Вы здесь

История 70-летней белоруски с активной жизненной позицией


Чем прекрасна молодость? У молодых есть ожидания и большие шансы на то, что они могут оправдаться. А пожилые люди часто отказывают себе в будущем («Сколько той жизни осталось?») Многие перестают читать («Я плохо вижу»). Но ведь сейчас есть множество возможностей, уже есть электронные книги, которые проговаривают текст (аудиокниги), так что необязательно ограничиваться телевизором и сериалами...

Рано или поздно каждый из нас приходит к какой-то границе: дети выросли, а внукам мы не очень интересны... И встает вопрос: чем наполнить свою жизнь? Размышлениями на эту тему мы попросили поделиться человека с отличным образованием, богатым опытом и активной жизненной позицией, который в свои 70 до сих пор работает, — член швейцарского Красного Креста, что консультирует эту международную организацию по проектам в нескольких странах, Раису Синельникову. 


Зачем терять подаренное нам время?

— Я вспоминаю горькое письмо одной женщины, — говорит наша собеседница. — Суть его такова: моя мама всю жизнь работала, а теперь у нее плохое здоровье. Она покупает дорогие лекарства и больше не может себе ничего позволить. Когда ей жить?

Но мне кажется, это неправильная позиция. Жить надо всегда — и на полную. Даже если что-то болит. Может, завтра вы не откроете глаза, а сегодня вы их открыли. И надо радоваться этому! Ради чего жить долго, если эта жизнь не устраивает, если она безрадостна? Надо брать от каждого дня по максимуму. Прошлое исправить нельзя. Но можно исправить день сегодняшний, и надо это делать, надо жить ярче, интереснее.

Надо что-то получать от каждого дня своей жизни и отдавать что-то для каждого дня, — уверена Раиса Синельникова. — Максимально проживать каждый день. Зачем терять подаренное нам время? Надо остановиться и подумать: что мы хотим получить от этих дней? Мы можем потратить их на пустые сетования — а можем превратить их в бриллиант. И это зависит только от нас самих. Надо по-умному распорядиться нашими днями, проанализировать: кто мы, где мы, что у нас есть? В любом случае у нас есть время — это такой ресурс, такое сокровище! Зачем его высыпать сквозь пальцы? Есть множество интересных вещей, на которые нам раньше его не хватало! Давайте смотреть на наши дни как на самое ценное, что есть в нашей жизни, и не терять их попусту.  

Много свободного времени и много знаний за спиной

Если же говорить о социальной активности, то за границей у пожилых людей сейчас популярна такая форма проведения досуга: они собираются вместе — от трех до пяти человек — где-нибудь в кафе. Заказывают себе кто что хочет: чай, кофе, пиво, салат... Люди встречаются, чтобы выговориться. Человек ставит перед собой символический микрофон, допустим сахарницу, и пока она перед человеком, его никто не имеет права перебивать. А он может рассказать обо всем, чем ему хочется поделиться: о свое настроение, о прочитанной книге, каком-то событии... Потом это можно обсудить или передать «микрофон» следующему.

Правда, для этого иногда нужен тот, кто соберет других вокруг себя. И нам еще не хватает умения и желания не относиться друг к другу критически...

В Польше есть Центры местной активности. Их суть в том, что кто-то — учитель или соцработник — собирает заинтересованных людей, которые хотят передавать свои знания другим. Например, кто-то в школе начинает бесплатно проводить кружок йоги. Кто-то другой — организует кулинарные курсы... 

И все вместе они организуют мероприятия, которые объединяют, например, бабушек и внуков. Это может быть фестиваль еды на тему «Как готовили раньше и как готовят сейчас». Бабушки должны со своими внуками приготовить эти блюда и представить их, рассказать, как они готовились, кто и как в этом поучаствовал.

Следующий фестиваль может быть посвящен старинным играм: как играли раньше? Кстати, у нас в Витебской области пожилые люди собрались и решили вспомнить подвижные игры своей молодости. Это оказалось неимоверно интересно! В эти игры стали с удовольствием играть и взрослые, и дети!

У нас много свободного времени и много знаний за спиной. И было бы здорово, чтобы этим можно было делиться. Например, вести бесплатные кружки в школе — это даст пожилому человеку взаимоотношения, самоуважение и большой заряд тепла от детей. Это важно — отдавать, пока можем.  

Пожилые более платежеспособны, чем молодежь

Ранее самой рискованной группой в плане бедности были пожилые люди и многодетные семьи. Сейчас ситуация изменилась, в том числе и в Беларуси. Мы традиционно смотрим на пенсионеров как на группу риска, но пожилые люди теперь не относятся к группе лиц с самыми низкими доходами. Об этом говорилось, в частности, в прошлом году на конференции, которую проводил Университет золотого возраста в Гродно, — на презентации исследований экономической ситуации в стране и категорий людей под угрозой бедности. 

К тому же потребности в молодом возрасте значительно выше, чем в пожилом, так как молодые люди продолжают развиваться. В пожилом возрасте основная статья расходов для многих — лекарства, но уже нет такой потребности часто менять одежду и обувь. В этом возрасте у людей уже есть свое жилье, мебель... А молодым людям это все еще предстоит приобрести, им нужно вкладываться в дополнительное образование и др.

Наконец, в старости у многих уже есть какие-то накопления. Кстати, именно поэтому сейчас изменились тренды в рекламе. Выяснилось, что пожилые люди оказываются зачастую более платежеспособными, чем молодежь. Поэтому и реклама, и производство предметов потребления стали больше ориентироваться на них. Наше представление об убогой старости уже не соответствует истине.

