На Витебщине ежегодно из-за внешних причин погибает, образно говоря, целый класс. И, чтобы до минимума свести возможность гибели детей и подростков от так называемых внешних причин, разработаны профилактические мероприятия. В частности, они касаются карьеров, искусственных водоемов.
Оказывается, законодательством не регулируются нюансы добычи песка. В результате почти ежегодно там погибают дети — из-за высокой вероятности обвалов. Опыт по координации различных ведомств по предупреждению происшествий интересен для перенимания.
Чей карьер?
В Витебской области насчитывается около 210 тысяч детей, в том числе более 44 тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Для сравнения, численность населения превышает 1,2 миллиона. К сожалению, каждый год погибают от 20 до 30 детей.
Как сообщил старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Антон Волков, три года назад в Глубокском районе двух мальчиков засыпало песком. Им было всего 9 и 11 лет. Девочке, которая тоже там играла, повезло больше — чудом выкарабкалась. Когда начали разбираться в причинах трагедии, заинтересовались: а что было сделано для того, чтобы предотвратить беду? Согласно законодательству эксплуатация карьеров регулируется только Земельным кодексом. А как добывать песок, как сделать, чтобы грунт был более-менее безопасен и не обрушивался? Это нигде прописано не было... А в каждом районе таких карьеров от 10 до 30!
Немало печальных примеров и того, как дети тонут в прудах. После очередной трагедии представители прокуратуры пытались выяснить, на чьем же она балансе. Никаких документов не существовало. Случайно кто-то подсказал, что в свое время он был сделан для эксплуатации в технических целях. Но никто не заботился, чтобы сделать безопасные подходы к воде.
Прокуратура Витебской области вышла с предложениями к руководству облисполкома, чтобы предупредить гибель в карьерах и прудах, заброшенных зданиях, на бесхозных объектах строительства, свалках, других опасных для детей местах. Чтобы органы местной власти создали, наконец, паспорта потенциально опасных объектов для детей. Теперь они создаются — при активном участии сельских исполкомов. Причем создаются не для отчета, а в качестве серьезной профилактической меры.
К тому же за каждым прокурором закреплены учебные заведения в регионах, где они проводят обязательные беседы. Выступают на родительских собраниях, демонстрируют профилактические фото и видеозаписи. Есть единый день информирования в школах, лицеях, колледжах. Также проводятся профилактические беседы по месту работы родителей.
Эффект декрета
В комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома не раз озвучивали предпринимаемые в рамках выполнения Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».
Правоохранительные органы констатируют, что в числе прочего благодаря декрету в разы снизилась преступность среди несовершеннолетних. В частности, на Витебщине удельный вес ее среди всех преступлений составляет 2,3%. В стране в среднем около 3%. А до принятия декрета (в конце 2006 года) этот показатель был на уровне 7,4%. В большинстве регионов области дети и подростки или вообще не нарушают закон, или там регистрируется только по одному такому случаю.
И все же в социально опасном положении в Придвинском крае находится более 2,3 тысячи семей. В них воспитываются около 4 тысяч детей.
Прокуратура области, в свою очередь, озабочена низким показателем компенсации родителями государственных расходов на содержание детей — 54%. Будет активизирована работа и в этом направлении.
Александр ПУКШАНСКИЙ
Понедельник для Львов — благоприятный день для творчества и новых идей.
Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.