Адий Шарипов... Легендарное имя в истории казахского народа. И знаковое — в истории белорусского. О судьбе этого человека — наш разговор с его вдовой, педагогом Кларой ШАРИПОВОЙ.
— Знаем, что в Казахстане есть планы относительно создания художественного фильма об Адии Шарипове как великом ученом и легендарном белорусском партизане. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте подробнее.
— Министерство культуры и спорта Республики Казахстан в 2015—2016 годах неоднократно декларировало проект создания художественного фильма об участии в партизанском движении в Беларуси Адия Шарипова. Был даже подписан протокол намерений на предмет совместного создания такого фильма киностудиями «Беларусьфильм» и «Казахфильм». И записана строка расходов в бюджете Министерства финансов Республики Казахстан на 2015 год в сумме, равной $1 млн. Но до конца все не было доведено...
Проект «Лето-41» изначально задумывался как совместное производство двух стран — Казахстана и Беларуси. В Казахстане завершен вариант сценария художественного фильма Бекбулатом Шекеровым. Знаю, что сценарист может хоть сегодня представить белорусской стороне для обсуждения и согласования готовый сценарий.
Практически все действие фильма будет происходить в Беларуси. Исходя из названия определена и тематика: первые дни войны. Это самое тяжелое время, время растерянности и недоумения, хаоса и неразберихи. Враг наступал стремительно. Опьяненные легкой победой в европейских странах, фашисты стремились повторить этот успех и в Советском Союзе. Красная Армия была раздроблена, окружена... Взвод Адия Шарипова оказался в окружении и был практически загнан в болото. Пять дней там, под проливным дождем, без еды, без боеприпасов... Именно в этот момент Адий Шарипов принимает решение: мы будем воевать! Ведь это наша земля, наша Родина! Хотя, чего греха таить, разные истории случались... И в плен сдавались по своей воле, а не только в силу жестких обстоятельств.
Взвод Шарипова, как и вся Красная Армия, был интернациональным... Речь идет о белорусах, русских, украинцах, грузинах, латышах, кыргызах... Советские люди защищали свою Родину — Советский Союз.
Согласитесь, нельзя забывать об этом даже в свете роста национального самосознания. Ведь это была совсем другая эпоха, совсем другая ментальность у людей проявлялась. В этом фильме мы стараемся отразить настоящую дружбу народов, представителей разных национальностей, без лишнего пафоса и без псевдогероики. Плечом к плечу воевали все народы Советского Союза.
В фильме актеры играют реальных исторических персонажей — Адия Шарипова, Тимофея Коротченко, комиссара Лебедева, в то же время — это художественное произведение, с героями второго плана. В фильме много местных жителей белорусских деревень, которые рисковали своими жизнями, помогая партизанам, участвуя в партизанских рейдах, добровольно становясь связными, укрывая раненых, выполняя сложные разведывательные операции. В каждой семье есть герои, пришедшие с войны, погибшие в боях или пропавшие без вести. Война — это общая беда, и о ней никогда нельзя забывать. Память до сих пор жива, до сих пор потомки пропавших без вести солдат ищут затерянные следы, а останки бойцов находят на полях сражений.
Фильм «Лето-41» можно охарактеризовать как психологическую драму о мужестве. Это рассказ о людях, которые вынуждены были отступать перед натиском превосходящего противника. Но потом они нашли в себе силы преодолеть страх и растерянность, нашли в себе силы и мужество расправить плечи, поднять голову и идти навстречу опасности. Чтобы победить смерть — нужно перестать бояться смерти.
— И все-таки несколько слов об участии Беларуси в проекте...
— Руководством киностудии «Беларусьфильм» подтверждена письмом заинтересованность в участии в производстве данного фильма услугами технической базы, натурными площадками, костюмами...
— Как вы считаете, поскольку съемки надо осуществлять и в Казахстане, и в Беларуси, целесообразно ли создание совместного белорусско-казахского фильма? Ведь «Беларусьфильм» может предоставить некоторые услуги и на этом в общем-то остановиться...
