Вы здесь

5 аргументов за обязательное среднее образование


Министерство образования выступило с инициативой о переходе к обязательному для всех учащихся среднему образованию. Эта тема станет одной из главных на республиканском педагогическом совете. В министерстве считают такой шаг логичным и оправданным и приводят как минимум пять аргументов «за».


1. Повышение общего образовательного уровня. Переход ко всеобщему среднему образованию позволит повысить общий образовательный уровень населения. Кроме того, он станет важным шагом к более успешной социализации молодых людей. У одиннадцатиклассника по сравнению с девятиклассником возможностей гораздо больше — даже просто из-за возраста...

2. Всеобщее среднее образование сегодня действует в большинстве развитых стран мира. Где-то оно исчисляется классами, а где-то за основу берется возраст. Например, в России требование об обязательности общего среднего образования сохраняет силу до 18 лет. В Кодексе об образовании Беларуси переход к обязательному общему среднему образованию обозначен как одна из основ государственной политики.

3. Работа над имиджем страны. Этот аспект очень важен, поскольку переход ко всеобщему среднему образованию для Беларуси — еще одно свидетельство зрелости и слаженности отечественной системы образования.

4. Опыт уже есть. Всеобщее среднее образование для Беларуси не в новинку: «всеобуч» помнят еще со времен Советского Союза, когда полное среднее образование получали все и в обязательном порядке.

5. Ломки не будет. Система образования в Беларуси готова к работе в обновленном формате. Проводить какие-либо структурные изменения нет необходимости. Менять содержание программ учреждений среднего специального и профессионально-технического образования также не планируется. У выпускника 9-го класса есть несколько путей для того, чтобы получить общее среднее образования: он может пойти в 10-11-е классы или поступить в среднее специальное учебное заведение, или в учреждение профтехобразования, где будет одновременно получать и профессию, и общую среднее образование. В случае перехода на всеобщее среднее образование все эти возможности за девятиклассниками сохранятся, поясняют в министерстве.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkаlаеvа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Экономика

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Она в этом году на 20 % «дешевле», чем в предыдущем.

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.