Вы здесь

Объем грузоперевозок ж/д транспортом в странах ЕАЭС увеличился на 33%


О росте данного показателя в 2016 году по сравнению с 2015-м сообщил член Коллегии (министр) по транспорту и энергетике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Адамкул ЖУНУСОВ на круглом столе «Евразийская интеграция: актуальные вопросы развития транспорта и инфраструктуры», который состоялся в августе в Бишкеке. Центральной темой дискуссии стала интеграция Кыргызстана в транспортной сфере ЕАЭС.


По словам Адамкула Жунусова, ситуация в области железнодорожного транспорта в странах — участницах ЕАЭС в целом носит позитивный характер. В частности, объем грузоперевозок в 2016 году составил 1,7 миллиона тонн. Благодаря тому, что в 2017 году начал использоваться унифицированный тариф на железнодорожные перевозки, данная область получила существенный импульс для будущего развития, уверен министр.

Несмотря на общую положительную динамику развития железнодорожного транспорта в рамках ЕАЭС в целом, в некоторых странах остаются отдельные нерешенные вопросы. Так, в Кыргызстане Министерство экономики, транспорта и дорог, а также бизнес-сообщество страны серьезно озабочены тем, что до сих пор не решена проблема применения единого тарифа на железнодорожные перевозки в страну и из Кыргызстана, а также при передвижении внутри республики.

Несмотря на наличие соглашения между Кыргызстаном и Казахстаном о применении унифицированного тарифа в отношении грузов, вышеназванная проблема действительно существует применительно для доставки в пункты назначений в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана транзитом через Казахстан. В завершение круглого стола представители Кыргызстана выразили надежду на скорое разрешение этого аспекта.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevich@zvіazda.by

Название в газете: Опять по шпалам

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.