Про воду, мусор и тепло по справедливым тарифам с учетом экологии, климата и географии говорили участники расширенного заседания Президиума Совета Республики и Совета по взаимодействию органов местного самоуправления в присутствии (по видеосвязи) руководства всех областей Беларуси. Важность совершенной работы и дальнейшего развития жилищно-коммунального хозяйства страны понятна каждому человеку. При этом система ЖКХ находится на стыке всех отраслей экономики и непосредственно интересов населения, на нее возложены неоправданно высокие ожидания со стороны общества и расходы, которые коммунальщикам приходится нести, выполняя не только свои, но и ряд не свойственных им обязанностей и функций. На заседании под руководством председателя Совета Республики Михаила Мясниковича специалисты рассмотрели ряд проблем и предложили действия для совершенствования законодательной базы, касающейся коммунального хозяйства. В этом году, в частности, запланирована корректировка Жилищного кодекса Беларуси и Закона «О питьевом водоснабжении».
Питьевую воду — обезжелезить
Госпрограмма «Комфортное жилье и благоприятная среда» предусматривает, что к 2020 году качественную питьевую воду будут получать 100% пользователей.
Вместе с тем 18,4% источников воды имеют повышенное содержание железа, а станциями обезжелезивания страна обеспечена лишь на 42%. Около четверти источников нецентрализованного водоснабжения (в основном, в небольших населенных пунктах) не соответствуют требованиям по содержанию в воде нитратов, а значит — опасны для пользования.
— Чтобы улучшить ситуацию с содержанием в воде железа, в стране нужно построить чуть более 500 станций обезжелезивания воды. В этом году в рамках сотрудничества с Всемирным банком уже начато строительство 20 таких станций. С Европейским банком реконструкции и развития отработан вопрос строительства станций первоначально в Витебской области (при этом потребности области полностью будут обеспечены уже в 2019-м), — прокомментировал ситуацию Александр ТЕРЕХОВ, министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси. — Экспериментальный проект будет распространен на всю страну. Однако ответственность за эту сферу лежит на местных органах власти, а поскольку за прошлый год введено всего 13 станций, видно, что работа ведется недостаточная.
Министр убежден, что принятие в этом году Закона «О питьевом водоснабжении» должно дать населению дополнительные гарантии в этом вопросе. Он акцентировал внимание и на проблеме очистки сточных вод в стране.
В прошлом году, кстати, было введено девять новых очистных сооружений и 127 канализационных насосных станций, но этого недостаточно. 13% из действующих насосных станций изношены на 100%. По договоренности со Всемирным банком ЖКХ может получить около 40 млн долларов, что позволит уменьшить количество полностью изношенных очистных сооружений.
Ия МАКЛКИНА, исполняющая обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, обеспокоена состоянием охраны водных ресурсов, в том числе отведением городских сточных вод в окружающую среду:
— Сегодня наблюдается тенденция к росту объема поступления недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты — за последние три года он увеличился в 2,5 раза и составил в прошлом году 8,8 млн м3. В большинстве случаев это связано либо с неэффективной работой коммунальных очистных сооружений сточных вод, которые возникают из-за нарушения правил технической эксплуатации, или с их неудовлетворительным состоянием и несовершенством принятых технических решений при строительстве. Особенно неэффективно очистные сооружения работают в Мстиславле, Шклове, Браславе, Рогачеве, Фаниполе, Логойске.
По мнению Ии Малкин, такая неэффективная работа обусловлено не только техническим состоянием, но и несоблюдением условий приема промышленных сточных вод в систему коммунальной канализации. Она предложила закрепить в нормативных актах точный диапазон допустимых показателей вредных веществ в составе сточных вод, которые устанавливают местные органы при приеме промышленных вод в систему канализации. А также внести в состав правил пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения и канализации в населенных пунктах перечень производственных процессов, при осуществлении которых абонент обязан иметь локальные очистные сооружения. При этом добиться реализации этой нормы нужно в течение следующих десяти лет.
Что касается тарифной политики в области водоснабжения и водоотведения, то здесь необходимо дальнейшее поэтапное сокращение перекрестного субсидирования с учетом планируемого роста реальных доходов населения и системы адресных дотаций отдельным категориям, считает Ия Малкина. В процессе добычи и подготовки воды, учитывая ее экологическую и социальную значимость, важное значение имеет стоимость этой воды.
