Вы здесь

Михановичский сельисполком стал участником электронных торгов


В Минской области впервые были организованы электронные торги по земельным участкам на электронной торговой площадке «Белорусской универсальной товарной биржи». Первопроходцем в новом деле не только в центральном регионе, но и вообще в Беларуси стал Михановичский сельисполком, который выставил восемь лотов, в том числе шесть — с предложением участков в частную собственность и два — в аренду. Итоги торгов оказались довольно неплохие — продано пять участков. На два самых дорогих (в деревнях Березина и Котяги) в 15 соток претендовали только по одному заявителю. Участки пошли по первоначальной цене, увеличенной на 5%. На другие, с более низкой стоимостью, было по несколько претендентов. В результате конкурентной борьбы стоимость их значительно увеличилась.


Современные Михановичи

— Если мы сами не позаботимся о своей земле, о ее разумном и рациональном использовании, не научимся зарабатывать деньги, то кто сделает это за нас? — объясняет свою решимость в новом деле председатель Михановичского сельского Совета депутатов Светлана Давальцова. — Понимаем и то, что нам нужно пополнять бюджет района, области, страны, а участки с начала года по сравнению с прошлыми годами продаются слабо. Не хочется скатиться до того предела, чтобы нас дотировало государство.  

Если кто-то успокаивает себя — мол, тяжелое экономическое положение, у людей денег мало, то только не Давальцова. Она давно начала искать новые формы работы с потенциальными покупателями. У каждого свое представление о том, как продавать землю. Председатель сельского Совета была уверена, что нельзя это дело кому-то доверить или передоверить. Так она вышла на Белорусскую товарную биржу, которая на рынке услуг работает больше года, но уже обрела безупречную репутацию и авторитет среди граждан и юридических лиц. За относительно короткий период клиентами биржи стали все областные территориальные фонды, а также ряд государственных организаций. За время работы было создано 226 лотов. В первую очередь это неиспользованные объекты и объекты недвижимости, которые неэффективно использовались, а также объекты движимого имущества. В результате торгов реализовано государственного имущества более чем на 1,2 млн рублей. Бюджет получил 430 тыс. рублей.  

Преимущество электронной формы торговли — открытость, прозрачность и доступность процедуры, что позволяет привлечь максимальное количество потенциальных покупателей. Организатором электронных торгов может быть как сам продавец, так и уполномоченная организация.

— Биржа не является организатором или посредником, она просто оператор, — подчеркивает Светлана Давальцова. — Предоставляет электронную площадку, располагает то, что мы хотим, выставляет счет... С оператором у нас заключен договор, согласно которому мы имеем право 10 раз в год обратиться к нему и выставить сколько угодно земельных участков. На неограниченное количество лотов сумма фиксированная — 130 рублей.

Мы поместили на сайт панорамные снимки участков с прилегающими к ним территориями, пакет документов: как здесь планируется разместить дом, хозяйственные постройки. Люди начали звонить, приезжать семьями — родители, дети, бабушки, дедушки. Задавали много вопросов: что такое аренда, что такое право аренды, почему его получаем именно на 99 лет. С такими делегациями приходилось много работать, объяснять, показывать, рассказывать. И все за счет своего личного времени, выходных. Но все труды, усилия себя оправдали.   

Кстати, в Беларуси есть еще две электронные площадки, которые предлагают подобную услугу и выступают в качестве операторов электронных торгов. Это Институт недвижимости и оценки и Минский городской центр недвижимости.

— При выборе оператора мы руководствовались прежде всего прозрачностью торгов. Мы же продаем землю — государственный потенциал.

А это означает особую ответственность, — считает моя собеседница. — Электронные торги, исключающие наличие посредника, позволяют более широко, цивилизованно предлагать земельные участки.

Кроме того, людей привлекает доступность, удобство услуги. Не надо брать отгул на работе, куда-то ехать. Купить участок человек может не выходя из офиса или дома в режиме онлайн. Вместе с тем он спокоен, потому что не видит внешних раздражителей.

— И кто же, Светлана Владимировна, ваши потенциальные покупатели? — интересуюсь.

— Понятно, что земля — ​​это вложения, инвестиции в будущее. Поэтому не удивительно, что участки востребованы у молодежи. Особенно у тех молодых людей, которые достигли определенных успехов в бизнесе, предпринимательстве. Они покупают участки на территории сельсовета и остаются довольны, ведь и цена приемлемая, и инфраструктура нормальная.

Среди некоторой части жителей распространено мнение, что земля в Михановичах не так востребована, как, например, в Боровлянах или Колодищах, поскольку поселок находится во втором транспортном кольце. Электронные торги опровергли эту выдумку. Возможно, она возникла просто от недостатка информации. Суть человека в том, что он стремится к тому, о чем много говорят. И не замечает того прекрасного, что рядом, — прекрасной природы, хороших транспортных сообщений. «Думаю, благодаря электронным торгам, мы сможем предоставить максимальную информацию жителям Минщины и не только про наш красивый уголок», — уверена Светлана Давальцова. 

Преимущество электронной формы торговли — открытость, прозрачность и доступность процедуры, что позволяет привлечь максимальное количество потенциальных покупателей. Организатором электронных торгов может быть как уполномоченная организация, так и сам продавец.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

lazovskaya@zviazda.by

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.