Вы здесь

Готовится выставка к 500-летию белорусского книгопечатания


Национальный художественный музей готовит специальную выставку, посвященную 500-летию белорусского книгопечатания.


Здесь будут представлены самые редкие издания из книжного собрания музея, насчитывающего около двух сотен единиц. Некоторые предметы датируются началом XVIII века, а самая старая из белорусских книг коллекции — Евангелие с сигнатурами 1600 года, напечатанная в Вильнюсе в типографии братьев Мамоничей, — будет впервые представлена ​​публике после реставрации. Над восстановлением этого издания сейчас работает известный реставратор Андрей Крапивка.

Выставка раритетов книжной коллекции музея станет доступной для посетителей 20 сентября.

— Наш книжный сбор начал формироваться в 1954 году, когда в фонды поступило рукописное Евангелие XVI века, — рассказал генеральный директор Национального художественного музея Владимир ПРОКОПЦОВ. — Коллекцию постепенно составили рукописные книги, издания, напечатанные латинским шрифтом и кириллицей в ХVI — начале ХХ века на территории Беларуси, Украины, в Москве и Санкт-Петербурге. Формирование и пополнение коллекции было во многом связано с экспедиционной деятельностью сотрудников музея после войны. В закрытых храмах, церквях вместе с ценными произведениями искусства находили не менее ценные книги, некоторые издания мы получили в подарок, а некоторые приобрели.

Художественный музей сегодня можно назвать одной из самых ярких площадок, где происходят презентации книг, здесь также работают над подготовкой специальной серии «Знаменитые художники из Беларуси», в рамках которой уже увидело свет более 20 изданий. Книгами музей через два года отметит и свое 80-летие: разрабатывается концепция около десятка обстоятельных фолиантов, которые расскажут о собраниях этого богатого на ценности учреждения.

Не стоит  забывать и художественную скориниану. Как заметил Владимир Прокопцов, в фондах Национального художественного музея хранится, а в его основной экспозиции выставляется немало произведений-посвящений первопечатнику. Это, в частности, работы Арлена Кашкуревича, Михаила Савицкого, Анатолия Тычины, Гавриила Ващенко, Владимира Круковского, Василия Шаранговича и многих других художников, которые вдохновлялись образом Франциска Скорины и последователей.

Марина ВЕСЕЛУХА 

vеsіаluhа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.