Вы здесь

В Ельском районе две девушки управляют комбайнами


Есть женщины в белорусских деревнях, которые в этом году оседлали железных коней. Двух из них мы нашли в Ельском районе. Кстати, надежное мужское плечо близкого родственника они также чувствуют рядом.


Семейный экипаж Анны и Максима Яцухно признан лучшим молодежным экипажем на уборке зерновых в Ельском районе.

47 кг личного веса и 19 лет — не помеха для того, чтобы освоиться на жатве и управлять комбайном. Вероника Шкала вместе с отцом Валерием свою тысячу тонн зерна уже намолотили. Сейчас дожинают последние гектары в КСУП «Совхоз «Коммунист». Девушка говорит, что здесь, на поле, жарко как в Турции, но ей куда лучше рядом с отцом, для которого отдых наступит, только когда завершатся все работы в поле. А ей, студентке столичного вуза, сейчас очень важно помогать и просто чувствовать поддержку папы:

— Мы ведь целый год не видимся, пока я в Минске учусь в Белорусском государственном экономическом университете, поэтому мне очень важно побыть вместе с ним. Мы о разном говорим, но работа — в первую очередь. Мои обязанности — прийти раньше отца. Там, со стороны комбайна, есть лючки, их открываю, чищу, потом нужно залить масло, продуть воздушный фильтр, проверить, чтобы чисто в кабине было. Это не трудно, если захотеть. 

Помощник комбайнера Вероника Шкала.

Вероника сдавала на права для управления сельскохозяйственной машиной еще два года назад, когда поступала в ВУЗ. И уже тогда знала, что будет работать иногда в поле. Несмотря на то, что учится девушка на бухгалтера, говорит, что в семье все приучены к сельскохозяйственным работам, которые нужно делать вовремя и качественно.

— Поле ждать не будет. Поэтому, пока есть что убирать, выходных дней у нас не будет. Я только первые дни на жатве немного терялась. Однако вокруг столько мужчин. Они сами приходят на помощь, когда надо.

Валерий Шкала дочерью гордится. Он сам детства в поле. Еще в школе учился — помогал на «Ниве». Сегодня у них с дочерью — «КЗС-100» и дело, которое объединяет.  

В этом же хозяйстве работает и Евгений Бурмич. Молодой водитель первым в Ельском районе перевез 1000 тонн зерна. Поздравить молодежь, а также выразить благодарность родителям за хорошее воспитание приехали представители БРСМ. Первый секретарь Гомельского областного комитета Игорь Завалей говорит, что сегодня на полях области работает около 100 молодежных экипажей, которые занимаются уборкой урожая:

— Более 100 молодых водителей также работает на отвозке зерна. Мы в это время стараемся особо поддержать молодых механизаторов. Выезжаем на поля, вручаем подарки, выражаем признательность родителям. В момент уборочной нужна помощь сельхозпредприятиям. Не хватает рук для ручного труда, здесь школьники помогают. Им важно заработать свой первый рубль и научиться работать.

В соседнем хозяйстве КСУП «Скороднянский» на двух комбайнах — династия механизаторов Яцухно. На одном из них — отец со старшим Виктором, на втором — средний Максим с самой младшей Анной. Максим убирает зерна уже пятый сезон. В этом году впервые пригласил помощником сестру. Она, учитель младших классов со светлогорской школы, сразу же согласилась:  

Максим и Анна Яцухно и первый секретарь Гомельского областного комитета БРСМ Игорь Завалей.

— Два месяца отпуска — слишком много. Можно за это время воспользоваться шансом и немного подзаработать. Почему бы и нет? Мы дружные в семье, дружные и на работе. Максим всей механической частью занимается, а я отвечаю за инструменты. Если нужно, могу помочь болты и гайки крутить. Мне не сложно с техникой. Я с детства мечтала получить водительские права и получила их. Комбайн — это же машина, пусть и гораздо большая. Если что-то не понимаю — брат объяснит.

Максим говорит, что сестра — работоспособный помощник и ему удобно с ней:

— Мы хорошо сработались. Еще немного подучить — и сама будет рулить.

Между тем маленькие ученики Анны пока не знают, что их учительница может не только разъяснять, как красиво писать буквы или складывать цифры, но и на «отлично» справляется с сельскохозяйственной техникой. Девушка говорит: вернется к школьной доске — будет рассказывать малым и о том, как выращивается и убирается белорусский хлеб.

Василий Косенко, директор КСУП «Скороднянский» считает, что семейные династии на поле работают всегда хорошо:

— Есть среди них комбайнеры и водители. У родственников между собой более доброжелательные взаимоотношения и взаимоподдержка.

Согласно оперативным данным, на Гомельщине на это время зерна собрано с 90% площадей. Ожидается, что к 20 августа работы будут завершены.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

іost@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Около миллиона человек получило поддержку в виде продуктовых наборов, ваучеров, которые можно было «отоварить», денежных средств, доставки продуктов на дом, а также простого разговора по телефону «горячей линии» со специалистом.

Общество

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Известно, что игра способна захватить все внимание человека и не отпускать ее долгое время.

Общество

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Наш давний друг — житель Большой Берестовицы-Михаил Москальчук прислал нам очередной интересный рассказ, который был записан со слов отца Михаила, Василия Москальчука.

Общество

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Ели, вывезенные на мусорные полигоны, во время гниения выделяют в среду вредные вещества не хуже пластика.