Вы здесь

В выходные Президент побывал с рабочей поездкой на Витебщине


Президент Беларуси Александр Лукашенко видит резервы для повышения эффективности льноводческой отрасли. Как сообщает пресс-служба главы государства, поручение по устранению имеющихся недостатков в этой сфере Президент дал в минувшую субботу 19 августа, посещая в Оршанском районе республиканское производственное унитарное предприятие «Устье» Национальной академии наук Беларуси.


Фото: БЕЛТА

Это хозяйство специализируется на выращивании льна и заготовке семян. Именно здесь под наблюдением ученых-специалистов апробируются лучшие практики и наиболее передовые технологии по выращиванию указанной культуры. Это своего рода образец, на который должны ориентироваться льноводы по всей стране.

Александр Лукашенко приехал на льняное поле, чтобы лично увидеть все технологические процессы и разобраться с тем, чего не хватает, чтобы выращивание этой культуры было достаточно эффективным и приносило хорошие доходы государству. «По льну мы договорились. Я еще раз посмотрю, что было поручено ранее, начиная от выращивания и заканчивая льнокомбинатом. А то они будут ходить, все деньги просить. Сегодня, если правильно обрабатывать по технологиям лен, — он рентабельный», — подчеркнул белорусский лидер.

Директор Института льна НАН Беларуси Иван Голуб доложил главе государства, что рентабельность производства льна доходит до 70%. «В лучшие времена нефть такую ​​рентабельность давала. И они ходят еще, просят, — отметил Президент. — Если мы научим хозяйства сеять и вот таким образом обрабатывать лен, они сами будут в этом заинтересованы».

Александр Лукашенко также поручил четко определиться в отношении льносеющих хозяйств — выстроить систему, кто и где будет обрабатывать эту культуру, пусть это будут сами льнозаводы или отдельные хозяйства. «Если есть понимание, значит, есть. Если нет, нужно установить», — подчеркнул глава государства.  

Ученые-специалисты должны максимально плотно взаимодействовать с аграриями на местах, и не только помогать советом, делиться технологиями, но и требовать окончательного результата, а также четкого соблюдения всех технологических этапов. Глава государства еще раз акцентировал внимание на необходимости выработать четкую систему подготовки кадров в льноводческой области и контроля за качеством работ на всех этапах.

Президент поинтересовался у ученого, какие проблемы в настоящее время препятствуют повышению эффективности льноводства. По словам главы института, это, в основном, несоблюдение технологий в ряде хозяйств, в том числе связанных с химпрополкой и защитой от болезней. Местами также ощущается нехватка техники и квалифицированных механизаторов.

Касаясь вопроса техники, Александр Лукашенко поинтересовался, сколько еще необходимо специализированных комбайнов для уборки льна. Как выяснилось, это около 40 машин общей стоимостью около $8 млн. «Значит, нужно найти $10 млн, купить комбайны и закончить разговоры о тереблении льна. Создавай комиссию, проводите тендер. Чем больший объем, тем дешевле», — обратился Президент к заместителю премьер-министра Михаилу Русому.

Во время рабочей поездки была затронута тема обеспечения хозяйств качественными семенами отечественной селекции. Глава государства отметил, что необходимо определить, где в стране будут созданы соответствующие центры. «Должно быть не более шести центров. И нужно просчитывать логистику — это тоже деньги, расходы. Посмотрите, где нам создать эти центры», — поручил Президент. 

В целом Александр Лукашенко потребовал максимально быстро провести работу по устранению недостатков в сфере и распространить передовые практики по всей стране.

Александр Лукашенко напомнил, что если бы в свое время на высшем уровне не были даны поручения по сохранению и развитию в Беларуси льноводства, то сегодня этой отрасли могло бы вообще не быть.

Во время посещения хозяйства обсуждалась также тема уборочной кампании. Президенту подробно доложили о ходе работ на полях Витебской области. На этот счет даны необходимые оперативные поручения.

А в воскресенье глава страны снова контролировал ход уборочной кампании с воздуха. Маршрут борта номер один охватывал районы, ситуация в которых Президента настораживает, в Витебской, на севере Могилевской и в Минской областях. Положение дел с вертолета было видно как на ладони, в первую очередь в части уборки площадей зерновых, соломы, заготовки кормов, подготовки полей под сев озимых.

Подготовила Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.