Вы здесь

Движению WоrldSkіlls Belarus требуется собственный бренд


В октябре в Абу-Даби (ОАЭ) пройдет 44-й чемпионат WоrldSkіlls Іntеrnаtіоnаl, в котором примут участие и белорусы. Для наших ребят это будет уже вторая попытка выступления на самом высоком международном уровне. О том, что сегодня представляет собой движение WоrldSkіlls почему к этим соревнованиям притянуто столь пристальное внимание со стороны государства и бизнеса, и с каким настроением отправляются в Объединенные Арабские Эмираты наши конкурсанты, нам рассказал ректор Республиканского института профессионального образования, кандидат педагогических наук, доцент Валерий ГОЛУБОВСКИЙ.


Успешный старт

— На сегодняшний день ассоциация WоrldSkіlls Іntеrnаtіоnаl объединяет 77 стран-участниц, в которых проживает более 70 процентов населения земного шара. Главная цель WSІ — популяризация рабочих профессий в современном обществе, в том числе путем проведения международных соревнований, которые еще называют олимпиадой в профессиональном мастерстве. Каждые два года WоrldSkіlls проводит конкурс в шести сферах: транспорт и логистика, строительство и технология строительного производства, технология производства и технология машиностроения, информационно-коммуникационные технологии, творческие профессии и социально-бытовое обслуживание. Но соревнования проводятся не ради самих соревнований. Их формат используется для того, чтобы повысить престиж рабочих профессий среди молодежи и способствовать распространению в мире международных профессиональных стандартов. Беларусь присоединилась к WоrldSkіlls Іntеrnаtіоnаl (WSІ) в январе 2014 года. А уже в мае у нас прошел Первый национальный чемпионат профессионального мастерства «WоrldSkіlls Беларусь — 2014» по правилам и с использованием содержания заданий WSІ. Его участниками стали более 150 конкурсантов — представители учреждений профессионально-технического, среднего специального, высшего образования и работников предприятий в возрасте до 21 года, которые соревновались в 20 компетенциях.  

Первое серьезное «боевое крещение» наши ребята получили в мае 2015 года в Казани, на чемпионате WоrldSkіlls для стран СНГ, где они завоевали одну золотую награду и 16 серебряных медалей. А в августе наша молодежь представляла национальную систему профессионального образования на мировом чемпионате в Бразилии, где за победу боролись 1200 участников из 63 стран.

Белорусская сборная в составе 17 человек соревновалась в 15 компетенциях. При подведении итогов президент организации WоrldSkіlls Іntеrnаtіоnаll Саймон Бартли заявил, что в истории движения WоrldSkіlls не было случая, чтобы страна, которая только что присоединилась к соревнованиям, сразу совершила мощный рывок и попала в «топ» победителей. Так, на пьедестал мы хоть и не «вскочили», но, по мнению организаторов, это был самый успешный старт страны, которая только присоединилась к движению WоrldSkіlls за все годы проведения соревнований: мы оказались в твердой середине во всех компетенциях. Более того, завоевали две медали. Их называют «медалями отличника». Но на английском языке название награды звучит как Mеdаl оf Ехсеllеnсе — медаль совершенства или превосходства (их выдавали участникам чемпионата, набравшим 500 и более баллов, но не награжденным золотой, серебряной или бронзовой медалью).  

Стандарты завтрашнего дня

— Когда мы присоединялись к движению WоrldSkіlls, говорили что для нас это прекрасная возможность сверить часы в системе профессионального образования. И что показали часы? Конкурентоспособны ли наши специалисты?

— Возвращаясь к Бразилии, хочу отметить, что учащаяся Минского профессионально-технического колледжа швейного производства Ольга Закревская, которая выступала в компетенции «Дизайн одежды», победила в соревнованиях дизайнеров лучших европейских школ. А кондитер Мария Кушвид стала второй в Европе, она опередила по баллам итальянцев и австрийцев — признанных во всем мире кондитеров, уступив только французам, которые в итоге заняли второе место в мире (у Марии было шестое место).

