Вы здесь

Что бы вы изменили в работе системы ЖКХ?


Такой вопрос мы задали людям, которые имеют прямое и опосредованное отношение к этой сфере.


Председатель Крупского районного Совета депутатов Дмитрий КЛИМЕНКОВ:

— У меня единственное пожелание: чтобы нормально относились к выполнению своих обязанностей все работники этой структуры. У них все есть: деньги есть, производственные мощности есть. Я сужу по своему ЖКХ: должен быть какой-то слаженный коллектив, а все необходимые условия уже созданы. Как этого достичь? Слаженность — не одного дня дело. Необходимо готовить качественные кадры, которые, кстати, должны быть местными, чтобы они хотели жить и работать в этом месте. Только при соблюдении такого условия у нас будет нормальная работа. Как вы знаете, в сферу деятельности ЖКХ попали кладбища, дороги и другие объекты — я считаю, что это как раз то, чем коммунальщики должны заниматься. За это они получают деньги. В нынешней экономической ситуации нужно брать на себя как можно больше объемов, ведь это зарплата сотрудников. Все хотят много денег, но при этом думают, как переложить обязанности на кого-то другого. Так быть не должно.


Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Дубровенского районного исполнительного комитета Тамара САПЕГИНА:

— Я хотела бы, чтобы законодательство в этой области было более стабильным, а то только научимся работать по одним законам, как уже появляются новые. Не очень хорошо, что абсолютно все «сбросили» на жилищно-коммунальные хозяйства. И кладбища, и дороги, и водоснабжение — за это отвечает ЖКХ. Необходимо разделить зоны влияния: пусть дорожники занимаются дорогами, энергетики занимаются светом — и так далее. Огорчает, что люди не видят плюсов, которые есть в системе ЖКХ. Например, у нас скоро «Дожинки», ремонтируем многие дома. Но и здесь есть нюанс: определили стоимость квадратного метра по капитальному ремонту, выше которого ничего делать нельзя. А если в доме нужно и кровлю поменять, и окна, а еще поштукатурить?


Директор Ошмянского районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства Сергей БЕЛЕНКОВ:

— Самое важное — это передать комбинатам бытового обслуживания бани и гостиничные хозяйства, в том числе — и сельские кладбища, иначе говоря, забрать от нас все непрофильные объекты. Это лично мое мнение, а также мнение многих других руководителей службы. Для того чтобы нам нормально работать, получать прибыль и вкладывать ее в развитие, в модернизацию нашего оборудования, нам необходимы оборотные средства. Вышеуказанные объекты относятся к категории социальных, поэтому они приносят не прибыль, а убытки. Эти потери ЖКХ покрывает за счет своей прибыли, тем самым уходят оборотные средства. А ведь мы еще платим за воду, электричество, платим зарплаты. Мы должны вкладывать деньги в модернизацию котельных, теплосетей, насосных станций — делать то, чем мы и должны заниматься. А мы занимаемся социальными вопросами. 


Блогер, общественный активист, веб-разработчик, потребитель услуг ЖКХ Дмитрий ВОЛОТКО: 

— Если выбирать одну вещь, самую важную, то для меня главным было бы наличие четкой, понятной и прогнозируемой обратной связи от ЖКХ. Чтобы это не была какая-то коробочка, в которую бабушка из соседнего подъезда что-то отправила, и все это в итоге потерялось. То есть, чтобы человек написал, и ему ответили. Например: отремонтируйте асфальт. И ответ: уважаемый, ну нет сейчас на это денег, мы запланировали асфальтирование на определенную дату, по исполнении мы обязательно напишем. Теперь, если брать тот же самый портал 115.бел, то пачка моих замечаний «висит» там на контроле уже не первый месяц. И я не получаю никакой обратной связи. Еще один пример: недавно ходил в ЖЭС, чтобы отремонтировали плитку возле дома. Записали мой телефон, директор пообещал, что позвонит и расскажет, сколько это будет стоить, — и все, исчез. Если нет обратной связи, то и нет доверия к ЖКХ. 

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevich@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».