Вы здесь

Что стоит попробовать в Кыргызстане?


Съев курут, пошутить, что повариха влюбилась, будет даже как-то неловко. У него настолько своеобразный солено-пряный вкус, что в какой-то момент становится даже горько. Но это для нас, белорусов, курут кажется необычным, а для кыргызов — одно из любимых лакомств. О своем гастрономическом путешествии, а также о том, как найти арбуз по цене 8 белорусских копеек за килограмм, рассказала пиар-менеджер из Минска Валерия ФАДЕЕВА.


Ближе к вершине

В горы Кыргызстана Лера отправилась на летнюю школу «Жаш булак», где собралась местная молодежь, а также ребята из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии и России. Вместе они жили в палаточном лагере, сами готовили себе еду и разрабатывали социальные проекты, многие из которых были направлены на улучшение экологии.

Там, к примеру, Лера узнала, как поставить юрту. А ведь это полноценный дом! Сделать его может семья из четырех человек. Для этого нужно собрать деревянный каркас и накрыть его войлоком из овечьей шерсти. При этом на веревках используют специальный орнамент, который несет особенный смысл. Несмотря на то, что днем в горах может быть почти +40 °C, ночью очень холодно. Местные жару переносят легко: не загорают, а выбирают закрытую одежду из натуральных тканей.

Украдем невесту?

Традиции Кыргызстана заслуживают отдельной истории. Они невероятно крепкие, и молодежь им следует. Например, есть такое понятие, как «той». Это любой праздник — начиная от очередного дня рождения ребенка и заканчивая свадьбой, — который принято пышно справлять. Кыргызы для этого могут даже взять кредит, только бы подтвердить свой социальный статус перед родственниками. К слову, среднемесячная номинальная зарплата в Кыргызстане самая низкая по ЕАЭС — она составляет всего $209.

Одна из традиций, которая все еще живет в некоторых областях, хотя официально запрещена законом, — это воровать невест. Вместе с предложением руки и сердца в Кыргызстане принято дарить не кольцо, как у нас, а сережки, обязательно золотые. Если жених дарит серебряные, то признает себя бедняком. На самом же празднике есть четкое разделение, где сидит старший, кто первый начинает пробовать блюда и сколько денег нужно положить в конверт.

Ко взрослым — даже если человек тебя на несколько дней старше — есть специальное обращение. К женщинам — эдже, к мужчинам — байке. Даже в молодежном лагере Лера от ребят, которые немного младше, часто слышала в свой адрес «Лера эдже», на русский это можно перевести как обращение «тетя Лера».

Гастрономический взрыв

На местных базарах можно и нужно торговаться! Один из самых больших — Дордойо. Местные знают, что у них фрукты, да и другие товары стоят достаточно дешево, поэтому цену для туристов сильно накручивают. Основной прием: скажите, что вы местные. Не бойтесь занижать — вам может повезти: цену можно сбить раза в два как минимум. У Леры на базаре с продавцом случился примерно такой диалог:

— Арбуз — восемь сом!

— Что, дорого?

— Очень дорого...

— Три, отдам за три!

Восемь сом — это примерно 22 белорусские копейки, три сома — это 8 коп. Возможно ли сейчас, в сезон, в Беларуси найти арбуз по цене 0,22 руб. за килограмм? Вряд ли... Кроме этого, в Кыргызстан привозят много дешевых вещей из Китая.

То, что нужно обязательно попробовать на базаре, — курут. Именно этот продукт, пожалуй, можно назвать одним из самых узнаваемых и символичных для Кыргызстана. Готовят его из молока и закваски, сильно спрессовывают и добавляют соль и специи. Получаются небольшие шарики, которые развешивают из огромных мешков, — настолько этот продукт популярен. Местные не понимают, как можно курут не любить, но для многих туристов вкус остается слишком специфическим.

Кроме этого, на базаре можно попробовать настоящую курагу и жареные бобы. Среди народных напитков, которые продают на улицах, как у нас квас, есть максым на молотых зернах, с добавлением молока (жарма) и с закваской (чалап). Их вкус тоже достаточно необычен для европейцев.

В путь!

Добираться до Бишкека из Беларуси придется через Москву. Перелет из столицы России стоит порядка $320 туда-обратно и занимает около четырех часов в одну сторону. По словам Леры, направление не очень востребовано: самолеты летают незаполненными. Сами же кыргызы путешествуют больше по Азии: по Китаю и Казахстану.

Для того чтобы отдохнуть в Бишкеке, большой суммы не потребуется. Даже в ресторанах и такси цены достаточно доступны для белорусов. По словам Леры, на неделю отдыха в городе (без стоимости проживания) вполне достаточно $50. Город не очень большой, окруженный горами. Если захочется тишины, 40 минут езды на транспорте — и сменишь урбанистическую обстановку на природный ландшафт.

Кроме этого, кыргызы очень гостеприимные и легко находят язык с такими же открытыми людьми. Гуляя по горам, ребята зашли на пасеку, где хозяин, узнав, что Лера из Беларуси, дал ей для друзей на родине пол-литра меда.

К слову, о языке. Местные между собой чаще говорят на кыргызском, однако все хорошо понимают русский. Говорят, что люди, знающие русский, довольно легко могут выучить и кыргызский, как минимум потому, что в нем тоже используется кириллица. Единственное, в отдаленных деревнях иногда не хватает хороших учителей, поэтому там молодежь уже не так хорошо владеет русским языком. В принципе поднятие уровня образования — это актуальная проблема для страны.

Как известно, в регионе основная религия — ислам. Кыргызы стараются не допустить, чтобы их вероисповедание ассоциировалось с терроризмом, поэтому борются с безграмотностью, чтобы местное население не поддавалось вербовке террористических организаций. Городские же жители очень подкованы в истории стран, входивших в Советский Союз, а также достаточно активно интересуются современной политической жизнью.

В городе чувствуется сильное разделение на богатых и бедных: это видно даже по домам, в которых они живут. Еще осталась традиция, что конь — это показатель достатка человека. Но и сами кыргызы, и Лера, как турист, отмечают высокий потенциал для развития, который они стараются использовать. Для этого есть и природные богатства, и инициативные бизнесмены.

С холодком

Кыргызы сами по себе очень красивые, но при этом молодежь старается следовать европейской моде. Коренные жители, по впечатлениям Леры, чем-то похожи на якутов. К слову, в Кыргызстане насчитывается до 27 разных климатических зон. В том числе есть и очень холодная. Как известно, от мороза кровь приливает к щекам и появляется румянец. Так вот, говорят, что в холодном климате у кыргызов этот румянец, можно сказать, передается
из поколения в поколения, и дети уже рождаются с ним.

Популярное, да и, пожалуй, самое известное, место для отдыха — озеро Иссык-Куль. Оно настолько большое, что не видно противоположной береговой линии. При этом на ближней береговой линии обычно в июле-августе отдыхают туристы, на дальнем —
у местных стоят свои дома и хозяйства.

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Название в газете: Самый соленый продукт

Выбор редакции

Политика

В ответе за историческую память

В ответе за историческую память

«Мы только сейчас начинаем осознавать и подходить к оценке реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и их пособников в годы войны».

Общество

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

Наилучшим способом профилактики является прививка от COVІD-19.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.