Потребитель должен покупать воду по реальной рыночной цене. Это позволит заложить основы устойчивого развития водохозяйственного сектора экономики и иметь реальную стоимость воды как ресурса для развития промышленности и сельского хозяйства.
Иван ВЕЖНОВЕЦ, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси, кроме того, добавил:
— Что касается тарифов за воду для населения, мы не можем установить их различными в зависимости от местоположения, хотя затраты на ее подготовку и добычу отличаются по стране. Необходимо укрупнить организации, оказывающие услуги по водоснабжению, чтобы финансовые потери одной станции компенсировались за счет прибыли другой.
Для решения «водного вопроса» существует мнение о необходимости создания даже отдельного департамента по водоснабжению и водоотведению в системе Минприроды, заметил Михаил Мясникович.
Стимул для «качественного» мусора
В Беларуси в начале 2017 года функционировало 168 полигонов и 1456 мини-полигонов в сельской местности. Увеличивается охват населения услугой централизованного вывоза отходов и раздельного сбора мусора, но это должно сопровождаться более гибкой системой ценообразования.
Нынешняя система ценообразования запутанная и имеет ряд лазеек, благодаря которым можно манипулировать ценой. Поэтому Министерство ЖКХ подготовило проект, который упростит ценообразование по указанной услуге.
Говоря о росте уровня использования твердых коммунальных отходов и повышении количества полученных из них вторичных материальных ресурсов, министр ЖКХ заметил, что «уже два года, как мы завязли на цифре 600 тонн, и, наверное, без введения новых объектов и подходов в системе вряд ли удастся эту цифру изменить».
Неудовлетворительная система контроля за приемом мусора на полигонах — одна из главных проблем в этом направлении, полагают специалисты. Волнует их также вопрос справедливой стоимости и тарификации в мусорной сфере.
Система оплаты услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами не соответствует тем затратам, которые необходимы для ее организации, в том числе при получении вторичных ресурсов. Плата за обращение с твердыми отходами (уборка, сортировка, использование, сохранение) рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения, исходя из норматива образования отходов, который утверждается исполкомами в зависимости от количества зарегистрированных жителей.
Это значит, что жильцы платят исходя не из фактического количества отходов, а из норм мусоронакопления на человека, высказалась Ия Малкина:
— По сути, получается цепочка: чем больше ЖКХ вывезло и сохранило мусора, тем больше будет иметь дотаций из бюджета. Это не способствует заинтересованности в добывании вторичных ресурсов из отходов, и граждане тоже не очень стремятся к раздельному сбору мусора. Чтобы стимулировать их к этому, необходим дифференцированный размер тарифов на коммунальные услуги по сбору и вывозу мусора в зависимости от степени извлечения из него вторичных ресурсов и опасных отходов и самого состава коммунальных отходов.
Оператор вторичных ресурсов выплачивает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям компенсацию за сбор на территории Беларуси отходов упаковки и стеклянной тары. Размер компенсации установлен для конкретного наименования товара без учета механизма сбора вторичных ресурсов. Но одно дело, когда они сразу собраны по отдельности, а другое — когда их привезли в составе других отходов на сортировочную станцию и добывают вручную.
— Назрела необходимость внесения изменений в инструкцию о порядке выплаты компенсации юридическим лицам и ИП расходов по сбору на территории страны отходов товаров и отходов упаковки, многооборотной стеклянной упаковки, утверждаемой Минжилкомхозом, — заметила Ия Малкина.
Экономия тепла и сохранение жилья
Выработка теплоэнергии — не только самая затратная услуга для предприятий ЖКХ, но и самая весомая графа для потребителя при оплате «коммуналки». По этому поводу поиск путей снижения ее себестоимости — приоритетная задача всех коммунальных ведомств.
А себестоимость теплоэнергии по-прежнему остается довольно высокой. Это происходит через эксплуатацию неэффективного котельного оборудования, использование ручной работы, большую протяженность теплосетей.
