Вы здесь

Как упростятся условия для ведения бизнеса


Бизнес и государственные чиновники уже много лет дискутируют на тему, как нужно правильно работать. Бизнесмены, может, и знают, чего они хотят, но единого мнения у них все же нет. Государство, в свою очередь, хочет контролировать законность проявления деловой инициативы, делать ее прозрачной, простой и получать при этом от предпринимателей налоги.


Ряд документов, которые должны упростить работу деловой среды в стране, разрабатываются и контролируются на уровне главы государства. На Национальном правовом портале уже несколько месяцев для общественного обсуждения опубликован пакет документов об упрощении условий ведения бизнеса: Декрет Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства и исключения излишних требований, предъявляемых к бизнесу»; Указ Президента Республики Беларусь «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности»; Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях»; Указ Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по созданию условий для развития торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения» и другие. 

Благодаря этому документу предполагается упрощение процедуры открытия бизнеса и ведения своего дела, существенное уменьшение количества проверок. Будет увеличено количество видов деятельности, которыми можно заниматься без регистрации ИП при условии уплаты единого налога. Также должен появиться институт налоговых консультантов — посредников между бизнесом и налоговыми органами. В сфере общественного питания исчезнет регулирование ассортимента собственной продукции общественного питания. Также заведения общественного питания будут наделены правом решать, можно ли человеку приносит в учреждение свои спиртные напитки.

Раскрепощение бизнеса запланировано в этом году на первого октября.

Илья КРЫЖЕВИЧ

кrуzhеvісh@zvіаdа.bу

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?