Поэтому наши пожилые люди должны распрямить плечи и вспомнить о своем достоинстве. Мы неплохо выглядим, особенно на фоне своих бывших соседей по соцлагерю. Если сравнить нашу старость и их — то у наших пожилых людей просто прекрасная экономическая ситуация. Их пенсии составляют 40% от их средней заработной платы (то есть наша страна выполняет рекомендации Международной организации труда, согласно которым коэффициент замещения пенсией утраченного заработка должны быть не ниже 40%). Они не платят за прием у врача, у нас пока еще очень маленькие коммунальные платежи...

Мы просто не знаем, как живут пожилые в Армении, Грузии, Болгарии... В Боснии если пожилой человек раньше работал в сельском хозяйстве, у него нет пенсии вообще. В Болгарии вся пенсия зимой идет на отопление квартиры... И когда я рассказываю в соседних странах, как мы тут живем, некоторые говорят: так у вас все хорошо! А мы все жалуемся.

Что мешает организовать посиделки с танцами?

Конечно, всегда хочется лучшего. Но давайте что-то делать для этого сами. Ведь где взять средства? Пожилых людей становится все больше, а молодых — все меньше. Кто нам заработает на все льготы, которые мы хотим? Откуда взять деньги?

Почему бы не сделать что-то самим? В Киеве в метро на Крещатике, я сама видела, как приходит по выходным гармонист, играет, а бабушки-дедушки танцуют танцы своей молодости. Я с восхищением смотрела на них! Что мешает у нас в деревне устроить посиделки с танцами? Это же такая радость! Захочется и причесаться, и губки подкрасить... И это можно сделать самим, и не надо никаких дополнительных денег.

В России был хороший пример. Обычная женщина повесила в подъезде объявление: приглашаю на чаепитие. Кто из соседей пришел, тот пришел: посидели, попили чаю, поговорили, в том числе и о своем подъезде. И решили: «А давайте цветы посадим!» Потом договорились вновь собраться за чашкой чая, на этот раз уже на площадке между этажами. Пришло еще больше людей... И вот через эти посиделки люди подружились, а из своего подъезда сделали просто конфетку! Много ли надо, чтобы мы превратили свой подъезд в такой же оазис? Но мы привыкли жить иначе: сидеть, ворчать, писать жалобы... Может, пора проснуться и сделать хоть что-то маленькое по-другому, не так, как мы привыкли? А завтра еще что-нибудь ... И так каждый день — глядишь, скоро будет уже совсем другая жизнь. 

Давайте сами создавать себе лучшую жизнь! Почему этим должны заниматься социальные службы и общественные организации? А если сами пожилые люди наконец станут активными? Это очень плохо, что сформировался образ старого человека — как человека с протянутой рукой. Мы еще многое можем. Почему кто-то должен что-то организовывать для нас?

Мы иногда ворчим, что чего-то нет. Но очень многое — в наших руках! Очень многое в этой жизни мы способны сделать сами. И чем больше мы будем чем-то заняты, тем меньше будем замечать свои хвори.

И три цветочка могут перевернуть душу

В конце концов, можно просто срезать в своем огороде букет и подарить его кому-нибудь. И вы подарите радость человеку!

Расскажу вам историю из своей жизни. Мой муж часто дарил мне цветы, безо всякого повода, просто так. Он умер очень неожиданно, от сердечного приступа. Утром вместе вышли из дома на работу, а вернулась вечером я одна... Как-то я была по работе в Кишиневе. Мы шли с коллегой по улице, была весна, вокруг продавали нарциссы, тюльпаны... И я говорю ей: был бы жив мой муж, он подарил бы мне их, а теперь некому... И тут навстречу нам идет женщина с ребенком и с тремя нарциссами в руке. Она подходит ко мне и дает эти цветы! Я была ошарашена: как, почему? А она говорит: «Я все цветы продала, а эти три остались, и мне захотелось их вам подарить...» Эта женщина перевернула мою душу!

Не надо геройских поступков. Давайте делать то, что мы можем, что не требует от нас многого, — и это может изменить нашу жизнь, и не только нашу. Нас заедает суета и рутина, пока мы учимся, пока работаем. Но время на пенсии нам подарено для нас самих, а мы в него вносим все те же привычки и стереотипы. Может, пора поменять их? 

В тему

О самой большой ценности в нашей жизни

В Гарвардском университете, который проводит многолетние исследования смысла жизни и счастья, еще в 30-х годах прошлого века выбрали 100 молодых людей и с их согласия стали ежегодно их опрашивать, а также делать замеры их здоровья. Вопросы ученых касались того, в чем эти люди видят смысл и счастье жизни.

Оказалось, что подавляющее большинство молодых людей видели смысл и счастье в карьере и деньгах. Но с годами обнаружилась интересная закономерность: представления о жизни всех этих людей по мере их взросления и старения эволюционировали, причем одинаково.

Чем старше они становились, тем больше говорили о том, что самая большая ценность — это человеческие связи, то тепло, которое мы дарим друг другу. Вот только, к сожалению, понимание этого приходило к людям не так быстро, как хотелось бы.

Одновременно выяснилось, что здоровье этих людей не зависело от количества денег и карьеры и даже от того, насколько удачным была их семейная жизнь. Имели лучшее здоровье и дольше жили те, у кого было больше социальных контактов и связей.

Беседовала Светлана БУСЬКО

busko@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Что важно учитывать при выборе пуховика

Что важно учитывать при выборе пуховика

Что же сегодня в моде в отношении пуховиков?

Регионы

Жилищно-спортивный комплекс для молодежи. Как в агрогородке встречают выпускников

Жилищно-спортивный комплекс для молодежи. Как в агрогородке встречают выпускников

Общежитие в агрогородке Большая Рогозница вступило в эксплуатацию совсем недавно.

Здоровье

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.