения урожайности и валового сбора зерна. Еще десятилетие назад мы собирали около 5 млн тонн в сезон. В этом году планка поднята почти до 8 млн тонн. Ученые хорошо подготовились для достижения цели — разработали сорта и технологии, удобрения и средства защиты растений. При этом они не болеют оптимизмом, и делают «поправку на глупости». Они понимают, что на местах не всегда вносятся удобрения в тех количествах, которые рекомендуются технологическим регламентом. Учитывают и то, что не всегда проводится своевременно защита растений и не теми препаратами. По их расчетам, когда технологии всех этапов будут выполняться, получить урожайность в 45 центнеров с гектара — вполне реально.

Заместитель генерального директора по научной работе и производству Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский отмечает, что каждый новый сорт, который создают отечественные ученые, эффективнее на 3 —5% предыдущего аналога. Ежегодно их создается от 15 до 28. Несмотря на то, что с белорусскими селекционерами конкурируют лучшие европейские селекционные центры, на наших полях все еще около 80% отечественных сортов. «А это более 2 млн гектаров пашни», — уточняет заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН по земледелию Эрома Урбан.

Научно-практический центр НАН по земледелию осуществляет селекционный процесс по 42 сельскохозяйственным культурам. «Это практически все зерновые, озимые, крупяные. Также ведется селекционный процесс по 19 видам многолетних бобовых и злаковых трав. Кроме того, 75 наших сортов включены в реестр других стран», — сообщил ученый.

Специалисты активно работают над тем, чтобы снизить импорт белковых наполнителей, на которые ежегодно расходуется около 300 млн долларов. С этой целью созданы новые сорта растений. Ведется селекция люпина, гороха.

С введением в Беларуси в эксплуатацию двух кукурузокалибровочных заводов в значительной степени удалось решить вопрос по приобретению семян кукурузы. «Если еще 15 лет назад считалось, что кукуруза — культура южных регионов, то сегодня в брестском филиале Института растениеводства создано уже 10 гибридов кукурузы белорусского производства, которые на 50% заменяют импорт. Там же создан сорта и подсолнечника, и многие другие культуры», — рассказал Эрома Урбан.  

На селекции дело с растениями не прекращается. По словам ученого, в Институте почвоведения и агрохимии разработан комплекс удобрений под определенные виды культур с рассчитанным набором макро- и микроэлементов. «Такой комплекс сегодня есть под сахарную свеклу, лен. Кроме того, Институт защиты растений уже успел разработать более трех десятков технологий для защиты от вредителей и болезней. Они обеспечивают сохранность урожая от 10—20% и выше », — добавил эксперт.

— Каждый год сельхозпроизводители страны на пестициды выделяют около 200 млн долларов, — проинформировал Дмитрий Лужинский. «Степень их токсичности разная. Может ли отечественное сельское хозяйство обойтись без химических средств защиты? В случае отказа от «химической терапии» результаты для сельской промышленности по сбору урожая снижаются в 3—4 раза. Причем, если применять пестициды, выполняя норму, то они будут разлагаться и следов от них не останется. В нашей стране осуществляется жесткий контроль по применению пестицидов и их дозирование, чтобы все было безопасно», — заверил ученый.

Интересно, что, по информации гидрометеослужбы, 40% ВВП страны напрямую зависит от погоды и основную часть метеозависимого продукта составляет сельское хозяйство. По словам ученых, зависимость растениеводства от погоды остается тотальной. Дмитрий Лужинский отметил, что пока работой «цеха под открытым небом» ученые всех стран мира управлять не научились, несмотря на все свои генетические разработки. «Регулировать климат человек может только в теплицах. Но повысить устойчивость сортов к морозам, например, возможно. Мы повысили устойчивость рапса к морозам. Эти сорта сегодня выдерживают 14 градусов ниже нуля. Ранее можно было только минус восемь», — рассказал специалист.

Механизация «рулит»

Факт — никакая современная страна не сможет получать хорошие урожаи без надлежащей механизации. Например, если комбайн в сезон уборки простоит только один день — страна может потерять до 150 тонн зерна. Над машинами, также как и над сортами, надо работать постоянно. Заместитель генерального директора по внедрению и испытаниям НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства Дмитрий Комлач отмечает, что за последние 5 лет разработано более 100 наименований машин и оборудования для сельского хозяйства. «Один из ярких примеров — Институт разработал сеялку прямго сева, которая позволяет в процессе вносить минеральные удобрения. Также мы разработали почвообрабатывающий агрегат, в котором быстрая смена модулей позволяет обрабатывать почву по всем существующим технологиям », — рассказал ученый.

Специалисты Научно-практического центра по механизации сегодня также работают над тем, чтобы уменьшить потери органических удобрений, так как стоимость их очень высока. Для этого разработано большое количество машин. Последняя разработка — машина для высокоточного внесения твердых минеральных удобрений.

«Сейчас мы занимаемся тем, чтобы в этом году прошли государственные испытания ягодоуборочного комбайна. Планируется, что к следующему сезону он появится на серийном производстве. Следует также отметить, что в рамках программы Союзного государства закончилась разработка и осуществляется постановка на серийное производство около 10 машин, которые позволяют по грядовой технологии получать высокие урожаи семенного картофеля. В целом за последний год мы поставили 15 новых машин и единиц оборудования на серийное производство», — резюмировал Дмитрий Комлач.

Кстати, срок внедрения новых разработок в эксплуатацию составляет около 3 лет. В этом году уже работает новая разработка НПЦ НАН по механизации — технологическая линия по подготовке семян зерновых культур.

Тема кормов все еще не раскрыта

Чтобы понять важность животноводства в сельском хозяйстве страны нужно помнить одну цифру — 65. Именно столько процентов валового дохода от аграрного сектора экономика получает через животноводство. Сегодня в Беларуси аграрии пользуются самыми передовыми биотехнологиями на постсоветском пространстве. Но положение дел Беларуси в животноводстве ученых не устраивает. «Мы уже в течение 10 лет не можем перейти границу удоев в 5 тысяч килограммов молока на корову в год», — приводит средние цифры по стране первый заместитель генерального директора НПЦ НАН по животноводству Иван Шейко.

По его словам, ученые разработали технологии в селекции, прописали и рекомендации по заготовке кормов. Но кормление во многих хозяйствах все еще осуществляется неэффективно. «Мы должны изменить подходы, чтобы выдержать технологические параметры травяных кормов. Генотипы наших коров уже сейчас способны поднять уровень удоев до 7,5 тысячи килограмм в год. Главное — кормить правильно», — высказал свое мнение ученый. По его мнению, проблему решит улучшение качества травяных кормов с добавлением до 30% белковой части.

Ученый также отметил, что в 2017—2018 годах планируется создать совместные селекционно-генетические центры в Беларуси и России. Этот вопрос обсуждался 30 июня на заседании Высшего государственного совета Союзного государства. Такие центры будут созданы по молочному животноводству, семеноводству, птицеводству с использованием новейших биотехнологических приемов и методов. В течение следующих пяти лет специалисты планируют получить результат.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Krуzhеvісh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?