Вы здесь

Каких специалистов ждет рынок труда?


Переход к обязательному для всех учащихся среднему образованию, который инициирует Министерство образования, никак не отразится на наполнении учреждений профессионально-технического и среднего специального образования. У выпускников базовой школы по-прежнему будет возможность выбора: или продолжить обучение в профессиональном лицее или колледже и параллельно с профессией получать также общее среднее образование, или пойти в 10 —11-й класс, после чего также можно будет выбирать, на каком уровне получать дальнейшее образование. Кто-то сделает выбор в пользу ВУЗов, а кто-то поступит на уровень профессионально-технического или среднего специального образования. 


— Сегодня более чем на 90 процентах специальностей в профтехучреждениях вместе с рабочей профессией учащиеся получают и законченное общее среднее образование, — уверяет консультант управления профессионального образования Министерства образования Татьяна АРТЕМЬЕВА. — Раньше было больше специальностей после базовой школы, где учащимся давали только профессию, но в последние годы востребованность таких программ неуклонно снижалась, что вполне понятно: родители хотят, чтобы их дети усвоили полный школьный курс, так как без получения общего среднего образования невозможно затем продолжить обучение в учреждениях среднего специального или высшего образования.

В последние годы в профессионально-технические учебные заведения направлялась около 20 процентов выпускников базовой школы, а из выпускников средней школы получать рабочую профессию шли 14 —15 процентов от общего числа.

20 августа в профессионально-технических учебных заведениях завершился прием документов. А несколькими днями ранее завершилась приемная кампания в учреждениях среднего специального образования. Чем она запомнилась?

По словам консультанта управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Татьяны Короткевич, в 2017 году в ССУЗы планировали принять 39 тысяч человек, в том числе 24 тысячи — за счет средств бюджета.

 «По предварительным данным, общий процент выполнения плана приема составил 97,1%, что несколько лучше, чем показатели за аналогичный период прошлого года (96,7%). Бюджетные места заполнены на 99,5%. Это также более высокий показатель, чем в 2016 году», — подчеркнула Татьяна Короткевич. Что касается плана приема на платную форму обучения, то он выполнен на 93%. 

На вершине популярности у абитуриентов традиционно находится «правоведение». Конкурс на эту специальность составил 5 человек на место, а проходной балл — 9,5 из 10. В топ вошли также такие специальности, как «фотография», «автосервис», «лингвистическое обеспечение социокультурной деятельности». Охотно молодые люди выбирают специальности в медицинских и педагогических колледжах: и там, и там конкурс превысил 3 человека на место. А проходной балл на педагогические специальности составил 8,8 из 10.

Второй год подряд осуществлялся набор на уровень среднего специального образования по специальности «операционная деятельность в логистике». Это очень перспективное и востребованное направление, поэтому в этом году расширился круг учреждений, где начали готовить соответствующих специалистов.

Учреждения профессионально-технического образования, в свою очередь, начнут подготовку по пяти новым профессиям: электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, оператор цифровой печати, кузовщик и производитель творога. Всего же на уровне профессионально-технического образования можно получить 251 рабочую профессию. При этом доля специальностей реального сектора экономики составляет около 80%. Для обеспечения потребностей инновационного производства по ряду профессий готовятся рабочие с более высоким разрядом: выпускники профтехучреждений получают не менее четвертого разряда.

Как отметила Татьяна Артемьева, начиная с 2006 года в стране осуществляется оптимизация сети учреждений профтехобразования. По сравнению с предыдущим учебным годом количество учреждений профессионально-технического образования уменьшится на 19 единиц: в Витебской области — на 5 единиц, в Гомельской — на 3, Гродненской — на 3, в Могилевской — на 7, в Минске — на одну. Всего подготовку будут вести 135 учреждений профессионально-технического образования. Количество учреждений среднего специального образования сократится на две единицы. 

Для абитуриентов 2018 года может оказаться полезной следующая информация. На портале Министерства образования в разделе «Абитуриенту» размещен электронный справочник для поступающих в ССУЗы. Там можно найти и все учреждения, и все специальности, и проходные баллы. Справочник готовили специалисты издательства «Вышэйшая школа». Для большего удобства он переведен в электронный формат и находится в свободном доступе.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkаlаеvа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».