Вы здесь

Что делать, чтобы дети не гибли в карьерах и искусственных водоемах?


На Витебщине ежегодно из-за внешних причин погибает, образно говоря, целый класс. И, чтобы до минимума свести возможность гибели детей и подростков от так называемых внешних причин, разработаны профилактические мероприятия. В частности, они касаются карьеров, искусственных водоемов.

Оказывается, законодательством не регулируются нюансы добычи песка. В результате почти ежегодно там погибают дети — из-за высокой вероятности обвалов. Опыт по координации различных ведомств по предупреждению происшествий интересен для перенимания.


Чей карьер?

В Витебской области насчитывается около 210 тысяч детей, в том числе более 44 тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Для сравнения, численность населения превышает 1,2 миллиона. К сожалению, каждый год погибают от 20 до 30 детей.

Как сообщил старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Антон Волков, три года назад в Глубокском районе двух мальчиков засыпало песком. Им было всего 9 и 11 лет. Девочке, которая тоже там играла, повезло больше — чудом выкарабкалась. Когда начали разбираться в причинах трагедии, заинтересовались: а что было сделано для того, чтобы предотвратить беду? Согласно законодательству эксплуатация карьеров регулируется только Земельным кодексом. А как добывать песок, как сделать, чтобы грунт был более-менее безопасен и не обрушивался? Это нигде прописано не было... А в каждом районе таких карьеров от 10 до 30!

Немало печальных примеров и того, как дети тонут в прудах. После очередной трагедии представители прокуратуры пытались выяснить, на чьем же она балансе. Никаких документов не существовало. Случайно кто-то подсказал, что в свое время он был сделан для эксплуатации в технических целях. Но никто не заботился, чтобы сделать безопасные подходы к воде.

Прокуратура Витебской области вышла с предложениями к руководству облисполкома, чтобы предупредить гибель в карьерах и прудах, заброшенных зданиях, на бесхозных объектах строительства, свалках, других опасных для детей местах. Чтобы органы местной власти создали, наконец, паспорта потенциально опасных объектов для детей. Теперь они создаются — при активном участии сельских исполкомов. Причем создаются не для отчета, а в качестве серьезной профилактической меры.

К тому же за каждым прокурором закреплены учебные заведения в регионах, где они проводят обязательные беседы. Выступают на родительских собраниях, демонстрируют профилактические фото и видеозаписи. Есть единый день информирования в школах, лицеях, колледжах. Также проводятся профилактические беседы по месту работы родителей.

Эффект декрета

В комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома не раз озвучивали предпринимаемые в рамках выполнения Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Правоохранительные органы констатируют, что в числе прочего благодаря декрету в разы снизилась преступность среди несовершеннолетних. В частности, на Витебщине удельный вес ее среди всех преступлений составляет 2,3%. В стране в среднем около 3%. А до принятия декрета (в конце 2006 года) этот показатель был на уровне 7,4%. В большинстве регионов области дети и подростки или вообще не нарушают закон, или там регистрируется только по одному такому случаю. 

И все же в социально опасном положении в Придвинском крае находится более 2,3 тысячи семей. В них воспитываются около 4 тысяч детей.

Прокуратура области, в свою очередь, озабочена низким показателем компенсации родителями государственных расходов на содержание детей — 54%. Будет активизирована работа и в этом направлении.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.