Вы здесь

Змеи кусают, когда видят в нас агрессора


Нынешний август уже отметился тем, что в городах змеи покусали несколько человек. Не стал исключением и Минск, где гадюку увидели даже на газовой плите одной из квартир обычной многоэтажки. Однако встретить змею в таком доме — это большая редкость. Куда больше вероятность найти неожиданный «сюрприз» в доме частном, так как рептилии попасть туда гораздо проще. 


Такой случай произошел в начале августа в Червене. Хозяйка пришла на кухню и увидела, что там появилась нежелательная гостья. Расчет Министерства по чрезвычайным ситуациям тут же выбыл на место и поймал змею.

— Если у вас дома появился ползун, то не надо пытаться от него избавиться самостоятельно — убить палкой или камнем, — советует официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович. — Змеи — животные хищные и атакуют тогда, когда видят в вас угрозу. Причем скорость реакции у них очень велика. Поэтому единственный выход — это плотно закрыть комнату, покинуть дом и позвонить по номеру 101.

Больше всех страдают от опасных пресмыкающихся те, кто ходит в лес за ягодами и грибами. Оно и понятно: заметить длинную ленту в зеленом кустарнике очень трудно.  

— Вот теперь у нас на лечении находятся две пострадавшие от рептилий. И предыстории у них одинаковые: пошли в лес по грибы-ягоды и не заметили среди зелени змею. Чаще всего змеи метят в руки и ноги. Самыми опасными укусами считаются те, которые пришлись в голову и шею, — говорит исполняющий обязанности заведующего токсикологическим отделением Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Минска Ольга Солтан. — Примечательно, что к яду гадюки дети и пожилые люди куда более восприимчивы. Также степень последствий укуса зависит от того, насколько сильный у пострадавшего иммунитет. В среднем на стационарном лечении в больнице после зубов гадюки приходится провести от 7 до 10 дней. Ее яд содержит вещества, которые разрушают стенки кровеносных сосудов и образуют в них тромбы.

В Беларуси водятся три вида змей. Самый мирный из них — уж. От человека он всегда стремится убежать. Однако может и укусить — если вы его поймали. Медянка обыкновенная встречается довольно редко и занесена в Красную книгу. Смертельно опасным ее укус не является, но врачу показаться после его все же нужно обязательно. А вот гадюка доставляет больше всех неприятностей. Больше всего змеям нравятся места заболоченные, где тихо и много воды, а также кустарников. Отсюда они и ползут в населенные пункты.  

Отличить их не сложно. Темно-серая кожа змеи покрыта светлым зигзагообразным узором. Он чем-то похож на протекторе шин. Медянка имеет коричневый цвет. А уж — серый и с желтыми пятнами по бокам головы. Между прочим, ужи могут поселиться и на приусадебном участке. Они прячутся в мусоре, дровах, камнях. 

Если вы увидели змею в лесу, то не стоит пытаться прогнать ее. Она сочтет вас агрессоро и атакует. Одеваться нужно так, чтобы максимально защитить ноги. Для этого лучше всего подойдут резиновые сапоги. Но как быть с руками? В зимних перчатках в 25 градусов тепла ходить не будешь. Поэтому лучше всего обстучать дорогу, территорию возле кустика или место, где собираетесь присесть, тростью. Гадюки плохо видят, но вибрацию земли чувствуют прекрасно.

Что же делать, если избежать зубов ползуна не получилось?

— Надо выжать из места укуса яд и промыть его чистой водой, — советует Ольга Солтан. — Последнюю в лесу найти не так просто, поэтому стоит взять ее с собой. Для выжимания яда лучше всего подойдет резиновая груша. А вот применять жгут мы не рекомендуем. Дискуссионным является вопрос, стоит ли пытаться высосать яд. Дело в том, что он очень хорошо всасывается со слизистых оболочек в ротовой полости. И к тому же у вашего помощника может развиться аллергическая реакция.

Желательно с собой в лес взять чистый бинт. Из него можно будет сделать повязку, чтобы рана не загрязнялась и не гноилась. И немедленно вызывайте скорую помощь.

Чем быстрее вы обратитесь к врачам после укуса ползуна, тем меньшими будут его последствия. Нам приходилось сталкиваться с очень безответственным поведением. Пошел грибник в лес, его там укусила змея. Он вернулся домой, кое-как руку перевязал, за помощью не обращался. Думал, все пройдет. А вот и нет. Утром он поступает к нам с отеком синюшного цвета на половину руки, который сильно болит. И если не обратиться вовремя к медикам, то укус гадюки вполне может стать роковым...

Валерьян ШКЛЕННИК

schklennіk@zvіazda.by

Выбор редакции

Экономика

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Она в этом году на 20 % «дешевле», чем в предыдущем.

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.