Вы здесь

Минское «Динамо» стартует в десятом сезоне КХЛ


Матч-открытие состоялся еще в понедельник, в нем питерский СКА нанес поражение московскому ЦСКА. А вот минские хоккеисты начинают новый хоккейный год сегодня, с домашней серии на «Минск-Арене», где встречаются с финским «Йокеритом». Накануне первого матча мы познакомились с новым тренером «зубров» и узнали о задачах команды в этом сезоне.


В межсезонье команду возглавил Горди Дуаер, 39-летний канадский тренер, который с 2015 года возглавлял хорватский «Медвешчак», а также входил в тренерский штаб сборной Канады. Ранее он был главным в швейцарском «Амбри-Пиотта» и ассистентом главного тренера юношеской сборной Канады. В качестве игрока Дуаер провел 108 матчей в НХЛ за «Тампу», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Монреаль». Играл в АХЛ, командах Швеции и Германии.

В Минск Дуаер приехал с семьей, он отмечает, что еще не очень хорошо познакомился городом, а вот три сына и жена уже ориентируются в белорусской столице.

— Им особенно понравился Красный костел. Еще дети эмоционально делятся впечатлениями после похода в аквапарк, — рассказывает Горди. — Надеюсь, в ближайшее время посетим музей Великой Отечественной войны. Что касается города, то могу сказать о нем только позитивное. Чувствую себя в Минске как дома.

Теперь ближе к хоккею. Новый тренер «зубров» говорит, что был приятно удивлен, когда понял, какая важная для Беларуси эта игра — как для журналистов, так и для болельщиков. В качестве своей главной особенности тренера он называет открытость по отношению к хоккеистам и творческий подход. «Необходимо концентрироваться не только на глобальных аспектах, но и на мелочах», — считает Дуаер.

Многие игроки «Динамо» накануне признавались журналистам, что нынешняя предсезонная подготовка была очень тяжелой, большой акцент канадец сделал именно на физическую подготовку спортсменов. Он обосновывает это тем, что в 2018-м будут Олимпийские игры, а значит, нужно, чтобы игроки на протяжении всей «регулярки» находились в тонусе и были готовы к жесткому графику, так как потом подтянуть их «физуху» возможности уже не будет.

Во время межсезонья «зубры» сыграли лишь 7 матчей, провести больше встреч просто не было возможности. Однако, по мнению тренера, и эти поединки оказались важны и показательны.

— На «Кубке Минска» мы смогли оценить возможности многих молодых белорусских хоккеистов — тогда еще не все легионеры присоединились к команде. Зато в Риге уже правильно распределили тренировочные нагрузки и нашли оптимальное игровое время для всех. Латвийский турнир стал очень ценным этапом подготовки к регулярному чемпионату. Главное — после него появилось понимание, что нужно менять и над чем работать.

Что касается задач минского клуба в нынешнем сезоне, то Дуаер отмечает: главное — со временем становиться все сильнее. С одной стороны, развивать белорусскую молодежь, а с другой — делать упор на командную игру, которая позволит прийти к главной цели — выходу в плей-офф. Ясно канадец размышляет и об отношениях национальной сборной Беларуси и главного хоккейного клуба страны.

— Это две совершенно отдельные организации. С момента моего появления в Минске между ними установились хорошие отношения. Мы уже провели успешные переговоры, касающиеся скаутинга, просмотра некоторых молодых талантов в «Динамо». Вместе с руководством Федерации хоккея Беларуси ищем талантливых исполнителей, которые могли бы помочь и "Динамо", и сборной. Егор Шарангович — успешный тому пример. У меня может получить шанс любой, независимо от возраста.

Пожелаем команде и новому тренеру успехов в сезоне и отметим, что после сегодняшнего матча с «Йокеритом» 25 августа «зубры» встретятся с подмосковным «Витязем», а 27 августа — с московским ЦСКА.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Культура

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Тема антисоветского подполья во время ВОВ — сложная тема в истории.

Общество

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.