Вы здесь

Александр Лукашенко побывал на Президентском поле


Глава государства последние недели много внимания уделяет уборочной кампании. Лично выезжает в регионы и наблюдает за ходом уборочной как сверху — с вертолета, так и непосредственно с полей... Но у Президента есть и собственное поле — около деревни Александрия Шкловского района, где прошло детство и молодые годы белорусского лидера. По крайней мере, там это поле так и называется — Президентским. Вчера глава государства решил собрать урожай на родном поле.


Урожайность — фантастическая

Работа это неофициальная, Александр Григорьевич приехал на поле на квадроцикле. Остановился возле полосы пшеницы, посмотрел, сколько зерна в колосьях. Посмотреть действительно есть на что. Импортные семена посеяли, чтобы узнать, какую культура даст урожайность в наших условиях, сможем ли мы сами вывести подобный сорт. Колосья же — полны зерна, клонятся к земле. Да и зерно уже зрелое и сухое, словно просится, чтобы собрали. Вчера наступила и его пора.

— Я сегодня приехал на работу, — просто сказал Александр Лукашенко, — и одет соответственно.

Он объяснил, как прежнее колхозное поле получило название Президентского:

— Это действительно мое поле. Однажды кто-то с легкой руки это сказал. Это поле, где я работал. У меня в памяти осталось яркое воспоминание: первое, когда я сам водил коня, окучивая картофель. Было двенадцать часов дня, жара неимоверная, оводы, мухи... Впечатления не очень хорошие по тем временам, но полезные для настоящего времени.

Так и получилось впоследствии, что поле стало полем Президента.

— А потом я подумал: поле Президента — значит, какая-то особенность должна быть. Яркая особенность текущего года — эксперимент. Попросил посеять импортные сорта — около 300 гектаров пшеницы, и на соседнем поле, которое находится уже в Витебской области, —100 гектаров гибридной рожи немецкого сорта.

Почему именно импортная?

— Мне хотелось бы сегодня до того, как я начну работу на своем поле, услышать ответ от вас: имеем ли мы что-то подобное, и если нет, то когда будем иметь? Мне заранее доложили, что по пшенице у нас проблем нет. Селекция позволяет, мы научились свои семена создавать, и они по урожайности, по качеству не хуже, чем импортные. Рожь, которая дает урожай под 100 центнеров с гектара, — у нас такого нет. Я посмотрел данные по ним, по качеству — прекрасная рожь.

На экспериментальных полях были соблюдены все технологические процессы. Как результат — урожайность достигла 90—100 центнеров с гектара. Фантастика? Реальность. Как напомнил глава государства, когда-то на этих же полях урожайность не превышала 13—17 центнеров с гектара.

Не теряя темп

Вчера с утра было убрано уже 80% площадей страны. Президент еще раз велел: в основном до 20-го мы должны убрать хлеб:

— Это из моей практики — 85—87%. Но останавливаться ни в коем случае нельзя. Поэтому штурмом пройтись до 100%, пока не уберем весь хлеб. Я вижу, если погода сохранится, — даже 90% мы можем на 20-е собрать. И это хорошо, — сказал он.

По словам Президента, нельзя останавливаться, оправдываясь, как будто мы все сделали.

Поинтересовался глава страны и качеством урожая льна. Президенту сообщили, что он вырос. Все заводы по льнопереработке, которые планировали модернизировать, уже модернизированы. Осталось перестроить предприятия в Хотимске, Витебске, Мстиславле. Эта работа должна быть закончена к концу следующего года. Всего в стране будет работать 28 льноперерабатывающих заводов.

— Надо доводить их до ума. По льну мы должны определиться окончательно.

Что касается рентабельности этой культуры, то с этим проблем не возникает. Все, что производит льнокомбинат, на складе не залеживается.

Если говорить о рапсе, который также является популярной сельскохозяйственной культурой в нашем регионе, то глава государства предупредил: с рапсом нужно быть осторожными.

— Надо четко понимать, где его посеять. А так он то вымокнет, то высохнет...

Уже, кстати, пришло время заботиться и о следующем годе — сеять, чтобы и в 2018-м был хороший урожай. Кстати, мы уже собрали столько зерна, сколько за весь прошлый год. Но в этом году — это еще далеко не все.

Кто хорошо работает...

Говоря о ведении хозяйства, о передаче земель, глава государства обратил внимание, что в таких случаях должны учитываться интересы людей. Он подчеркнул:

— Землю отдельно мы не отдаем. Берешь землю — берешь деревни, фермы. А что же будут люди делать?.. Землю отдадим тем, кто хорошо работает. Это первое. Второе, люди — это прежде всего. За деревней нужно следить, за нее надо отвечать.

По сути, для хозяйства это работа небольшая — поддерживать в порядке населенный пункт, помогать при необходимости сельчанам.

Еще один нюанс, на котором остановился глава государства, — если есть хозяйства, которые готовы возделывать землю в различных областях, не нужно их ограничивать.

— Страна — одна, — заявил Президент. — Сегодня уже в России, в Америке можешь выкупить участок, и это будет твоим. А тут смотрят, мол, это область, а это Могилевская. Разницы нет.

Наши комбайны не хуже

Отечественная сельскохозяйственная техника — в частности зерноуборочные комбайны — тоже интересовала Александра Лукашенко. Главе государства продемонстрировали новейший образец комбайна «Полесье» — КЗС-1624-1. Эта машина — на верхней ступеньке модельного ряда «Полесья». Александр Лукашенко предложил испытать технику на практике.  

— Я хочу проверить, какой этот комбайн в эксплуатации, — пояснил Президент. — Потому что у промышленников есть привычка щеки надувать, что у нас хорошие комбайны, не хуже зарубежных аналогов. Проверим, как он будет на фоне других работать, чтобы люди видели.  

Глава государства обратился к постулату: многое зависит от человека, в данном случае — от механизатора. Отечественная техника в состоянии демонстрировать результаты не хуже, чем зарубежная.

Вместе с комбайнером в кабину сел младший сын Президента Николай. Александр Лукашенко поднялся на площадку возле кабины.

После испытаний машины — кстати, именно вчера Николай Лукашенко намолотил свои первые пять тонн — настало время мастер-класса от Президента. Его Александр Лукашенко решил провести после того, как журналисты организовали своеобразный флешмоб и пришли на поле в вышимайках. Участниками необычного урока стали не только журналисты, но и представители местной вертикали власти, и высокие должностные лица — в частности, Михаил Русый, заместитель премьер-министра.

Надежда ЮШКЕВИЧ 

yushkevich@zviazda.by

Шкловский район

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Осень — пора «тихой охоты», когда многие из нас отправляются в лес за грибами.

Общество

Готов к развертыванию «красных зон»

Готов к развертыванию «красных зон»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19.

Общество

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Предприятие «Белкартография» «выпустило уникальное источниковедческое издание «Минск на старинных картах и планах».