Вы здесь

Белорусы собирают мусор раздельно лучше всех в СНГ


Белорусы собирают мусор раздельно лучше всех в СНГ, а сроки отключения горячей воды в стране теоретически можно сократить, однако практически — нецелесообразно, рассказали коммунальщики.


— В Беларуси меняется подход к раздельному сбору мусора, за что благодарны гражданам. Вместе с тем есть потенциал для еще лучшего результата, — предположил Дмитрий Казановский. — Еще десятилетие назад доля использованных отходов в стране составляла 6%, сейчас это — 16%, и среди стран СНГ мы лидеры. Этот показатель лучше, чем в Латвии, Словакии. Беларусь приблизилась по нему до уровня таких стран, как Португалия и Испания.

Представитель министерства считает, что местным органам власти нужно обратить внимание на тему утилизации коммунальных отходов там, где люди морально готовы к раздельному сбору мусора и где для этого нужно создать необходимые условия.

— Один из наиболее насущных вопросов лета — отключение горячей воды, — затронул болезненную тему Геннадий Акстилович.

Он рассказал, что сократить срок, когда в кранах горожан отсутствует горячая вода, можно, однако делать это нецелесообразно. При этом есть факты, когда состояние труб проверялось за 5 или 7 дней.

— Необходимо понимать, что в рамках проведения профилактических мер, связанных с отключением горячей воды в жилых домах, выполняется комплекс мероприятий для обеспечения функционирования магистралей и котельных в осенне-зимний период для бесперебойного оказания услуг населению. Соответственно, сроки отключения зависят от запланированного объема работ, от выявленных повреждений на конкретной сети, а также от плана в рамках проведения испытаний.

В технологической карте предусмотрены сроки и наименования работ: отключение дома, проверка магистральной трубы под давлением, заполнение системы, повторный осмотр и прочее. Комплекс работ прописан, и на его выполнение необходимо 14 дней. Он сравнил отечественную ситуацию с профилактикой сетей водных коммуникаций в Европе:

— В европейских странах широко используется строительство параллельных магистралей для обеспечения жилого дома горячей водой. К сожалению, такие мероприятия очень дорогие, и если брать экономический эффект в целом, они себя не оправдывают.

В Беларуси за январь — июнь 2017-го заготовлено 297,7 тысячи вторичного сырья. Это 102% к уровню прошлого года. Отходов бумаги и картона заготовлено 151,8 тысячи тонн, стекла — 86 тыс. тонн, полимеров — 33,8 тыс. тонн, изношенных шин — 19,5 тыс. тонн, отработанных масел — 4,5 тыс. тонн, отходов электрического и электронного оборудования — 2,1 тыс. тонн.

Ирина СИДОРОК

sіdarok@zvіazda.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на эту неделю

Восточный гороскоп на эту неделю

ВЕСЫ. Вам необходимо вооружиться фантазией и творчески реализовать свои замыслы по поводу летнего отдыха.