Вы здесь

Уборка идет своим чередом


Фермерское хозяйство «Фортуна» Галины и Сергея Матусов из Барановичского района только начало массовую уборку урожая.


— Дала о себе знать поздняя весна, да и не совсем обычное лето, — говорит руководитель хозяйства Галина Матус. — А у нас яровая пшеница. Поэтому и приступили к скашиванию и обмолоту позже. Но на урожайности это никак не отразится. Колос созрел хороший, пока с каждого гектара собираем чуть более 50 центнеров зерна. Под пшеницу в этом году мы отвели 200 гектаров. У нас есть зерноуборочный комбайн, который за день намолачивает от 100 до 140 тонн. Так что пока уборка радует. После пшеницы приступим к уборке кормовых бобов, они поспевают на 100 гектарах. А потом настанет черед «второго хлеба».

Зерновые и бобы «Фортуна» выращивает, в основном, для севооборота. Основные культуры хозяйства это картофель, овощи, которые фермеры продают как в сыром, так и переработанном виде. Сейчас по площади фермерское хозяйство не уступает среднему колхозу, оно имеет 1000 гектаров земли, свой технический парк, коллектив работников численностью около 60 человек. А начиналась «Фортуна» более чем двадцать лет назад с двух гектаров земли. Сейчас это сельскохозяйственное предприятие, которое устойчиво развивается. В прошлом году, например, взяли в штат на постоянной основе главного агронома. Поэтому Галина Матус особо не озабочена темпами и сроками уборки, она полностью доверяет специалисту.

— Мой хороший знакомый, датский фермер сказал: «Природа никогда под нас не подстроиться, поэтому ничего не остается, как подстраиваться под нее». Не страшно, что мы приступили к уборке чуть позже, есть все основания надеяться, что успешно ее завершим, — рассуждает Галина Матус.

Если крупное хозяйство Барановичского района убирает первую половину площадей зерновых, то частные хозяева из Кобринского района в деле жатвы подходят к завершению. По словам заместителя председателя Кобринского райисполкома Сергея БАРТОША, в районе зарегистрировано 16 крестьянско-фермерских хозяйств, одиннадцать из них занимаются растениеводством. Почти все успешно справились с уборкой зерновых либо ведут обмолот на последних гектарах своих полей.

Хозяйство «Вилия-агро» Василия Новикова, можно сказать, справило дожинки по зерновой группе. Здесь занимаются всеми видами зерновых. Под них в этом году было отведено 200 гектаров. Урожайность составила 36 центнеров с гектара.

А фермерское хозяйство Радислава ЛЕВЧУКА выращивает пшеницу, овес, тритикале на 60 гектарах.

— Сегодня или завтра закончили бы, — говорит Радислав Михайлович, — да случилась поломка машины. А для польского зерноуборочного комбайна «Бизон» запчасти пришлось заказывать за рубежом. Поэтому и произошел вынужденный простой в несколько дней. Но нужные детали уже на подъезде к Кобрину.

Поэтому завершить уборку, по словам хозяина, будет делом двух, самое большее трех дней. А потом здесь приступят к скашивания кукурузы, на очереди — картофель. Фермер Левчук занимается еще овцеводством, поэтому зерновые, кормовые культуры выращивает как на продажу, так и для себя.  

Светлана ЯСКЕВИЧ

уасkеvісh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?