Вы здесь

Центральный ботанический сад Минска приглашает на выставку гладиолусов


Август традиционно радует цветением одного из самых аристократических цветов — гладиолуса. Это растение имеет интересную историю. Около 300-го года до нашей эры клубни гладиолусов употребляли в пищу, запекали их или использовали в качестве основы для лепешек. Уже в I веке нашей эры гладиолусы упоминаются Плинием в связи с их якобы магической силой, которая предохраняет воинов от гибели и приносит победу. В качестве амулета воины носили луковички гладиолуса на шее.


Латинское название растения происходит от glаdіus — «меч» и связано с его формой: листья гладиолуса по форме чем-то напоминают шпаги. Его родина — тропические и субтропические районы Африки, Средиземноморья, Средняя Европа, Западная Сибирь, Средняя Азия.

Декоративная коллекция гладиолусов Центрального ботанического сада насчитывает сейчас около 900 сортов. С 18 по 20 августа в экспозиции будут представлены около 100 сортов гладиолусов из разных садовых классов. На выставке можно будет увидеть как новинки селекции, так и хорошо известные, проверенные временем сорта.

В рамках выставки можно будет не только полюбоваться богатейшим миром гладиолусов, но и получить профессиональную консультацию по их агротехнике от научных сотрудников ботанического сада.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkаlаеvа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.