Вы здесь

Гродненские правоохранители помогают на уборке


Уровень преступности в Гродненской области — один из самых низких в стране. Общую тенденцию также можно назвать положительной, так как за 10 лет количество правонарушений в регионе сократилось почти наполовину. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции начальник Гродненского областного управления внутренних дел Вадим Синявский.


Так, за 6 месяцев этого года зафиксировано 40,4 правонарушения на 10 тыс. населения. Меньше только в Брестской области — 38,5. Значительно снизилось число убийств, грабежей, вымогательств, похищений, мошенничества. Повысился и процент раскрываемости. За первое полугодие он составляет 68,1% от всех правонарушений. В этом деле милиции содействуют неравнодушные жители области. За полгода они помогли найти 7 преступников, фото и видео которых были размещены на официальном сайте УВД и в социальных сетях.

Свои плоды дает и борьба с незаконным оборотом наркотиков. Преступность в этой сфере снижается. Меньше стало фактов сбыта. Это связано с задержанием больших партий наркотиков, что предупреждает их распространение, особенно в молодежной среде. Так, с начала года задержано 74 кг гашиша, остановлена ​​работа 19 интернет-магазинов. Сейчас расследуются дела в отношении граждан России, Украины, Беларуси, связанные со сбытом наркотиков. Работу в этом направлении гродненские правоохранители считают приоритетной. Во всех райотделах области введены ставки сотрудников по наркоконтролю.

Особое внимание следует уделять и проблеме пьянства. От отравления алкоголем погибло в области 89 человек. За полгода в регионе реализовано из расчета на каждого жителя 30 литров алкоголя. Гродненские правоохранители считают, что продажу алкогольной продукции нужно больше регламентировать.

Вадим Синявский выразил обеспокоенность ростом преступлений среди подростков. За полгода ими совершено 121 правонарушение. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года рост составил 36%. Растет число краж, похищений автомобилей, хулиганство. К этому подключаются и малолетние, притом в состоянии алкогольного опьянения. Выявлено 80 фактов преступлений учащихся учреждений образования.

Вадим Синявский озвучил и факты правонарушений, выявленные во время жатвы. Так, в одном из хозяйств Свислочского района уничтожили 45 т зерна прошлого урожая, чтобы освободить место для нового. По данному факту возбуждено уголовное дело. Также во время уборочной кампании был задержан водитель одного из сельхозпредприятий Щучинского района. В кабине его машины был установлен прибор, который корректировал показания спидометра. Только за один день водитель воровал около 180 л дизельного топлива. Наблюдаются и факты недостаточной сохранности дорогостоящей техники, есть случаи, когда отправляют на металлолом узлы и агрегаты, которые еще можно использовать. Кстати, милиция не только следит за порядком, но и помогает на уборке. Пять сотрудников внутренних дел специально взяли отпуск во время жатвы, чтобы работать на поле.

В настоящее время в областном управлении ведется работа по замещению вакантных должностей. В Гродненскую область направлено 59 выпускников Академии МВД и 15 выпускников Могилевского института МВД. Полностью укомплектовано управление криминальной милиции. Ведется набор на должности участковых инспекторов.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.