1,5 тысячи котельных, которые остались без изменений, тянут хозяйство вниз. На перевод их на местные виды топлива потребуется около 300 млн рублей, однако это разумный вклад средств, и срок окупаемости в целом по всем мероприятиям составит не более пяти лет.
Внимание уделяется и применению современных инновационных технологий. Освоено собственное производство тепловых утилизаторов дымовых газов конденсационного типа, эффективность которых подтверждена показателями, достигнутыми в процессе эксплуатации на котельной в Витебске. В результате расход топлива на производство теплоэнергии удалось уменьшить, а КПД котла увеличить почти на 8%, себестоимость теплоэнергии снизилась на 10 рублей. По мнению министра ЖКХ, такими утилизаторами должны быть оборудованы все новые и модернизируемые котельные.
Сегодня Минжилкомхоз разрабатывает проект, который должен стимулировать граждан к экономному расходу тепловой энергии. Предусмотрен также ряд мероприятий, которые позволят снизить расходы. Это ликвидация неэффективных теплоисточников, переход на местные виды топлива, использование фрезерного торфа (на нем получается самая дешевая энергия). Выполняется и децентрализация систем теплоснабжения, когда неэффективные жилые дома отключают от теплотрасс и переводят их на самостоятельное теплоснабжение. Собственники таким образом получают выгоду, так как могут начинать и заканчивать отопительный сезон по собственному желанию.
Коммунальщикам, кстати, удалось сохранить жилищный фонд страны и не допустить увеличения ветхого и аварийного жилья. Количество такого составляет менее 0,1% от площади всех эксплуатируемых домов. Аварийного жилья в стране чуть более 65 тысяч м2, а ветхого — 178 тыс. М2. По техническому обслуживанию сегодня разработаны технологические карты, касающиеся индивидуально каждого жилого дома, определен и разработан перечень видов работ, которые организация обязательно должна выполнять. Следить за выполнением должна служба заказчика. В ее задачи входит защита прав потребителя и содействие созданию современного внимательного подхода к каждому.
— Пора менять стереотипы, что потребитель — это проситель, жалобщик или просто плательщик. На самом деле это клиент, которому требуются уважительное отношение и внимание. Решения должны быть направлены на обеспечение его прав и потребностей, — заметил Александр Терехов. И подчеркнул, что приоритетной задачей отрасли ЖКХ остается работа по снижению затрат и определению оптимальной, справедливой стоимости, где будет сохранен баланс цены без потери качества.
Александр ТЕРЕХОВ:
— Мы предполагали, что служба заказчика займется работой с населением, однако опробовав на Минске новую систему охраны прав потребителей в лице государственного заказчика, мы, к сожалению, не добились от нее 100-процентного выполнения обязанностей, как того требует время. Служба заказчика до сих пор испытывает не столько ответственность перед населением, сколько озадачена финансовым здоровьем исполнителей, подрядчиков, жилищно-эксплуатационных организаций. Считаю, задача наша — создать эффективную конкурентоспособную систему управления ЖКХ, где человек будет в центре услуги, а организации, которые их оказывают, будут направлены на удовлетворение его нужд.
Ия МАЛКИНА:
— Принцип «загрязнитель платит» на практике стал неэффективным. Необходим переход на уплату экологического налога в зависимости от массы сброса загрязняющих веществ в составе сточных вод. Должна быть разработана стратегия управления водными ресурсами в условиях изменяющегося климата, на период до 2030 года.
Михаил МЯСНИКОВИЧ:
— Тема ЖКХ очень непростая и комплексная. Бытует мнение, что ЖКХ — это только тарифы, однако нельзя скатываться к рассмотрению вопроса исключительно по принципу «больше-меньше». Тарифы — это итоговый показатель, который формируется комплексом экономических, научных, технических, организационно-кадровых, нормативно-правовых условий, и все это надо учитывать. Присутствующим руководителям при подготовке материалов к совещанию с участием Президента, который состоится в сентябре, нужно обязательно учитывать этот комплексный подход.
Ирина СИДОРОК
Фото Анатолия КЛЕЩУКА
Жилье и здоровье — наиболее волнующие для людей.
Зарплата плюс социальный пакет.
Купить квартиру в другом городе, не приезжая в него.
Пылающие берега Сожа.