Вы здесь

Что делать, чтобы ученики не отказывались от школьного обеда?


Перерывы между приемом пищи у детей не должны превышать 3,5 —4 часов. Об этом должны помнить родители, которые отправляют своего ребенка в школу. А если ученик находится в учреждении образования до вечера, то нужно позаботиться о дополнительном приеме пищи, неважно где: в столовой, буфете или в школьном кафе.


— Никакое так называемое бортовое питание, которое доставляется и разогревается на месте, или ссобойка горячее питание заменить не могут, — уверена заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла МАЛАХОВА. — Система питания со сковороды — самая оптимальная. Случаи, когда ребенок не ест в столовой, должны быть исключением. Да, есть дети, которые категорически отказываются питаться в школе, и дети, которые на выделенные им на питание в школьной столовой средства приобретают малополезные или вообще вредные для здоровья продукты.

Понятно, что дети хотят, чтобы в школьной столовой вкусно кормили, а это во многом зависит от квалификации поваров. По современным требованиям, в учреждениях образования могут работать повара с квалификацией не менее четвертого разряд. Но ввиду невысоких зарплат сегодня ощущается дефицит соответствующих кадров, особенно в сельской местности.

55 процентов школьников в стране охвачены комбинатами школьного питания. В Минске этот показатель вообще достигает 98 процентов. А, например, в Минской области 94% учреждений образования сами обеспечивают питание своих учащихся. Получается дешевле, потому что на стол к школьникам попадает сельхозпродукция местного производства...

— Стоимость питания зависит от нескольких факторов. Например, от возраста учащихся, от того, кто организует питание — сама школа, комбинат школьного питания или индивидуальный предприниматель, — объясняет главный специалист управления общего среднего образования Министерства образования Александра АЛЕКСЕЕВА. — Ежеквартально анализируется рост индекса потребительских цен, и, если он превышает допустимый порог, денежные нормы на питание корректируются. Последний раз это произошло в феврале.

В прошлом учебном году средняя стоимость обеда для минских школьников колебалась от 2 рублей 40 копеек до 2 рублей 60 копеек. И это самые высокие показатели по стране. В регионах цифры намного меньше: в зависимости от возраста от 1,43 до 1,73 рубля.

— По данным выборочного анкетирования, проведенного санитарной службой, на первом месте среди причин, по которым дети отказываются питаться в школе, стоит внешний вид поваров. Если ребенок увидит неаккуратного работника столовой или у повара будут грязные руки, он никогда не будет там питаться, — подчеркивает Алла Малахова. — Эстетическая сторона (внешний вид поваров, сервировка столов, посуда, оформление помещений столовых, мебель) на самом деле очень важны. Кстати, еще три года назад наличие у работников столовых одноразовых перчаток стало обязательным: только в перчатках они могут что-то нарезать или раздавать детям еду.

Также важно учитывать и такое обстоятельство, как возраст школьников: вязкую рисовую кашу старшеклассник вряд ли будет есть, а вот от рассыпчатого риса с овощами он не откажется.

По мнению специалистов, для того чтобы родители были уверены в том, что ребенок питается здоровой пищей в школе, а не пиццей или смаженкой в ближнем магазине, следует шире внедрять в учреждениях образования безналичную форму оплаты за питание учащихся. Кстати, этим путем уже идут в столице. В настоящее время составляются списки учащихся для присвоения каждому из них личного кода и дальнейшего внедрения персонифицированной формы оплаты за питание через систему ЕРИП. Для обеспечения учащихся полноценным сбалансированным питанием разработаны единые примерные двухнедельные рационы питания для всех учреждений общего среднего образования — как за счет бюджетных средств, так и за счет средств родителей. Они зависят и от сезона: осень — зима и весна — лето.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkalaeva@zvіazda.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.