Вы здесь

Александр Лукашенко побывал на Президентском поле


Глава государства последние недели много внимания уделяет уборочной кампании. Лично выезжает в регионы и наблюдает за ходом уборочной как сверху — с вертолета, так и непосредственно с полей... Но у Президента есть и собственное поле — около деревни Александрия Шкловского района, где прошло детство и молодые годы белорусского лидера. По крайней мере, там это поле так и называется — Президентским. Вчера глава государства решил собрать урожай на родном поле.


Урожайность — фантастическая

Работа это неофициальная, Александр Григорьевич приехал на поле на квадроцикле. Остановился возле полосы пшеницы, посмотрел, сколько зерна в колосьях. Посмотреть действительно есть на что. Импортные семена посеяли, чтобы узнать, какую культура даст урожайность в наших условиях, сможем ли мы сами вывести подобный сорт. Колосья же — полны зерна, клонятся к земле. Да и зерно уже зрелое и сухое, словно просится, чтобы собрали. Вчера наступила и его пора.

— Я сегодня приехал на работу, — просто сказал Александр Лукашенко, — и одет соответственно.

Он объяснил, как прежнее колхозное поле получило название Президентского:

— Это действительно мое поле. Однажды кто-то с легкой руки это сказал. Это поле, где я работал. У меня в памяти осталось яркое воспоминание: первое, когда я сам водил коня, окучивая картофель. Было двенадцать часов дня, жара неимоверная, оводы, мухи... Впечатления не очень хорошие по тем временам, но полезные для настоящего времени.

Так и получилось впоследствии, что поле стало полем Президента.

— А потом я подумал: поле Президента — значит, какая-то особенность должна быть. Яркая особенность текущего года — эксперимент. Попросил посеять импортные сорта — около 300 гектаров пшеницы, и на соседнем поле, которое находится уже в Витебской области, —100 гектаров гибридной рожи немецкого сорта.

Почему именно импортная?

— Мне хотелось бы сегодня до того, как я начну работу на своем поле, услышать ответ от вас: имеем ли мы что-то подобное, и если нет, то когда будем иметь? Мне заранее доложили, что по пшенице у нас проблем нет. Селекция позволяет, мы научились свои семена создавать, и они по урожайности, по качеству не хуже, чем импортные. Рожь, которая дает урожай под 100 центнеров с гектара, — у нас такого нет. Я посмотрел данные по ним, по качеству — прекрасная рожь.

На экспериментальных полях были соблюдены все технологические процессы. Как результат — урожайность достигла 90—100 центнеров с гектара. Фантастика? Реальность. Как напомнил глава государства, когда-то на этих же полях урожайность не превышала 13—17 центнеров с гектара.

Не теряя темп

Вчера с утра было убрано уже 80% площадей страны. Президент еще раз велел: в основном до 20-го мы должны убрать хлеб:

— Это из моей практики — 85—87%. Но останавливаться ни в коем случае нельзя. Поэтому штурмом пройтись до 100%, пока не уберем весь хлеб. Я вижу, если погода сохранится, — даже 90% мы можем на 20-е собрать. И это хорошо, — сказал он.

По словам Президента, нельзя останавливаться, оправдываясь, как будто мы все сделали.

Поинтересовался глава страны и качеством урожая льна. Президенту сообщили, что он вырос. Все заводы по льнопереработке, которые планировали модернизировать, уже модернизированы. Осталось перестроить предприятия в Хотимске, Витебске, Мстиславле. Эта работа должна быть закончена к концу следующего года. Всего в стране будет работать 28 льноперерабатывающих заводов.

— Надо доводить их до ума. По льну мы должны определиться окончательно.

Что касается рентабельности этой культуры, то с этим проблем не возникает. Все, что производит льнокомбинат, на складе не залеживается.

Если говорить о рапсе, который также является популярной сельскохозяйственной культурой в нашем регионе, то глава государства предупредил: с рапсом нужно быть осторожными.

— Надо четко понимать, где его посеять. А так он то вымокнет, то высохнет...

Уже, кстати, пришло время заботиться и о следующем годе — сеять, чтобы и в 2018-м был хороший урожай. Кстати, мы уже собрали столько зерна, сколько за весь прошлый год. Но в этом году — это еще далеко не все.

Кто хорошо работает...

Говоря о ведении хозяйства, о передаче земель, глава государства обратил внимание, что в таких случаях должны учитываться интересы людей. Он подчеркнул:

— Землю отдельно мы не отдаем. Берешь землю — берешь деревни, фермы. А что же будут люди делать?.. Землю отдадим тем, кто хорошо работает. Это первое. Второе, люди — это прежде всего. За деревней нужно следить, за нее надо отвечать.

По сути, для хозяйства это работа небольшая — поддерживать в порядке населенный пункт, помогать при необходимости сельчанам.

Еще один нюанс, на котором остановился глава государства, — если есть хозяйства, которые готовы возделывать землю в различных областях, не нужно их ограничивать.

— Страна — одна, — заявил Президент. — Сегодня уже в России, в Америке можешь выкупить участок, и это будет твоим. А тут смотрят, мол, это область, а это Могилевская. Разницы нет.

Наши комбайны не хуже

Отечественная сельскохозяйственная техника — в частности зерноуборочные комбайны — тоже интересовала Александра Лукашенко. Главе государства продемонстрировали новейший образец комбайна «Полесье» — КЗС-1624-1. Эта машина — на верхней ступеньке модельного ряда «Полесья». Александр Лукашенко предложил испытать технику на практике.  

— Я хочу проверить, какой этот комбайн в эксплуатации, — пояснил Президент. — Потому что у промышленников есть привычка щеки надувать, что у нас хорошие комбайны, не хуже зарубежных аналогов. Проверим, как он будет на фоне других работать, чтобы люди видели.  

Глава государства обратился к постулату: многое зависит от человека, в данном случае — от механизатора. Отечественная техника в состоянии демонстрировать результаты не хуже, чем зарубежная.

Вместе с комбайнером в кабину сел младший сын Президента Николай. Александр Лукашенко поднялся на площадку возле кабины.

После испытаний машины — кстати, именно вчера Николай Лукашенко намолотил свои первые пять тонн — настало время мастер-класса от Президента. Его Александр Лукашенко решил провести после того, как журналисты организовали своеобразный флешмоб и пришли на поле в вышимайках. Участниками необычного урока стали не только журналисты, но и представители местной вертикали власти, и высокие должностные лица — в частности, Михаил Русый, заместитель премьер-министра.

Надежда ЮШКЕВИЧ 

yushkevich@zviazda.by

Шкловский район

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.