В общем, профессиональные стандарты WоrldSkіlls — это стандарты завтрашнего дня. Для примера, каменщик, которого готовят в наших профессионально-технических учреждениях, выполняет три-четыре вида работ, а по требованиям WоrldSkіlls компетенции каменщика более широкие — эти специалисты должны выполнять также арочные и печные работы. Парикмахер должен быть универсальным мастером: делать и женские, и мужские, и детские стрижки. Сварщик — знать четыре вида сварки, а не одну-две. А кондитер — работать с шоколадом, делать из него конфеты ручной работы.

Мировое первенство — это своеобразный вызов для национальной системы профессионального образования, поскольку потенциальные инвесторы оценивают прежде всего нашу страну. Для того, чтобы выпускать конкурентоспособную на внешних рынках продукцию, требуются не только современные технологии, но и специалисты самой высокой квалификации, которые смогут работать на современном оборудовании. А чтобы понять, насколько компетенции, которыми обладают учащиеся и выпускники наших учреждений образования, соответствуют мировым стандартам подготовки специалистов, мы должны использовать международные индикаторы качества.

WоrldSkіlls — просто идеальная площадка для обмена знаниями, опытом и наилучшими практиками совершенствования системы подготовки кадров. Мы получили доступ к самым современным квалификациям и видим, куда нам следует двигаться, чтобы наши учащиеся, молодые рабочие соответствовали вызовам современности. Требуется более гибкая, более продуманная связь с работодателями, которые должны быть не только потребителями кадров, но и соучастниками образовательного процесса. Обвинения в том, что система образования не успевает за рынком труда, что она консервативна, несправедливы. Просто у нас не всегда есть доступ к информации о том, что происходит в реальном секторе экономики, какая новая технология появилась. Поэтому работодатели должны быть в связке с теми, кто готовит для них кадры, участвовать в формировании материально-технической базы и финансировании учреждений образования.

Сегодня все, в том числе и высокоразвитые стран мира, ищут ответы на одни и те же вопросы. При современном стремительном развитии технологий по каким профессиям надо учить и как это делать? По мнению многих специалистов, дети, которые сегодня идут в школу, будут работать по профессиям, которых пока еще не существует. В последнее время семимильными шагами развиваются технология дополненной виртуальной реальности, интернет вещей. Приведу один факт, который, наверное, мало кто знает. Белорусский «БелАЗ» внедрил технологию, которая позволяет из Жодино контролировать самосвалы, бегающие по всему миру. Например, можно в любой момент узнать о давлении в шинах «БелАЗа», что работает в карьере на африканском континенте. Для чего это сделано? Чтобы увидеть, как эксплуатируется автомобиль и своевременно обеспечить его обслуживание. Это сервис высочайшего уровня, когда производитель точно знает, что происходит с каждой единицей произведенной им продукции и может оперативно на это отреагировать.

Сегодня уже появляются беспилотные автомобили. Появилось такси UBЕR. Ранее сидели операторы и принимали заказы, а сейчас посредник исчез: есть потребитель и есть исполнитель. Следующий шаг — исчезнуть и водителю. Но возникает вполне закономерный вопрос: а чем же будут заниматься люди? Кадры должны уходить в сферу проектирования и программирования. Кто-то должен производить те же беспилотные транспортные средства, обеспечивать их техническое обслуживание, сопровождение, поэтому квалификация рабочих должна быть намного выше, чем сегодня. 

Уложиться в шесть часов

— А почему соревнования WоrldSkіlls Іntеrnаtіоnаl называют чемпионатом рабочих профессий, хотя в них участвуют и представители высшей школы?

