Вы здесь

Спасатель меняет профессию


— Мой отдых — это комбайн, — улыбается Геннадий Антонов. — Возможно, кто-то скажет, — чудак, а я работаю и — отдыхаю. Мне работа в удовольствие.

Держать в руках штурвал комбайна для Геннадия обычное дело. Все 20 лет, что спасатель служит в МЧС, он помогает аграриям убирать хлеб. Причем исключительно в свободное от основной работы время. Сельскому хозяйству он посвящает свой собственный отпуск.

На основной работе всегда идут навстречу. Знают, каким важным делом занимается их боец. Летом каждый человек на учете, не до отдыха. Но Антонов — исключение. И август всегда оставляют для него.

Аграрии также знают, куда обращаться, если нужна помощь. И на этот раз не Антонов искал работу, а она нашла его. В хозяйстве «Привольный агро» со спасателем сотрудничают уже второй год. Вот и сейчас позвонили, предложили, и он сразу же откликнулся.


И для Сергея Подаченко (справа), и для Николая Лобачева жатва — очень ответственная пора.

На «вооружении» Геннадия Антонова комбайн «Полесье». На улице жара, но внутри машины даже прохладно. Спасаться от перегрева помогает кондиционер. «Машина сделана в соответствии с пожеланиями тех, кто на ней работает», — улыбается собеседник.

Зарплата комбайнера-спасателя зависит от намолота. Геннадий намолотил 1300 тонн зерна, и по хозяйству это самый лучший результат. (А в прошлом году Антонов был по жатве второй в районе.)

Эти рекорды даются не так просто, порой в пять часов утра приходилось быть на ногах. Легкий перекус и в машину — от дома до хозяйства еще 15 километров. Но спасатели — люди выносливые, всякие испытания проходили. А для хозяйства такой работник находка. Он и на полях под номером один, и по пожарной безопасности может дельный совет дать. Вода, огнетушители — все должно быть под рукой. Сам комбайн очищен от мусора, подшипники смазаны. Лучше предупредить ЧП, чем потом с ним бороться.

Последние гектары зерна были сжаты в «Привольном агро» на прошлой неделе. Убирать приходилось все — ячмень, пшеницу, тритикале. Сейчас комбайны переориентированы на помощь населению.

У Ольги Кононковой из Гончаровки в хозяйстве есть, и поросенок, и коровка, и птица. Вот она и попросила убрать 30 соток тритикале. Для нее, работницы хозяйства, сотка стоит 30 копеек.

Мария Ивановна из этой же деревни обращается за помощью в хозяйство не впервые. Для пенсионеров такие же расценки, как и для своих работников. Женщина довольна и качеством работы. Ребята знают свое дело, делают ее быстро и аккуратно.

Время на часах близится к обеду. Проведать отца пожаловал 15-летний сын Антонова — Никита. Ему очень хочется понаблюдать, как он работает. У парня с детства интерес к технике, собирается после школы идти в технический ВУЗ.

Скоро спасатель сможет вздохнуть с облегчением и несколько дней побыть с семьей. А то 4-летняя дочь уже начала скучать без папы. В планах — съездить в зоопарк, на линию Сталина. 

На полях жатва закончилась, теперь очередь за огородами.

Кстати, Геннадий Антонов не единственный от спасателей помогает заготавливать урожай. Николай Лобанов также в отпуске и тоже провел его на передовой жатвы. Его рабочие руки были востребованы в хозяйстве «Железенский агро», где Николай занимался отвозом зерна. Славгородскому агрохозяйству помогает не первый год, даже был однажды помощником комбайнера у своего коллеги Геннадия Антонова. Вот и нынешний «отпуск» пролетел незаметно. В семь утра приходилось быть на машинном дворе, а домой пока доберешься, уже темно. Но на трудности работы, как и его товарищ по службе, не сетует. Мол, нормальная рабочая обстановка. Хотя и не скрывает, что в жаркие августовские дни водителям приходится даже сложнее, чем комбайнерам. Ведь в кабине комбайна есть кондиционер, а в грузовике его нет. И если на улице выше 30 градусов, внутри машины настоящая парилка.  

— Мы люди привыкшие, — пожимает плечами Николай Лобанов. — Открываю форточки, пью воду, тем и спасаюсь от жары.

Зерно Николай возил на зерноток в Лопатичи, до которых около 15 километров. Перерыв только на обед. Полчаса отдохнул и снова за руль. От количества рейсов зависел и заработок. А деньги для семьи не лишние. Учитывая, что старшая дочь в этом году поступила в гомельский ВУЗ. Да и вторую дочь надо к школе подготовить.

— Для нас большая честь, что наши работники также внесли вклад в общий государственный каравай, — говорит заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Славгородского отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Подаченко. — И то, что они посвятили свой отпуск такому важному делу, достойно только уважения. Сразу видно, что в наших рядах служат люди серьезные и дисциплинированные. Ну а нам было спокойнее за ход жатвы, потому что наши представители — люди опытные, и как специалисты могли что-то подсказать по противопожарной безопасности руководству хозяйством, а товарищам по жатве напомнить о первичных средствах пожаротушения.

Кстати, по сведениям Могилевского областного управления МЧС, участие в жатве-2017 приняло 14 человек, из которых шесть работали комбайнерами, четыре — помощниками, один — водителем и три — на зерносушильных комплексах.

Никите интересно, как работает отец.

Нелли ЗИГУЛЯ

zigulya@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

Пятая клиническая больница остается одним из медучреждений Минска, куда госпитализируют больных с COVІD-19.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ДЕВА. Задача на неделю — добросовестно выполнять свою работу, деловой хватки и способностей вам хватает.