Вы здесь

Каких специалистов ждет рынок труда?


Переход к обязательному для всех учащихся среднему образованию, который инициирует Министерство образования, никак не отразится на наполнении учреждений профессионально-технического и среднего специального образования. У выпускников базовой школы по-прежнему будет возможность выбора: или продолжить обучение в профессиональном лицее или колледже и параллельно с профессией получать также общее среднее образование, или пойти в 10 —11-й класс, после чего также можно будет выбирать, на каком уровне получать дальнейшее образование. Кто-то сделает выбор в пользу ВУЗов, а кто-то поступит на уровень профессионально-технического или среднего специального образования. 


— Сегодня более чем на 90 процентах специальностей в профтехучреждениях вместе с рабочей профессией учащиеся получают и законченное общее среднее образование, — уверяет консультант управления профессионального образования Министерства образования Татьяна АРТЕМЬЕВА. — Раньше было больше специальностей после базовой школы, где учащимся давали только профессию, но в последние годы востребованность таких программ неуклонно снижалась, что вполне понятно: родители хотят, чтобы их дети усвоили полный школьный курс, так как без получения общего среднего образования невозможно затем продолжить обучение в учреждениях среднего специального или высшего образования.

В последние годы в профессионально-технические учебные заведения направлялась около 20 процентов выпускников базовой школы, а из выпускников средней школы получать рабочую профессию шли 14 —15 процентов от общего числа.

20 августа в профессионально-технических учебных заведениях завершился прием документов. А несколькими днями ранее завершилась приемная кампания в учреждениях среднего специального образования. Чем она запомнилась?

По словам консультанта управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Татьяны Короткевич, в 2017 году в ССУЗы планировали принять 39 тысяч человек, в том числе 24 тысячи — за счет средств бюджета.

 «По предварительным данным, общий процент выполнения плана приема составил 97,1%, что несколько лучше, чем показатели за аналогичный период прошлого года (96,7%). Бюджетные места заполнены на 99,5%. Это также более высокий показатель, чем в 2016 году», — подчеркнула Татьяна Короткевич. Что касается плана приема на платную форму обучения, то он выполнен на 93%. 

На вершине популярности у абитуриентов традиционно находится «правоведение». Конкурс на эту специальность составил 5 человек на место, а проходной балл — 9,5 из 10. В топ вошли также такие специальности, как «фотография», «автосервис», «лингвистическое обеспечение социокультурной деятельности». Охотно молодые люди выбирают специальности в медицинских и педагогических колледжах: и там, и там конкурс превысил 3 человека на место. А проходной балл на педагогические специальности составил 8,8 из 10.

Второй год подряд осуществлялся набор на уровень среднего специального образования по специальности «операционная деятельность в логистике». Это очень перспективное и востребованное направление, поэтому в этом году расширился круг учреждений, где начали готовить соответствующих специалистов.

Учреждения профессионально-технического образования, в свою очередь, начнут подготовку по пяти новым профессиям: электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, оператор цифровой печати, кузовщик и производитель творога. Всего же на уровне профессионально-технического образования можно получить 251 рабочую профессию. При этом доля специальностей реального сектора экономики составляет около 80%. Для обеспечения потребностей инновационного производства по ряду профессий готовятся рабочие с более высоким разрядом: выпускники профтехучреждений получают не менее четвертого разряда.

Как отметила Татьяна Артемьева, начиная с 2006 года в стране осуществляется оптимизация сети учреждений профтехобразования. По сравнению с предыдущим учебным годом количество учреждений профессионально-технического образования уменьшится на 19 единиц: в Витебской области — на 5 единиц, в Гомельской — на 3, Гродненской — на 3, в Могилевской — на 7, в Минске — на одну. Всего подготовку будут вести 135 учреждений профессионально-технического образования. Количество учреждений среднего специального образования сократится на две единицы. 

Для абитуриентов 2018 года может оказаться полезной следующая информация. На портале Министерства образования в разделе «Абитуриенту» размещен электронный справочник для поступающих в ССУЗы. Там можно найти и все учреждения, и все специальности, и проходные баллы. Справочник готовили специалисты издательства «Вышэйшая школа». Для большего удобства он переведен в электронный формат и находится в свободном доступе.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkаlаеvа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.