— Надо уходить от стереотипа, что современный рабочий — тот, кто просто крутить гайки. Это эрудированный, высококвалифицированный специалист, который, помимо профессиональных знаний, должен обладать специфическими навыками в смежных областях, в том числе разбираться в информационных технологиях, робототехнике и т.д. Нам вообще нужно отходить от понятий «рабочий», «техник» и «инженер». Граница между рабочим и инженерам все больше размывается. Для того, чтобы работать на современной технологической линии, уже недостаточно наличия даже среднего специального образования. Заказчики кадров настаивают на том, что в связи с широкомасштабной модернизацией в промышленности им требуются специалисты, обладающие одновременно несколькими компетенциями, могут не только выполнять определенные операции на оборудовании, но и обслуживать его. Сегодня токарь, работающий на современном станке с числовым программным управлением, в одном лице и технолог, и настройщик, и оператор, который контролирует устройство. А мехатроник — специалист-диагностик, который может определить неисправность механизма и провести мелкий ремонт: он знает и механику, и пневматику, и электронику...

На международных соревнованиях в компетенциях «Фрезерные работы» и «Токарные работы» конкурсанты получают достаточно сложный чертеж детали: от них требуется создать 3D-модель, разработать технологический маршрут изготовления детали, написать программу, потом подобрать и смонтировать инструмент на станке и произвести деталь. Раньше это выполняли три специалиста: технолог писал программу и технологический маршрут, наладчик занимался наладкой, а оператор выполнял работу непосредственно на станке. И требовалось для этого 5-7 дней. А на чемпионате мира дается всего 6 часов. Считается, что квалифицированный специалист должен за это время справиться с поставленной задачей.

На мировом первенстве представлены и такие компетенции, как «Мобильная робототехника», «Техническое проектирование САD», «Программное обеспечение для бизнеса», «Электроника», «Кабельные информационные сети» — у нас это уровень высшего образования.

У всемирного движения WоrldSkіlls есть девиз «совершенствовать мир профессиональными навыками». В России национальный чемпионат WоrldSkіlls называется «Молодые профессионалы». Нам тоже надо подумать над собственным брендом. Требуется центральная идея, которая отражала бы всю специфику и важность для нас этого движения. Понятие «рабочая профессия», как и отношение к её представителям нужно «перезагрузить». Будем благодарны всем за креативные идеи! 

Наши шансы

— Очевидно, что подготовка команды для участия в соревнованиях в Абу-Даби — дело не менее серьезное, чем подготовка олимпийцев...

— В Объединенных Арабских Эмиратах будут представлены 68 ​​стран, участники из которых выступят в 51 компетенции. Планируется, что белорусы будут представлены в 27. К тем компетенциям, в которых мы выступали в Бразилии, добавились такие, как «Облицовочные работы», «Изготовление мебели», «Сварочные работы», «Сухое строительство», «Веб-дизайн» и другие. Но замечу, что количество компетенций, в которых будет выступать та или иная страна, не зависит ни от ее размеров, ни от численности населения. Единственный критерий — это приоритетность развития тех или иных секторов экономики. Мы выбираем то, что важно, в первую очередь, для развития и расширения экспортных возможностей белорусской экономики.

Над подготовкой участников сборной к мировому чемпионату работают сегодня лучшие педагоги и эксперты страны под руководством Министерства образования и национального оператора WSІ — Республиканского института профессионального образования. Привлекаются и международные эксперты.

Мы не упустили возможность и поучаствовали в этом году в двух крупных международных чемпионатах. В Краснодаре в рамках V национального чемпионата «Молодые профессионалы — 2017» (WоrldSkіlls Russіа) состоялся чемпионат стран — членов Евразийского пространства. Там национальная сборная Беларуси завоевала 2 золотые медали, 24 серебряных и 6 бронзовых медалей. Лучшим в компетенции «Производство мебели» стал второкурсник Белорусского государственного технологического университета Иван Скорб. А в компетенции «Технология моды» — учащаяся Гродненского колледжа техники, технологии и дизайна Ольга Кушнер.  

