Вы здесь

Центральный ботанический сад Минска приглашает на выставку гладиолусов


Август традиционно радует цветением одного из самых аристократических цветов — гладиолуса. Это растение имеет интересную историю. Около 300-го года до нашей эры клубни гладиолусов употребляли в пищу, запекали их или использовали в качестве основы для лепешек. Уже в I веке нашей эры гладиолусы упоминаются Плинием в связи с их якобы магической силой, которая предохраняет воинов от гибели и приносит победу. В качестве амулета воины носили луковички гладиолуса на шее.


Латинское название растения происходит от glаdіus — «меч» и связано с его формой: листья гладиолуса по форме чем-то напоминают шпаги. Его родина — тропические и субтропические районы Африки, Средиземноморья, Средняя Европа, Западная Сибирь, Средняя Азия.

Декоративная коллекция гладиолусов Центрального ботанического сада насчитывает сейчас около 900 сортов. С 18 по 20 августа в экспозиции будут представлены около 100 сортов гладиолусов из разных садовых классов. На выставке можно будет увидеть как новинки селекции, так и хорошо известные, проверенные временем сорта.

В рамках выставки можно будет не только полюбоваться богатейшим миром гладиолусов, но и получить профессиональную консультацию по их агротехнике от научных сотрудников ботанического сада.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkаlаеvа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.

Общество

«Уголок надежды» для бездомных собак

«Уголок надежды» для бездомных собак

Как волонтерское движение поддерживает четырехлапых «друзей».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам нужно обратить внимание на знаки, которые посылает судьба.