Вы здесь

Почему безработные идут учиться на логистов


Чтобы быть востребованным на рынке труда, нужно постоянно повышать квалификацию. А если твоя специальность не пользуется спросом — освоить новую. С начала года 6,3 тысячи белорусов побывали на курсах по направлению службы занятости. На переобучение идут и безработные с высшим образованием. Например, на профессию логиста. «Звязда» поговорила с теми, кто решил снова сесть за парту.


Бывший помощник судьи Светлана Богданова.

Пробовалась и на ТВ, и в администраторы

В логисты безработных бесплатно готовит Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Минтруда и соцзащиты. Сегодня у «студентов» экзамен, поэтому группа в полном сборе. Есть здесь и философы, и математики, и лингвисты. Некоторые ранее занимали руководящие должности на предприятиях.

Ольга Степанова, например, была заместителем директора по маркетингу внешнеэкономической деятельности на заводе. Долго там работала. Почему ушла? Женщина объясняет, что на заводе была текучка директоров и прессинг со стороны руководства. «Я старалась, находила выгодные контракты... Но на период увольнения, в 2015-м, получала фактически три миллиона (старыми. — Авт.)!»  

У Ольги два высших образования — экономическое и лингвистическое (последнее, ​​правда, незаконченное). 21 год трудового стажа за плечами. Но найти работу, которая бы удовлетворила (Ольга искала место заместителя директора по маркетингу), было непросто. Минчанка разослала свое резюме в кадровые агентства. Где оно только ни висело, вспоминает она, даже на сайте исполкома.

Потом встала на биржу. Год ходила по всем предложениям. Успела даже на телевидение попробоваться.

— На рынке нередко такая ситуация: или вакансия висит для галочки, так как уже есть свой человек на это место, или твою работу хотят использовать за две копейки, — делится наблюдениями Ольга Степанова. — Я и в администраторы уже готова была пойти. А мне сказали: «Вы не подходите по гендерному и возрастному признакам». Представляете?

— Сложно было решиться пойти на курсы?

— Нет. А какие у меня варианты? Пособие по безработице я не получала. Фактически сидела на шее у мужа. А у меня еще ребенок 14-летний.

За одной из парт — бывший помощник судьи. Светлана Богданова, мама двоих детей, раньше работала в суде Центрального района. Рассказывает, что ей нравилось разбирать гражданские дела.

До того как прийти на курсы, Светлана рассматривала много вакансий.  

— Хотела устроиться юристом в исполком. А я из декретного раньше вышла, еще трех лет ребенку не было. На предыдущем месте вопросов из-за этого не возникало, а тут сказали, что с маленьким ребенком не возьмут, — вспоминает женщина. — Была еще вакансия с зарплатой в 360 рублей. После беседы обещали уже 460, только чтобы пришла к ним. Но я не согласилась на такую ​​зарплату. У меня 17 лет стажа, я юридически хорошо подкована.

В послужном списке Светланы Богдановой и специальность технолога легкой промышленности, и работа в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований «Сосны». Казалось бы, зачем новая профессия?

— Я сюда шла целенаправленно. Посмотрела, на кого можно бесплатно учиться, и выбрала курсы логистов, так экономическое образование у меня есть: я бухгалтерские курсы заканчивала. И недалеко от моего дома логистические центры находятся. Зарплаты в этой сфере больше. Менее чем за 800 рублей работать не пойду. Рассматриваю варианты с оплатой от тысячи и выше. 

Переучиваться приходят люди разных возрастов.

Работу искала полтора года

— Никогда не думала, что, отучившись, снова сяду за парту, — признается Светлана Шульгович, психолог по образованию.

Девушка работала в справочном центре специалистом по технической поддержке, а параллельно заочно получала диплом. «У меня специальность — психология предпринимательской деятельности. Это работа с кадрами, — объясняет Светлана. — После выпуска я вакансии себе хорошие присмотрела. Но там брали людей или по знакомству, или с пятью годами стажа. А идти куда-то на мизерные зарплаты после хорошего дохода не хотелось».

Светлана искала работу именно по специальности. За полтора года психологу так ничего и не предложили.

— А тут дисциплины интересные, я их раньше не изучала, — удовлетворена курсами девушка. — Никакие вакансии не смотрю пока. Получу образование — тогда и буду искать что-либо в этой сфере.