А в июне 18 наших ребят приняли участие в международном чемпионате Сhіnа Іntеrnаtіоnаl Skіlls Соmреtіtіоn 2017 (СІSС). который прошел в двух китайских городах — Шанхае и Сучжоу с участием представителей из 35 стран. Такой далекий путь на восток преодолели участники нашей сборной, чтобы продемонстрировать свое профессиональное мастерство в 15 компетенциях. Замечу, что Китай присоединился к международному движению WоrldSkіlls Іntеrnаtіоnаl в 2010 году и претендует на проведение 46-го чемпионата мира WоrldSkіlls Соmреtіtіоn в 2021 году вместе со Швейцарией.

Задания на соревнованиях были приближены к международным, но на выполнение их было дано меньше времени. Кстати, все белорусские участники выступили в Китае довольно удачно. Национальная сборная завоевала «серебро», «бронзу» и две медали Mеdаllіоn оf Ехсеllеnсе. Серебряным призером в компетенции «парикмахерского искусства» стала Надежда Каштелян, учащаяся Брестского государственного колледжа сферы обслуживания. Студенты Брестского государственного технического университета Александр Матвейчук и Андрей Чеслов заняли третье место в компетенции «Мобильная робототехника». Представьте себе, у нас эта компетенция еще не только не внедряется, а вообще только начинает озвучиваться, и это тот случай, когда система профессионального образования опережает заказ в соответствующих специалистах. А в компетенции «Мехатроника» мы хоть и не заняли призовое место, но оставили позади все европейские страны, в том числе и Германию, которая ввела эту специальность первой еще более десяти лет назад.

По результатам участия наших конкурсантов в соревнованиях в России и Китае был скорректирован состав нашей национальной сборной в Абу-Даби. Должен констатировать, что не всегда победитель национального первенства автоматически попадает на международный уровень. Чемпионат мира и национальный чемпионат разделяет отрезок продолжительностью более года. И за это время кто-то эмоционально выгорает, сходит с дистанции, а мы можем увидеть, что появилась новая «звездочка», которая имеет шансы на победу. Поэтому к соревнованиям готовятся параллельно всегда несколько человек.

Еще один обязательный пункт подготовки — свободное владение английским языком, причем профессиональной лексикой, чтобы исключить посредника-переводчика на конкурсной площадке. Для нас это был серьёзный сигнал: надо пересматривать подходы к изучению иностранного языка, чтобы оно имело более прикладной характер. Всех участников нашей сборной целенаправленно готовят выпускники Минского государственного лингвистического университета, которые за прошедшее после чемпионата в Бразилии время также очень сильно продвинулись в освоении технической терминологии.

— А как складывается профессиональная карьера у участников предыдущего чемпионата мира?

— Сразу после соревнований несколько предприятий стали в очередь за нашими станочниками. Ольга Закревская, которую я упоминал выше, осталась работать мастером в своем учебном заведении. Фактически она перешла на тренерскую работу, и теперь ее опыт очень востребован в подготовке наших новых конкурсантов. А Никита Цветков, которому в Бразилии чуточку не повезло с «заморским» картофелем, стал шеф-поваром ресторана в Могилеве, и, насколько я знаю, место в этом заведении нужно бронировать заранее.

Хочу добавить, что в июне в Совете Министров Республики Беларусь состоялась встреча премьер-министра Андрея Кобякова с представителями системы образования, на которой обсуждались дальнейшие пути развития в Беларуси движения WоrldSkіlls. И там было поручено рассмотреть возможность предоставления победителем соревнований WоrldSkіlls льгот при условии их поступления на более высокий уровень обучения, таких, которые предоставляются, например, победителем олимпиад по учебным дисциплинам или победителем спортивных соревнований. Уверен, что это было бы справедливо.

Надежда НИКОЛАЕВА

 

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.