Вы здесь

Следующий год должен «подрастить» ВВП на 3,4%


Проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета и основные направления денежно-кредитной политики государства на следующий год рассмотрели на заседании Президиума Совета Министров. Премьер-министр Андрей КОБЯКОВ сообщил: активная работа над проектами названных документов ведется уже четыре месяца.


По его словам, за основу взяты два сценария развития экономики в зависимости от различных внешних и внутренних условий. Первый — это целевой сценарий, на основе которого разработан проект прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь. Для расчета бюджета за основу взят консервативный сценарий развития. «В прогнозных документах сохраняются принципы оценки работы руководителей всех уровней на основе ключевых показателей эффективности. Для правительства и Нацбанка такими показателями будут являться важнейшие параметры прогноза. Всего их 7», — отметил глава правительства.

Андрей Кобяков обратил внимание, что при целевом сценарии прогнозируется рост ВВП на 3,4%, производительности труда — на 2,8%. Инвестиции в основной капитал превысят ожидаемые инвестиции в этом году на 6,8 процента, экспорт увеличится на 6 процентов при практической сбалансированности внешней торговли. Кроме этого, ожидается привлечение 1,45 млрд долларов США прямых иностранных инвестиций. Инфляция за год (от декабря до декабря) не должна превысить семи процентов, а реальные располагаемые доходы населения в 2018 году вырастут на 3,2 процента.

«Эти параметры позволяют обеспечить выход на траекторию роста экономики, предусмотренную пятилетней программой. Предлагается сохранить вертикально интегрированную систему ключевых показателей и для руководителей всех уровней. Основной упор в этой системе — на качественные (финансовые) показатели, экспорт и создание новых рабочих мест», — подчеркнул премьер-министр.

Он обратил внимание на необходимость того, чтобы целевые параметры экономического развития на 2018 год соответствовали параметрам развития, предусмотренным программой пятилетки. А это в первую очередь обеспечение сбалансированности платежного баланса и бюджета и устойчивость финансовой системы, которая стимулирует экономический рост. Андрей Кобяков подчеркнул, что на эти цели должны быть ориентированы все инструменты экономической политики. Премьер-министр подчеркнул также необходимость существенного повышения конкурентоспособности белорусских товаров и услуг на внешних рынках и снижения зависимости экономики от колебаний на сырьевых рынках. «Рост экспорта на 6% — это очень непростая задача. Рост должен быть обеспечен в основном за счет наращивания физических объемов техники, продукции АПК, услуг », — отметил он.

Еще один аспект, на котором акцентировал внимание Андрей Кобяков, — создание новых рабочих мест и новых предприятий при активном вовлечении в этот процесс частного капитала. Также в центре внимания развитие регионов, обладающих высоким производственным потенциалом и соответствующей инфраструктурой.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.