Вы здесь

Что мы знаем о белорусской семье?


В стране продолжается исследование «Формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в условиях изменения социально-экономических условий жизни белорусов». Летние месяцы его проведения обнаружили несколько острых проблем. Возможно, осенью опросы пойдут легче.


Работа проводится в рамках другого глобального исследования, которое проходит в мире под общим названием «Поколения и гендер». Ряд стран уже получили полезные результаты, а для некоторых все еще впереди. На постсоветском пространстве первой стала Беларусь, которая еще и апробирует новые подходы по сбору данных от населения — с использованием планшетов. То есть, никаких бумажных носителей: каждый ответ заносится интервьюерам в компьютер и фактически сразу обрабатывается. Если вы попали в выборку, и к вам пришел человек с таким опросом, не отказывайтесь от участия, будьте искренни в своих ответах.

Интервьюеры, а их по стране около тысячи, опросили пока всего около 4 тысяч человек. Для достоверности сведений требуется информация не менее восьми тысяч. Все адреса выбирались на основании репрезентативной выборки и на основе статистических данных. Опрос предусматривает разговор в течение не менее двух часов, он содержит и достаточно интимные вопросы, вроде «предохранялись ли вы, когда забеременели первый раз?»

— Полевые работы стартовали в середине мая, а с началом лета мы столкнулись с тем, что часть людей отсутствует по выбранным адресам, — объясняет директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид РОТМАН. — Как выяснилось, дело не только во времени отдыха. Немалая часть мужского населения выехала на заработки за границу, в Россию. Второй момент — статистические данные были предоставлены на основе переписи населения за 2009 год, а значит, туда не попали новые микрорайоны крупных городов. В столице, это, например, 200-тысячное население микрорайона «Каменная Горка», основными жителями которого являются молодые семьи. Получается таким образом особый перекос в возрасте среди респондентов... Пожилые, кстати, с опаской относятся к внесению их ответов в планшеты, они спрашивают, не записывают ли их голос, не фотографируют ли, а будучи настороженными, люди могут давать не совсем искренние ответы. Вместе с тем наши интервьюеры уже научились предлагать настороженным людям позвонить, например, по 102 и уточнить, действительно ли стоит доверять такому человеку. Правоохранители, местная власть, безусловно, в курсе этой работы, однако при интервьюерах есть и соответствующие документы, про которые также можно его расспросить...

Семья в течение последних 100 лет остается одним из важнейших объектов социальной политики многих стран. Демографическая статистика обеспечивает государство информацией о численности и структуре населения, динамике показателей смертности и рождаемости. В частности, демографические исследования показывают, что реальная рождаемость значительно ниже, чем заявленная в пожеланиях и намерениях женщин фертильного возраста. Раскрыть причины этого явления можно только методами специальных исследований, которые позволяют проследить жизненный путь женщин в контексте экономической ситуации, социальной политики, образования, состава семьи, наличия партнера, семейных отношений и разделения домашнего труда, жилищных условий и возможности их улучшения, доступности мер планирования семьи, состояния здоровья и т д. в этом исследовании, в отличие от классической демографии, изучаются также намерения мужчин родить ребенка с учетом тех же обстоятельств, а также взаимосвязь между намерениями мужчин и женщин, связанных отношениями.

Более того, подобные исследования позволяют сопоставить обстоятельства, которые меняются под воздействием социальной политики и идеологии, с намерением родить ребенка и осуществлением этого намерения. На первом, нынешнем, этапе исследования могут быть зафиксированы только намерения, которые существуют в настоящий момент, а для контроля за их осуществлением необходимы повторные опросы. Поэтому главная задача этой работы — всестороннее рассмотрение процессов формирования и жизнедеятельности современной белорусской семьи с учетом брачных, партнерских отношений, отношений между поколениями, что может быть взято за основу.

— В мировом масштабе такие исследования необходимы для выявления сходств и различий между странами, а Беларуси полученные результаты необходимы для того, чтобы определить национальные приоритеты в области демографической политики после 2020 года, учесть их в новых программах и документах, определяющих ту же социальную поддержку семей, детей, пожилых и т.д.., — отмечает руководитель проекта международной технической помощи «Поддержка реализации национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь» Марианна СОКОЛОВА. — Второй важный момент — заполнение пробелов в научных, академических исследованиях по данной проблематике...

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.