Вы здесь

Как обычному зрителю стать актером?


Как обычному зрителю стать актером и перевоплотиться в любимого героя - от булгаковский Маргариты до гомеровского Одиссея?


Новый квест-театр «Взлом реальности», на стыке искусства и психологии, начнет работать с 21 августа на базе Дворца культуры Минского автомобильного завода, а в сентябре — и Национального центра современных искусств. В репертуаре — сразу 12 классических произведений.

Позволить выступить на сцене людям, которые не учились актерскому мастерству в ВУЗе, — не единственная цель проекта. Главное — дать участникам возможность, изменив ход сюжета театральной драмы, понять, как вести себя в критических ситуациях. Поэтому искусство и смешивается с психологией. Кроме того, квест-театр — иммерсивный, то есть создает эффект присутствия. В процессе каждого спектакля, по мере включения в оригинальную режиссерскую задумку, участникам-актером разрешается перемещаться по сцене, танцевать, петь, переодеваться — словом, импровизировать.

«Сравнивать «Взлом реальности» с форум-театром не совсем корректно. В последнем зрители задействованы только в части постановки, а тут играют роль от начала и до конца. Более того — примеряют на себя различные амплуа», — говорит руководитель квест-театра «Взлом реальности», автор курса в БГПУ имени Максима Танка Всеволод КИМ.

Аналогов такому формату в Беларуси нет. Это полностью интерактивный спектакль, от завязки до кульминации. Благодаря перевоплощению, участники переживают ситуацию глубже, чем просто сидя в зале.

Изменить ход Троянской войны? Заставить капитана «Летучего Голландца» поверить в любовь? Станцевать на балу у сатаны? Спасти Ромео и Джульетту? Легко!

Сейчас идет набор в собственную школу ведущих таких квест-постановок. Будут организованы также выездные творческие мастерские. 21 августа пройдет день открытых дверей в ДК «МАЗ». Первые постановки в течение года будут совершенствоваться на базе НЦСИ, в дискуссионной лаборатории, с привлечением специалистов в различных областях искусства. Там можно будет обсудить сквозные темы сюжета каждой постановки из репертуара, получить комментарий профессиональных психологов.

В рамках театра «Взлом реальности» впервые в Беларуси также откроется школа ведущих арт-квестов, где научат режиссуре, искусству владеть собой на сцене, вживаться в разные роли. Отдельно заработает курс совершенствования актерского мастерства с изучением основ драматургии.

Мария ВОЙТИК

Фото из архива театра 

Выбор редакции

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.