Вы здесь

В центральном регионе планируют получить около 2 млн тонн зерна


В центральном регионе в этом году планируют получить около 2 млн тонн зерна без учета кукурузы. На 15 августа собрано 1 млн 300 тонн зерна.


— Это неплохой результат, — подчеркнул председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко, — уборка идет в плановом режиме. Если позволит погода, то до конца недели планируем в основном завершить жатву. Останутся только те участки, где урожай еще не созрел.

— Как вы оцениваете вклад хлеборобов в общий каравай?

— Люди готовы работать и день и ночь. Они говорят: мы убираем не зерно, а хлеб. Это нечто большее. Участники жатвы достойно зарабатывают. Для них созданы все условия.

— На селекторном совещании глава государства поставил задачу достичь урожайности 45 центнеров с гектара. Этот показатель должен стать дежурным для страны. Под силу ли он Минской области, Анатолий Михайлович?

— Полагаю, в перспективе эта задача решаема. Нужно соблюдать технологию, вносить удобрения, вообще, много чего нужно. Сегодня урожайность 38,2 центнера с гектара. По окончании уборки подсчитаем и скажем, сколько у нас будет.

Я объехал все регионы. Существенных замечаний нет: топливо есть, кадров достаточно. Люди настроены на работу, на результат. Разговаривал с одним комбайнером. Он сам из Минска, но уже пятнадцатый год во время жатвы берет на городской работе отпуск. В этом году работает с сыном, который на МАЗе отвозит зерно. Жена шутит: даже если бы не платили, все равно работал бы: не может без этого жить.

— Как будете распоряжаться собранным урожаем?

— Распоряжаться буду не я, а те, кто этот хлеб убрал. Прежде всего нужно выполнить госзаказ. Во-вторых, обеспечить нужды животноводства, то, что останется, положить в закрома, а дальше решать: продать или использовать по другому назначению.

— Южные районы Минщины уже закончили жатву. Намерены ли они прийти на выручку соседям?

— Бесспорно. Чтобы своевременно и без потерь собрать урожай, на север области направлена ​​дополнительная техника из южных Несвижского, Копыльского, Клецкого районов. Комбайнеры, водители будут работать на полях Вилейского, Крупского, Борисовского районов.

— Анатолий Михайлович, традиционно сельхозорганизации помогают убирать урожай зерновых на частных подворьях...

— С середины недели хозяйства начали выделять технику там, где есть в этом необходимость. Это наши люди и им надо помогать.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

lazovskaya@zviazda.by

Фото Марины БЕГУНКОВОЙ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Культура

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Тема антисоветского подполья во время ВОВ — сложная тема в истории.

Общество

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.