Вы здесь

Какие инфекции белорусы привезли из-за границы?


Случаи дифтерии, столбняка, полиомиелита, краснухи и острого гепатита В у детей в этом году не регистрировались. Предупреждаются такие инфекции с помощью вакцин, а вот там, где охват профилактическими прививками не достигает высокого уровня, таких достижений нет. В Украине, например, в этом году зарегистрировано 5 случаев столбняка, в том числе у детей. Если процент вакцинированных снизится и у нас, то сразу вернутся и инфекции. 


В Беларуси зарегистрирован пока только один случай КОРИ, и то завезенной. Тем временем более 14 тысяч случаев с начала года зарегистрировано в европейских странах. Наибольшее количество в Румынии, Италии и Германии. Большинство белорусов защищены от кори, тем не менее поинтересоваться своим статусом, наличием двух прививок от этой инфекции можно в поликлинике (начиная с шести лет). Если вдруг здесь возник «пробел», желательно привиться эффективным препаратом, который защищает сразу от трех инфекций — кори, краснухи и эпидемического паротита.

Кстати, в стране зафиксировано в этом году три случая ЭПИДПАРОТИТА, один из которых завезенный. Коклюшем заболело свыше 200 человек, в основном, детей (подобная ситуация наблюдалась и в прошлом году). Все они — непривитые, или защита еще не успела сформироваться, или время вакцинации был с какой-то причине подвинуто. Наиболее тяжелые случаи возникают у детей до одного года, а также у тех, кому еще нет трех лет, когда после приступа кашля возникают периоды приостановления дыхания, развиваются воспаление легких, судороги, энцефалопатия и др. И здесь тоже государство предлагает вакцину, проверенную временем и достаточно эффективную.  

— К сожалению, еще остается, хотя и небольшое, количество тех, кто игнорирует вакцинацию, — говорит заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, кандидат медицинских наук Ирина ГЛИНСКАЯ. — В целом речь идет о 97 процентах привитых детей, а по некоторым инфекциям это даже 98 —99. Не во всех остальных случаях речь идет об отрицание — бывает, прививки противопоказаны...

Характерная для теплого времени года ОСТРАЯ КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ остается также на уровне прошлого года (сальмонеллеза даже чуть меньше). Еще лет десять назад нам угрожали, главным образом, бактериальные кишечные инфекции (те же дизентерия, сальмонеллез), однако сегодня более половины этих инфекций имеют вирусное происхождение. Передаются они очень легко, причем не только пищевым или водным путем, как бактериальные, но и контактно-бытовым. Возбудитель в течение довольно длительного времени выделяется в окружающую среду, а потому человек, перенесший заболевание в легкой форме, хорошо себя чувствует, при некоторых инфекциях вплоть до 50 дней может передавать вирус окружающим. Чтобы этого не произошло, все мы постоянно должны придерживаться элементарных гигиенических правил.

Лечение кишечных инфекций подразумевает детоксикацию и борьбу с обезвоживанием. Так что самое важное — побольше пить чистой воды. Если же заболел ребенок, его тошнит, нужно вызвать «скорую» и госпитализировать, чтобы вводить жидкость с помощью капельницы. Необходимо также принимать активированный уголь, смекту или другие средства этого ряда. Если есть температура (свыше 38 градусов), требуются жаропонижающие средства. Необходимо придерживаться диеты — не употреблять острое, мясное, молочное.

ЭНТЕРОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ (их, кстати, более 70) стало на 36 процентов меньше, чем в прошлом году. Регистрируются легкие формы. Специфической вакцины от таких инфекций не существует, а потому главным оружием также остается личная и общественная гигиена. Энтеровирусы могут повреждать любые органы (кишечник, центральную нервную систему, головной мозг, дыхательные пути, кожу и др.), А передаются элементарно — бытовым, воздушно-капельным, пищевым и водным путями. Вирусоноситель может даже не иметь каких-то симптомов, однако способен заразить других. Могут быть вспышки и даже эпидемии, особенно в странах с низким уровнем жизни. В большинстве случаев страдают дети — в первую очередь от гастроэнтерита, герп-ангины, менингита... Для того, чтобы защититься, необходимо правильно питаться, пить чистую воду, тщательно мыть руки. Так же вести себя и в других странах. Что касается сообщений о массовых случаях энтеровирусных заболеваний в Турции, то, по официальным сообщениям, ни о какой эпидемии речь не идет, зафиксирован всего один случай с жителем Украины, чье заболевание лабораторно даже не подтверждено.

Что касается КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ — как в дикой природе, так и на городских территориях — распространены они в этом году меньше, чем в прошлом году. Количество людей, обратившихся в органы здравоохранения с укусами, также ниже — 24 тысяч, а было в прошлом году свыше 32 тысяч. На 17 процентов снизилось во всех регионах и количество случаев боррелиоза.

— Исследовать клеща сегодня не обязательно, достаточно обратиться к врачу, чтобы получить антибактериальную профилактику, — объясняет Ирина Николаевна. — И проходить ее необходимо после каждого укуса. Известно, что боррелиями инфицировано около 30 процентов клещей, однако они могут содержать другие бактериальные возбудители, против которых также направлена ​​антибактериальных профилактика, в то время как исследование проводится только на боррелиоз. Пока клещ будет обследован, пройдут драгоценные для начала терапии трое суток. Кстати, люди, которые заболели боррелиозом, не обратились после укуса к врачу и не провели такую ​​терапию...

Вакцинацию против клещевого энцефалита не предложат каждому, кто идет в лес. Ее получают те, кто ввиду своей профессии проводит долгое время в тех же лесных массивах. Однако если вы собрались на отдых на Дальний Восток, Урал, то сделать такую ​​прививку целесообразно — стоит только позаботиться об этом своевременно (выполняется две прививки, и защита развивается только через 21 день после последней).

Несмотря на то, что география поездок постоянно расширяется, ЭКЗОТИЧЕСКИХ ИНФЕКЦИЙ на территории Беларуси не зафиксировано. Исключение — единичные случаи малярии (привезенные из Индии, Конго, Судана). В разных странах проявляются различные возбудители, а поинтересоваться этим можно на сайтах Министерства здравоохранения и Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Проявлять любопытство необходимо не за день до отъезда, а минимум за месяц.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Выбор редакции