Вы здесь

В центральном регионе планируют получить около 2 млн тонн зерна


В центральном регионе в этом году планируют получить около 2 млн тонн зерна без учета кукурузы. На 15 августа собрано 1 млн 300 тонн зерна.


— Это неплохой результат, — подчеркнул председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко, — уборка идет в плановом режиме. Если позволит погода, то до конца недели планируем в основном завершить жатву. Останутся только те участки, где урожай еще не созрел.

— Как вы оцениваете вклад хлеборобов в общий каравай?

— Люди готовы работать и день и ночь. Они говорят: мы убираем не зерно, а хлеб. Это нечто большее. Участники жатвы достойно зарабатывают. Для них созданы все условия.

— На селекторном совещании глава государства поставил задачу достичь урожайности 45 центнеров с гектара. Этот показатель должен стать дежурным для страны. Под силу ли он Минской области, Анатолий Михайлович?

— Полагаю, в перспективе эта задача решаема. Нужно соблюдать технологию, вносить удобрения, вообще, много чего нужно. Сегодня урожайность 38,2 центнера с гектара. По окончании уборки подсчитаем и скажем, сколько у нас будет.

Я объехал все регионы. Существенных замечаний нет: топливо есть, кадров достаточно. Люди настроены на работу, на результат. Разговаривал с одним комбайнером. Он сам из Минска, но уже пятнадцатый год во время жатвы берет на городской работе отпуск. В этом году работает с сыном, который на МАЗе отвозит зерно. Жена шутит: даже если бы не платили, все равно работал бы: не может без этого жить.

— Как будете распоряжаться собранным урожаем?

— Распоряжаться буду не я, а те, кто этот хлеб убрал. Прежде всего нужно выполнить госзаказ. Во-вторых, обеспечить нужды животноводства, то, что останется, положить в закрома, а дальше решать: продать или использовать по другому назначению.

— Южные районы Минщины уже закончили жатву. Намерены ли они прийти на выручку соседям?

— Бесспорно. Чтобы своевременно и без потерь собрать урожай, на север области направлена ​​дополнительная техника из южных Несвижского, Копыльского, Клецкого районов. Комбайнеры, водители будут работать на полях Вилейского, Крупского, Борисовского районов.

— Анатолий Михайлович, традиционно сельхозорганизации помогают убирать урожай зерновых на частных подворьях...

— С середины недели хозяйства начали выделять технику там, где есть в этом необходимость. Это наши люди и им надо помогать.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

lazovskaya@zviazda.by

Фото Марины БЕГУНКОВОЙ

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?