Вы здесь

Готовится выставка к 500-летию белорусского книгопечатания


Национальный художественный музей готовит специальную выставку, посвященную 500-летию белорусского книгопечатания.


Здесь будут представлены самые редкие издания из книжного собрания музея, насчитывающего около двух сотен единиц. Некоторые предметы датируются началом XVIII века, а самая старая из белорусских книг коллекции — Евангелие с сигнатурами 1600 года, напечатанная в Вильнюсе в типографии братьев Мамоничей, — будет впервые представлена ​​публике после реставрации. Над восстановлением этого издания сейчас работает известный реставратор Андрей Крапивка.

Выставка раритетов книжной коллекции музея станет доступной для посетителей 20 сентября.

— Наш книжный сбор начал формироваться в 1954 году, когда в фонды поступило рукописное Евангелие XVI века, — рассказал генеральный директор Национального художественного музея Владимир ПРОКОПЦОВ. — Коллекцию постепенно составили рукописные книги, издания, напечатанные латинским шрифтом и кириллицей в ХVI — начале ХХ века на территории Беларуси, Украины, в Москве и Санкт-Петербурге. Формирование и пополнение коллекции было во многом связано с экспедиционной деятельностью сотрудников музея после войны. В закрытых храмах, церквях вместе с ценными произведениями искусства находили не менее ценные книги, некоторые издания мы получили в подарок, а некоторые приобрели.

Художественный музей сегодня можно назвать одной из самых ярких площадок, где происходят презентации книг, здесь также работают над подготовкой специальной серии «Знаменитые художники из Беларуси», в рамках которой уже увидело свет более 20 изданий. Книгами музей через два года отметит и свое 80-летие: разрабатывается концепция около десятка обстоятельных фолиантов, которые расскажут о собраниях этого богатого на ценности учреждения.

Не стоит  забывать и художественную скориниану. Как заметил Владимир Прокопцов, в фондах Национального художественного музея хранится, а в его основной экспозиции выставляется немало произведений-посвящений первопечатнику. Это, в частности, работы Арлена Кашкуревича, Михаила Савицкого, Анатолия Тычины, Гавриила Ващенко, Владимира Круковского, Василия Шаранговича и многих других художников, которые вдохновлялись образом Франциска Скорины и последователей.

Марина ВЕСЕЛУХА 

vеsіаluhа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.