Вы здесь

В сборочном цехе «Святовита» побывал корреспондент «СЕ»


Экскаваторную и бурильную технику, использующуюся в странах ЕАЭС, изготавливают в городском поселке Коханово Толочинского района Витебской области. Производитель — «Святовит» — белорусско-литовское совместное предприятие. Таким образом, инвестиции бизнесменов ЕС вложены в обеспечение техникой другого союза. В сборочном цехе побывал корреспондент «СЕ».


Экскаваторная техника «Святовит».

Установят все, что нужно

Как рассказал в одном из интервью руководитель компании, открытие производства в белорусской глубинке заместило импортные поставки. В рамках Евразийского экономического союза весьма выгодно производить аналог техники, знакомой покупателям еще с советских времен. Конкурент №1 — в Словакии, но, учитывая таможенные нюансы, иностранцам сложнее завоевывать рынок ЕАЭС.

Самый первый экскаватор был спроектирован и изготовлен с телескопической стрелой по спецзаказу МЧС России. Была поставлена сложнейшая задача: сделать машину для разборки завалов, которая сможет работать автономно там, где произошли крупные чрезвычайные ситуации. На стреле можно было менять «навески». Например, устанавливать гидравлические ножницы, отбойный молоток, домкрат. Учли и необходимость того, чтобы габариты техники на шасси МАЗ вмещались в самолет типа «Руслан» для транспортировки в любую точку мира.

«Святовит» создан 20 лет назад. Как рассказал главный инженер предприятия Владимир Спектор, необходимый механизм устанавливается на «платформу» от различных производителей авто. В их числе: МАЗ, КРАЗ, КАМАЗ, VОLVО и другие. Только бы габариты и грузоподъемность позволяли — установят все, что нужно заказчику.

Машины-кроты

Предприятие проектирует и производит телескопические экскаваторы-планировщики на базе автомобильных шасси и гусеничном ходу, так называемое сменное рабочее оборудование для экскаваторов (ковши, отвалы, планировочные доски, катки, рыхлители и прочее). Выпускает и телескопическое экскаваторное оборудование для снегоболотоходов, железнодорожных платформ и даже понтонов. А еще в ассортименте продукции — установки горизонтального направленного бурения. Их в народе сравнивают с кротами.

Особенность предприятия в том, что его «мозг» — конструкторское бюро и руководство — располагается в минском офисе, а в Коханово, соответственно, — «руки». А всего на нем трудится около 90 человек.

Экскурсия на предприятие была включена в программу выездного заседания президиума Витебского областного Совета депутатов. И не случайно: народные избранники обсуждали, как работает декрет, направленный на активизацию бизнес-деятельности в глубинке. Когда мы приехали на предприятие, рабочие начинали подготовку к установке на грузовик необходимого агрегата.

Ковшом открыть... бутылку!

До 85% продукции предприятия экспортируется в Россию. «Крайняя точка» — Владивосток. Оборудование используется также в Украине, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане и в Иране. Осуществляются поставки и по заказу военных. Агрегаты могут работать в условиях африканской жары и Крайнего Севера. Среди постоянных клиентов — крупные организации нефтегазового комплекса, предприятия дорожного строения и ЖКХ, организации общегражданского строительства. В частности, «Газпром», «Башнефть», «Казтрансоил», РЖД и другие.

В сборочном цехе предприятия «Святовит» в г. п. Коханово.

— Что касается «железа», несущие конструкции на более чем 85% наши, а вот гидравлика — зарубежная, — рассказал представитель завода.

Если говорить о проблемах, были сложности в сотрудничестве с поставщиками комплектующих. В 2006 году по-другому организовали деятельность отдела снабжения, а также продаж; маркетинговую работу.

Кстати, примечательная деталь: тем, кто эксплуатирует экскаваторы и прочую технику компании, периодически звонят из предприятия, чтобы проконтролировать, все ли их устраивает. И так вплоть до списания техники. А в случае проблемных поломок ремонтный «спецназ» выезжает даже за тысячи километров.

К многочисленным гостям, в том числе и на уровне членов правительств, в Коханово уже привыкли. Иногда, чтобы удивить, показывают аттракцион: ковшом открывают крышечку стеклянной бутылки с пивом.

В декабре 2003 года предприятием получен Сертификат системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ІSО 9001. Это было сделано аккредитованным органом по сертификации Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси. Постоянное улучшение и развитие системы менеджмента качества позволило в 2012 году сертифицировать ее на соответствие требованиям ІSО 9001 в органе по сертификации TUV Thurіngеn е.V. (Германия).

Потенциальных заказчиков тут ищут на международных форумах и выставках. В частности, на BАUMА, СТТ, МСТ, Kаzkоmаk, KІОGЕ, Евразийском форуме в Великобритании. Что касается оплаты труда рабочих, на предприятии поделились «коммерческой тайной»: если есть заказ на пять машин, зарплата эквивалентна сумме $550.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Название в газете: Для спасателей, строителей и не только

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ДЕВА. Задача на неделю — добросовестно выполнять свою работу, деловой хватки и способностей вам хватает. 

Общество

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

В августе тепла будет вдоволь, но без дождя и молнии не обойдется.