— Мне кажется, что фильм должен стать нашим общим делом. Без данного кинематографического странового союза невозможно полноценное производство фильма... Однозначно это должен быть совместный проект. К сожалению, в последнее время в мире кинематографа мы наблюдаем жесткую тенденцию, с которой сложно бороться. Стремительное развитие технологий позволило западному кино совершить небывалый технический рывок в области компьютерной графики и спецэффектов. И, скрывая за совершенными трюками идеологическую составляющую, нашим юным зрителям исподволь навязывают мнение, что победу во Второй мировой войне одержали большей частью европейцы и американцы. Зрители начинают верить в эту активную пропаганду. А то, что для народов Советского Союза это была Великая Отечественная война — война освободительная, это постепенно стирается из сознания юных зрителей. И это очень опасная тенденция... Ведь прежде чем союзники открыли второй фронт, Советский Союз долгих три года вел войну с фашистской Германией практически один на один. Конечно, нельзя умалять заслуги союзников и их помощь, но нужно стараться придерживаться исторической правды.
Беларусь приняла на себя самый первый страшный удар войны. И Казахстан одним из первых пришел на помощь Беларуси, земля которой обильно полита кровью казахов. Этого нельзя забывать. Общая беда, которая побратала оба народа, — навсегда останется в нашей памяти. И целью фильма является рассказ о правде, о том великом и страшном времени.
— А как в целом увековечена память об Адии Шарипове? Какие мероприятия в этом плане следовало бы осуществить в наших странах — Беларуси и Казахстане?
— Адий Шарипов скончался 4 ноября 1993 года в Алматы после тяжелой болезни. Согласно принятому после его кончины решению правительства установлена мемориальная доска на доме №32 по улице Курмангазы города Алматы, где жил писатель. Сооружен надгробный памятник на могиле Адия Шарипова. Присвоено его имя улице в городе Алматы, средней школе, изданы его произведения.
Село Мариновка, где писатель родился, переименовано в Адий ауылы. В Центральном государственном музее города Алматы находятся его личные вещи, боевые и правительственные награды, книги. При школе №16 имени Адия Шарипова в Алматы открыт музей на площади 200 м2. На стендах отражены все этапы его жизненного пути. Среди экспонатов музея — архивные материалы, письма, мебель из рабочего кабинета, библиотека, гостиная с любимой посудой Адия Шарипова.
— А если вернуться к Беларуси?
— Давайте заглянем в давние десятилетия... В феврале 1940 года Адий был призван в ряды Красной Армии и проходил службу в городе Белосток в Западной Беларуси... В 7-й танковой дивизии 10-й армии, которая входила в состав Белорусского (Западного) особого округа. Там 22 июня 1941 года в летнем полевом военном лагере его и застала война. Вскоре дивизии пришлось отступить. Прикрывая отход штаба полка, сильно поредевший взвод из 15-ти солдат попадает в окружение. Им удается вырваться из него, затем по рации связаться со штабом Армии. В ответ командование приказывает лейтенанту Шарипову оставаться в тылу врага, организовать партизанский отряд. Так он становится партизаном.
События тех грозных лет глубоко и всесторонне показаны Адием Шариповым во фронтовых повестях, которые в советское время выходили миллионными тиражами и пользовались большим успехом читательской аудитории. Об этом говорят многочисленные письма читателей, в которых подчеркнуты достоверность, правдивость, глубокое знание изображаемых событий. Имена белоруса, командира 2-й Клетнянской бригады подполковника Тимофея Коротченко, комиссара майора Лебедева, комсорга Адия Шарипова стали известны всей стране.
На страницах повестей Адия Шарипова «Огонь в лесу», «История одного полушубка», «Звезды в темнице», «Память» ярко и волнующе рассказано о героической борьбе партизан, подробно описаны многие военные операции, рельсовая война... И в этой связи, на наш взгляд, совместное создание Казахстаном и Беларусью художественного фильма о мужестве и героизме партизан, о подвигах народных мстителей в тылу врага, об участии в этой борьбе казахстанцев явилось бы заметным событием в жизни наших стран, имеющих общую историю, память и славное прошлое. Это было бы самым лучшим проектом по увековечиванию памяти...
— На мой взгляд, Адий Шарипов — замечательный персонаж для «молодогвардейской» серии «ЖЗЛ». Кто из казахских писателей, публицистов смог бы создать такую книгу?
— В 2016 году в издательстве Казахского национального университета имени аль-Фараби в серии «ЖЗЛ» на русском языке вышла повесть Аслана Жаксылыкова «Сын степей и гор». Произведение пользуется огромным успехом у читателей. В данный момент ведутся переговоры с Москвой об издании книги об Адии Шарипове в «молодогвардейской» серии «ЖЗЛ».
Беседовали Светлана АНАНЬЕВА, Кирилл ЛАДУТЬКО
Алматы — Минск
Его путь — свидетельство того, что подвиг, пожертвование, отечество — не пустые слова.
Эксперты — об итогах официального визита Президента Беларуси в Россию.
Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.
Комментарии