— Да, учиться очень интересно. А вот сколько из нас сможет потом устроиться логистами — это вопрос, — рассуждает вслух Валерий Гордееня. Он самый возрастной «студент» в этой группе — мужчине 55 лет. «А везде требуются 25-летние, со своей машиной. Уникумы какие!» — вздыхает он, листая конспект.

Валерий имеет образование математика. Но кем только ни был: и мастером на автомобильном заводе, и инженером, и предпринимателям.

— Много лет увлекался шахматами, — продолжает мужчина. — Я кандидат в мастера спорта, думал, может, тренером стать. Живу в Чижовке, хотел там какой-нибудь кружок открыть. Потом мне нашли вакансию. Но там сказали, что, чтобы взять меня тренером, у меня должно быть второе высшее образование, физкультурное или педагогическое, кажется.

Признается: пойти учиться подтолкнул Декрет №3.

— Альтернатива была записаться на курсы программистов, но я уже не потянул бы. Вы знаете, кстати, что если мы бросим курсы без уважительной причины, то должны вернуть их стоимость? Тысячу рублей.

— Куда хотите устроиться, как отучитесь?

— (Валерий замялся.) Мне сказали, что работу кладовщика легче будет найти... Опять зарегистрируюсь на бирже, а там посмотрим. 

Валерий Гордееня: «Учиться интересно. А вот сколько из нас сможет потом устроиться логистами?»

В спросе — специалисты широкого профиля

Переобучать безработных в логисты в институте начали с ноября прошлого года. Курсы длятся девять месяцев. Группы набирают небольшие — до 20 человек. Принимают тех безработных, у которых есть высшее образование (необязательно профильное).

Чем занимается логист? Он распределяет и контролирует материальные и информационные потоки. Например, обеспечивает торговую сеть товарами, а производственное предприятие — ресурсами. Самая востребованная — это транспортная логистика. Для многих предприятий выгодно не самим содержать парк машин, а обращаться в логистические структуры, которые помогут им доставить материалы наиболее дешевым и быстрым способом.

— Специальность пользуется спросом. Но сегодня от логистов требуются и экономические знания. Поэтому мы выдаем диплом с квалификацией «экономист, специалист по логистике», — комментирует заведующий кафедрой экономики и управления Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников Наталья КОРНЕЛЮК. — Наниматель ищет специалистов широкого профиля. Работник должен понимать, как формируется цена, налоги. Если это госпредприятие — знать процедуру государственных закупок, которая регулируется большим количеством нормативно-правовых актов. Специальность насыщена различными предметами. Слушателям трудно, так как многие из них давно учились. Но для них это возможность устроиться на более высокооплачиваемую работу.  


Какие работники востребованы в столице?

Среди рабочих профессий наиболее необходимы продавцы — на начало августа в Минске насчитывалось 345 вакансий. Не хватает каменщиков (313 мест), маляров (299) и поваров (284). В десятке самых востребованных также плотник-бетонщик, монтажник строительных конструкций, уборщик помещений, штукатур, водитель автомобиля.

Что касается специалистов, то столице катастрофически не хватает медицинских сестер — пустует 826 мест. Высокая потребность в инженерах (539 вакансий) и врачах (463). Спросом пользуются программисты, фельдшеры, воспитатели, учителя и директора.  


Справка

Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Минтруда и соцзащиты насчитывает более 100 видов учебных программ. Он специализируется как на повышении квалификации, так и на образовании лиц, которые оказались в сложной жизненной ситуации: безработных, людей с инвалидностью.

— Мы разрабатываем оригинальные учебные программы и планы, выдаем методические и учебные пособия. Генерирует новые направления в образовании. Да, мы первые начали готовить безработных по таким профессиям, как администратор, кладовщик, бухгалтер, тестировщик программного обеспечения и другие, — отмечает ректор института Олег ЛИСЕЙЧИКОВ. — С этой категорией непросто. Человек, которого уволили с работы, обижен на всех. Поэтому нашим преподавателям приходится выступать и в роли педагога, и в роли психолога. Надо убедить слушателя, чтобы он поверил в себя, — ведь многие приходят опустив руки.  

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.