Вы здесь

Диабет бывает и у годовалых


Рост детской заболеваемости сахарным диабетом 1-го типа продолжается. Причем, если 20 лет назад патология чаще проявляла себя во время полового созревания, то сегодня речь идет о более раннем возрасте. Из 700 больных 122 — в возрасте от 5 до 9 лет, 67 — от 1 до 4. Лечение начинается у таких пациентов с момента постановки диагноза, что существенно замедляет возникновение и развитие хронических микрососудистых осложнений. 


— При сахарном диабете 1-го типа лечение будет включать диету, самоконтроль и инсулинотерапию, — объясняет заведующая эндокринологическим амбулаторным отделением 2-й городской детской клинической больницы Минска Елена КИСЛАЯ. — Диета при этом — физиологическая, как для любого здорового ребенка. Правда, сегодня питание здорового среднестатистического ребенка очень далекое от физиологического, что является отдельной проблемой... Самоконтроль — это контроль уровня глюкозы в домашних условиях. Для этого с прошлого года дети получают на бесплатной основе уже не одну, а три тест-полоски. Бесплатно выдаются и инсулины. Инсулиновые шприцы при этом давно ушли в небытие, в использовании — шприц-ручки. За бюджетные средства приобретаются картриджные генно-инженерные инсулины, по показаниям назначаются аналоговые, которые решают проблему в тех случаях, когда не удается компенсировать заболеваемость генно-инженерных. Аналоговые инсулины приобретаются за счет местного бюджета, и по стране ими обеспечены около 30 процентов пациентов, а по Минску — около 50. 68 детей получают насосную инсулинотерапию.

В каждом областном центре функционирует амбулаторная и стационарная школы сахарного диабета — для тех, кому только поставили диагноз или когда имеет место госпитализация. Такие школы объединяют врача, ребенка/подростка и родителей, без чего невозможно достичь успеха в лечении, отмечают специалисты.

Вообще, специализированную детскую эндокринологическую помощь оказывают центральные районные больницы, городские поликлиники, где работают врачи-эндокринологи и врачи-педиатры (в системе подготовки врача-педиатра детская эндокринология представлена ​​в достаточном объеме для оказания помощи на этом этапе). Следующий уровень — четыре областные эндокринологические диспансера или отделения в областных больницах, а также городской детский эндокринологический центр для жителей столицы (на базе 2-й детской клинической больницы). Третий, республиканский, уровень представлен эндокринологическим отделением Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения и стационарной помощью на базе эндокринологического отделения 2-й детской больницы.

Скрининг эндокринной патологии начинается уже с момента рождения ребенка, когда измеряются соотношение роста и веса. Кроме того, уже в роддоме новорожденных обследуют на врожденный гипотиреоз. В последние годы число таких детей не увеличивается, а раннее лечение предупреждает необратимые последствия и инвалидность. Контроль роста и веса ребенка, физического развития на приеме у педиатра — тоже элемент скрининга эндокринной патологии. Кстати, в стране есть возможность проведения полного обследования детей с нарушением роста. При дефиците гормона роста назначается эффективное лечение, что также предупреждает инвалидизацию.

Половина эндокринных заболеваний — это патология щитовидной железы. Массовое проведение ультразвукового исследования железы в детских поликлиниках позволяет выявить узлы, воспаления, диффузные увеличении на самых ранних стадиях. Обнаружили какие-то изменения — значит, необходимо проверить, не нарушена функция железы, для чего в каждой области есть возможность проведения полного спектра гормональных исследований. Своевременное выявление дефицита гормонов щитовидной железы, нарушения ее функции, позволяет назначить лечение, которое сохранит интеллектуальный потенциал.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.